Клубника Кент

клубника

Разведение клубники доставляет массу удовольствия, ведь в итоге можно получить очень вкусную и полезную ягоду. Клубника Кент является канадским сортом, который вывели в свет в 1981 году. Плоды этого сорта созревают раньше на 5-7 дней, чем сорт Зенга Зенгана. Этот сорт также выращивается по ускоренному методу в грунте.

Содержание:

Данный сорт является высокоурожайным, а период плодоношения довольно долгий. Плоды имеют среднюю или крупную величину и красивую округло-коническую форму, блестящую кожицу, они довольно упругие. Данный сорт клубники очень хорошо переносит транспортировку. Мякоть плодов очень вкусная, сочная, светло-красная. Растения этой клубники очень морозостойкие. Сорт прошел испытание в холодные малоснежные зимы и весенние заморозки. Данный сорт клубники хорошо растет и дает прекрасный урожай в центральной части и средней полосе России.

клубника Кент

Выращивать клубнику Кент  или другой любой сорт клубники не очень сложно.

Особенности выбора и подготовки участка под рассаду клубники Кент

Под рассаду клубники можно выбрать абсолютно любой грунт на участке. Но лучше всего, конечно, для клубники подходят черноземные оподзоленные почвы и темно-серые лесные грунты, которые имеют легкий или средний состав. Очень важно, чтобы глубина до грунтовых вод составляла не менее 60 см.

Не стоит использовать для клубники замкнутые или низменные участки. Если на глубине, где растет клубника, будет температура -8 градусов, то это может привести к гибели клубники.

Перед посадкой рассады клубники Кент выбранный участок земли необходимо очистить от корневищ многолетних растений-сорняков. На малоплодородную почву желательно заранее внести органические удобрения. Подойдут перепревший навоз или компост. При посадке саженцев сразу после внесения удобрения снижается приживаемость клубники. Для сохранения рыхлости почвы лучше разбить участок на неширокие грядки с дорожками, которые предотвращают уплотнение почвы около корня. На дорожки лучше рассыпать равномерно компост, и укрыть мульчей. Удобнее использовать прелую солому злаков.

Посадка рассады клубники Кент

Рассаду можно высаживать ранней осенью или ранней весной, но наиболее приемлема посадка весной, так как высаженные осенью саженцы могут не успеть укорениться и вымерзнут. Свежевыкопанная рассада с придаточными почками пересаживается на грядку с комом земли. Хорошую урожайность дают подращенные саженцы. Их получают путем пересадки первых прижившихся розеток. Регулярное удаление усов позволяет образовываться большому количеству придаточных почек.

Кент

Грунт лучше выбрать влажный. Необходимо следить за тем, чтобы рассада во время посадки находилась в тени. На участке формируют продольные впадины и бугорки для посадки саженцев. При посадке корневая система растения должна располагаться вертикально, а корневая шейка – на уровне земли. Длинные корни лучше укоротить до 8-10 см. После полива посаженных саженцев землю нужно покрыть сухой землей либо перегноем во избежание образования корки.

Уход за клубникой после посадки

Посаженные молодые саженцы должны регулярно поливаться для повышения урожайности.

Повышенная влажность тоже недопустима, так как может снизиться устойчивость к болезнетворным микроорганизмам и низкой зимостойкости. Необходимо очищать междурядья от сорняков, участок от вредителей. В начале вегетационного периода и после уборки урожая необходим полив раствором ЭМ-экстракта.

Уход за клубникой после сбора урожая

Клубника Кент начинает плодоносить на следующий год после посадки. У первых ягод имеются удлиненные наросты под плодоножкой. Она относится к сортам среднераннего срока созревания.

Молодые розетки клубники Кент дают повторный урожай в августе – сентябре.  Как только весь урожай будет собран, необходимо провести скашивание листьев. Это и удаление листьев, и рыхление, и обработка от болезней и вредителей, и удаление усов, и подсаживание выпавших растений, и подготовка рассады для новых участков.

урожай

После сбора урожая листья срезаются и закапываются. На каждом кусте оставляются 2 сильно развитых уса, которые соединены с маточным растением. А выросшие из них усы удаляются. Полезно после скашивания обработать землю раствором против вредителей и грибных болезней. Затем междурядья и земля между кустами рыхлятся.

Уход за клубникой Кент 2-го года плодоношения

До сбора урожая уход за растениями второго года плодоношения такой же, как и за клубникой первого года.

После сбора урожая грядка должна быть перекопана. Лучше делать это в несколько приемов. На грядке делается канавка, туда укладываются все выдернутые кусты и листья, которые остались от скашивания. Канавка закрывается землей, которая вынимается при перекопке соседнего ряда. Канавка занимает 1/3 часть площади перекапываемой грядки.

В течение месяца эта грядка постепенно перекапывается, в нее закапываются все сорняки, ботва, отходы пищи. В конце лета сюда можно посеять укроп, редис или салат.

Вредители и болезни клубники Кент

Нужно помнить, что колорадский жук наносит вред не только картофелю, но и клубнике, поэтому за этим вредителем необходимо следить и уничтожать его.

В незначительной степени плоды могут поражаться серой плесенью. У растения  хороший иммунитет к болезням листьев, но при этом они часто болеют вертициллезом. Клубника Кент отличается устойчивостью к мучнистой росе, болезням корневой системы.

Хотя клубника Кент достаточно неприхотлива, знание некоторых правил выращивания позволит ежегодно получать хороший и полезный урожай клубники, содержащей много витаминов и полезных микроэлементов.

  • клубника Кент
  • Кент
  • урожай


Рубрикация: