Принцесса комнатных цветов гортензия

Гортензия

В любом жилище человека будет намного уютней, если в нем есть место для комнатных цветов. А в доме, где есть цветы комнатные гортензия, будет еще и очень красиво.

Содержание:

Гортензия или гидрангея

Растение получило сразу несколько названий:
  • гортензия - в честь Римской принцессы
  • гидрангея - "кувшин с водой", из - за любви к воде 
  • адзисяй - японское название,"фиолетовое солнце"
Любителей комнатных цветов гортензия покоряет шаровидными соцветиями на концах стебля. В дикой природе произрастает в странах Азии, на Российском Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке. Представлена полукустарниковыми, кустарниковыми формами и лианами. Гортензии могут быть как вечнозелеными, так и листопадными.
 
Соцветие: щиток и метелка. Чаще всего присутствуют два вида цветков: 
  • в центре соцветия - мелкие фертильные
  • по краю соцветия - крупные, стерильные
У некоторых видов и фертильные и стерильные цветы могут быть совершенно одинакового размера. Окрас соцветий у гортензии белый, розовый, голубой. У некоторых видов окрас может зависеть от показателя рН почвы:
  • в кислых почвах - синяя
  • в нейтральных - светлые бежевые
  • в щелочных - розовые, фиолетовые
Плод у гортензии - коробочка, семена мелкие. Важно помнить, что все части растения содержат ядовитые вещества, сходные с цианидами. 

Выращивание гортензии в комнатных условиях

Гортензия

Многие гортензии достаточно теплолюбивы что бы расти в открытом грунте, но цветоводы нашли способ выращивать её в комнатных условиях. Для этих целей подошли сорта гортензии крупнолистной. При выращивании в комнатных условиях, в высоту растение может быть от 20 см до одного метра. Дает несколько круглых цветочных шапок. Диаметр каждой от 15 до 20 см.
Для посадки гортензии можно воспользоваться укоренным черенком со взрослого растения. Для этого необходимо взять не цветущий прикорневой побег с несколькими зелеными листиками. Прикапать его в землю, смешанную с песком и торфом. Увлажнить. Через три недели черенок можно высаживать в горшок. Цвести в этом случае гортензия будет через год. Для молодого саженца подойдет горшок в диаметре 10 см. Если нет возможности найти листовую землю и песок, то для посадки лучше всего воспользоваться готовым грунтом для гортензий.
На дно горшка помещаем дренаж, подойдет как готовый, так и "подручный", например некрупные фарфоровые черепки. При наличии поверх дренаж укладываем разрезанные сухой мох. Засыпаем слоем грунта, устанавливаем саженец и засыпаем его до прикорневой шейки, она остается над землей. Уплотняем землю вокруг растения. Поливаем. Ставим растение на хорошо освещенное место, но где нет прямых солнечных лучей.
 
Многих начинающих любителей комнатного цветоводства может ждать неприятный сюрприз: когда осенью, гортензия внезапно сбросит все листья. Ничего удивительного нет. Ведь именно так себя ведут листопадные кустарники в дикой природе. Поздней осенью, после окончания цветения, надо удалить все остатки соцветий, уменьшить полив, после того как растение сбросит все листья, поставить горшок в темное место до конца зимы, примерно на 85-90 дней.
 
В первые весенние дни горшок выносят на солнечный свет, внимательно осматривают и удаляют все ослабленные и пересохшие побеги. Оставить надо несколько самых сильных и крепких. Первый полив произвести умеренно, потом поливать как обычно. Через 10-12 дней подкормить гортензию жидким минеральным удобрением. Многие комнатные гортензии настоящие хамелеоны. Не редкость, когда даже на одном растении соцветия разных цветов.
Гортензия
Получить такое необычное цветение можно не хитрым способом добавляя в воду для полива различные удобрения. Добавляя различные кислые квасцы - можно добиться различных оттенков синего цвета. Воду для полива брать мягкую и теплую. Лучше дождевую.
Благоприятно для цветка и регулярное опрыскивание листьев. В период активного роста и цветения, не реже двух раз в месяц проводить подкормку растения. Гортензия любит расти в хорошо увлажненном грунте, но даже если так случилось, что земля пересохла и цветок завял, начинайте полив, он даст новые зеленые побеги.
Сразу после окончания цветения, но до сброса листьев, все побеги необходимо укоротить примерно на 1/3 часть длинны. Если этого не сделали вовремя и листья уже опали, то этого делать уже не стоит.
 
По мере роста растение будет полностью заполнять горшок и нуждаться в пересадке в большую емкость. Для пересадки брать горшок достаточно широкий, добавив дренаж, мох, немного грунта, перевалить растение из старого горшка и добавить грунта. Уплотнить его, полить растение.
 
Если растение замедлило рост, обратите внимание на воду для полива, возможно она слишком жесткая. Вероятно нужна и подкормка. На листьях появились непривлекательные светлые пятна - переизбыток прямого солнечного света. Подсохли концы у листьев - недостаточный полив и сухость воздуха в помещении.
 
В домашних условиях растение может поражаться тлями, паутинным клещом. При обнаружении вредителей - обработать инсектицидными препаратами. Для профилактики появления клеща - увлажняйте воздух с помещении с цветком. Опасными заболеваниями для комнатной гортензии могут быть ложная мучнистая роса, серая гниль. Требуется обработать медным купоросом.
 
Приобретайте комнатные растения у проверенных производителей, выращивайте в соответствии с их рекомендациями и тогда прекрасные цветы украсят ваш дом.
 
Полезное видео о размножении гортензии черенками:
  • Гортензия
  • Гортензия


аватар: lpdb.pol
Автор: lpdb.pol

Знакомый жил в частном доме и практически вся прилегающая территория была засажена гортензией. Она была нежного розового цвета с фиолетовым отливом. Я взяла у него несколько черенков и высадила возле дома. Прижился цветок хорошо и цвет остался тот же. И на даче мы с мамой его посадили. Но о том, что можно вырастить гортензию в домашних условиях и подумать не могла. Она ведь такая объёмная. Обязательно осенью попробую. Не знала,что цветок надо поливать мягкой водой. Подскажите, пожалуйста, чем можно смягчать воду для полива.