Пенстемон бородатый - украшение сада на все лето

 Многие садоводы только понаслышке знают о таком растении, как пенстемон семейства норичниковых. Род пентимонов очень велик и насчитывает около 270 видов. К нам они попадают из Мексики, Канады, Гватемалы и Америки. Эти растения различны по высоте. Они могут стелиться ковром или достигать высоты почти 1 метр, о которых пойдет речь.

Особенности и размножение пенстемона бородатого

Пенстемон бородатый, благодаря своей относительной неприхотливости, стал самым распространенным родом пенстемонов в нашей полосе. Главное его требование - хороший глубокий дренаж. Живет растение всего 3-4 года на сухих, теплых и светлых участках сада. Но, тем не менее, он всегда нуждается во влаге, поэтому при посадке важно подсыпать под корень щебень или песок. Очень хорошо переносит суровый климат наших зим и в укрытии не нуждается.

Размножают пенстемон бородатый очень мелкими семенами. Вначале их нужно прорастить и при этом внимательно следить, чтобы семена не загнили и не высохли. Те, которые прорасли высадить, а не проклюнувшиеся переселить на месяц в холодильник. После этого семена нужно поместить в теплое место, где они прорастут. Но такая щепетильность не сразу дает свои "плоды", обычно растение зацветает только через год.

Как различить пенстемон бородатый от другого рода пенстемонов

  • Стебель прямостоячий. Достигает 90 сантиметров в высоту. Самое маленькое растение может быть 40 сантиметров.
  • Листья его ланцетные и очень плотные. В узлах стеблей собраны парами.
  • Цветы маленькие (до 2,5 см. в диаметре) узкотрубчатые, на небольших цветоножках. Соцветия кистевидные до 20 сантиметров в длину.
  • Цвет растения не блещет разнообразием. У нас наблюдаются только розовые, шарлахово-красные и реже белые соцветия пенстемона бородатого.

На садовом участке пенстемон бородатый всегда является украшением, т.к это красивое прямостоячее ветвистое растение цветет более 3-х месяцев и выделяется своей высотой среди других цветов.

Садоводами пенстемон бородатый ценится как дополнение к композиции из мелких или полевых цветов.