Подкормка клубники

Подкормка клубники

Клубника – ягода, которую любят и взрослые, и дети. Я круглый год бы кушала клубничку, но замороженного в холодильнике с трудом хватает до конца лета. Если есть желание и возможности, можно пробовать выращивать эту культуру в закрытых помещениях со специальными условиями и лакомится свежими плодами в зимние холода. Но это уже дело маститых огородников. Мне же остается запасаться ею в разгар сезона.

Если хотите кушать клубнику, придется и ее немного подкормить. Рекомендуют делать это трижды в год. Об удобрении этой популярной ягоды написаны целые труды, проводились также специальные исследования по данному поводу. Дело в том, что на разных почвах клубника может по-разному реагировать на подкормку. Иногда неправильное удобрение вместо того, чтобы стимулировать, наоборот угнетает рост и развитие растений.

Чтобы не углубляться в детали скажу лишь одно – наиболее эффективным и универсальным в результате исследований оказалось комплексное минеральное удобрение. Перед посадкой можно заправить почву навозом или бобовыми сидератами.

Чем подкормить клубнику весной? Говорят, неплохой результат дает дробное внесение азотных удобрений еще в марте. От этого ягоды становятся крупнее. А если повторить процедуру после сбора урожая – то увеличится количество плодов. Заинтересованным на заметку: азот есть в древесной золе, которой посыпают землю вокруг растения во время рыхления почвы.

Любители народных рецептов также имеют свой способ кормить клубнику. Они заливают теплой водой ведро крапивы и настаивают около недели. Этим настоем поливают кусты на этапе их формирования и после того, как соберут весь урожай.