Жимолость лесная, ее выращивание и правильная посадка

Жимолость

Жимолость обыкновенная, или лесная, являет собой небольшой декоративный кустарник с темно-зелеными побегами. В народе, жимолость еще называют волчьими ягодами. В среднем, это растение начинает цвести в средине мая. Имеет достаточно крупные цветки белого, розового и желтого цвета. Чаще всего, цветки попарно располагаются на концах ветвей.

Ягоды на кустах появляются уже летом, ближе к июлю месяцу. Они имеют достаточно крупные размеры и темно-красный цвет. Зачастую, они попарно срастаются и располагаются у основания куста. Ягоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как это приведет к отравлению. Некоторые виды растения, имеют желтые и даже черные ягоды.

Содержание:

Хозяйственное значение жимолости обыкновенной

Что касается листьев жимолости, то они имеют овальную, немного удлиненную форму, а сверху они имеют небольшие волоски. Длина листьев составляет 5-6 см, а ширина – 4-5см. Из-за того, что данное растение больше приспособлено к диким условиям, его проще выращивать в декоративных целях. В лесах жимолость быстро разрастается. Это обусловлено тем, что птицы питаются ее ягодами и разносят их по всей территории. Размножение кустарников происходит вегетативным способом. Ветви растения прилегают к земле и укореняются.

Жимолость лесная

Лучше всего жимолость развивается на почве, насыщенной известью. Лесная жимолость считается очень выносливым растением. Ведь оно способно расти как в лесных, так и в городских условиях. Кустарники могут развиваться не только при солнечном свете, но и в тени. Также растение является очень устойчивым к разным вредителям и заболеваниям.

В хозяйственных целях жимолость выращивают как декоративное растение, применяющееся для закрепления развивающихся оврагов. В конце лета, жимолость укрывается красными сочными плодами, которые являются ядовитыми и имеют горький вкус. Очень редко древесина растения используется для ружейных шомполов, сапожных гвоздей и других поделок. Также ягоды в небольшом количестве применяются в гомеопатии.

Из-за своей неприхотливости в процессе выращивания, жимолость используют в качестве живой изгороди для озеленения. Еще растение очень легко переносит стрижку. Благодаря твердости древесины, ее используют для изготовления деревянных подделок. Цветки жимолости являются ценным медоносом.

Применение жимолости в медицине

Жимолость лесная обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее применяют для лечения многих заболеваний. Сок жимолости применяется для излечения кожных заболеваний (лишай, псориаз и др). Из листьев растения, готовятся различные противовоспалительные лечебные отвары. Также жимолость способна побороть даже трофическую язву. Для этого, из ягод выдавливается сок и наносится на ватно-марлевую повязку. Повязку необходимо приложить к поврежденному участку кожи. Растение является действенным слабительным и рвотным средством.

При вздутии живота, можно принимать отвар из листьев и цветков жимолости. Припарки из листьев эффективно помогают при маститах, опухолях и нарывах. Для лечения экземы, используется концентрированный отвар из цветков.

Уже на протяжении многих лет, листья жимолости применяются для излечения простудных заболеваний. К тому же, компресс из листьевого отвара хорошо помогает уменьшить опухоль при укусах насекомых. Если при ушибе сразу приложить отвар в виде компресса, то можно предотвратить возникновение синяков и опухолей. Помимо ягод и листьев, для излечения болезней применяются и побеги, из которых готовятся различные настои. Эти настои хорошо помогают при ревматизме.

Посадка и выращивание жимолости

При посадке жимолости, нужно прежде всего правильно выбрать подходящую почву. Она должна быть влажной и хорошо дренированной. Также желательно чтобы грунт имел слабокислую или же нейтральную среду. Для лучшего приживления жимолости, в посадочную яму нужно засыпать дерновую землю, торф, перегной и песок. Что касается саженцев для посадки, то они должны соответствовать таким требованиям:
Саженцы при покупке должны иметь закрытые корни.

Жимолость в лесу

Чаще всего, корни запаковывают в полиэтиленовые пакеты для того, чтобы они не пересыхали. Длина саженцев должна составлять не менее 30 см. Саженец должен иметь как минимум три корневых отростка. Растения нужно выбирать с зелеными листьями и ровными побегами. Жимолость высаживается в яму, глубина которой составляет 20-30см. Чтобы защитить посаженый черенок от морозов, его нужно на зиму укрывать еловым лапником.

Расстояние между высаженными черенками, должно составлять 2 метра.В процессе роста жимолости обыкновенной, за ней нужно периодически ухаживать. Растение поливается около трех раз за весь сезон. Количество воды на один полив, составляет 8 литров. При появлении завязей, объемы воды нужно значительно увеличить.

Что касается удобрений, то жимолость подкармливается осенью, после того как опадает вся листва. В качестве удобрений, используются жидкие азотные, калийные и фосфорные подкормки. Органические подкормки нужно вносить дробно. Первый раз это необходимо сделать в начале мая, а второй – в конце августа. Также внесение удобрений должно происходить во время распускания почек.

Жимолость лесная на видео:

  • Жимолость лесная
  • Жимолость в лесу