Сорт яблок розовый жемчуг, история сорта и его описание

Розовый жемчуг

Яблони с необычными свойствами всегда привлекали внимание как профессиональных селекционеров, так и садоводов любителей. Еще в прошлом столетии И.В. Мичурин получил несколько сортов яблонь, которые стали называть красномясыми. Причем первоначально такой цели у великого русского селекционера не было.

Сорт яблок розовый жемчуг был получен в США значительно позже мичуринских сортов. Можно только предположить, что американские селекционеры воспользовались достижениями Мичурина и получили сорт с красной мякотью на основе его сортов. Ведь Иван Владимирович в свое время вывел достаточное количество сортовых яблонь, мякоть у которых была окрашена в пурпурные тона.

Содержание:

Яблоня розовый жемчуг, история сорта и его описание

История красномясых яблонь начинается еще с опытов Мичурина И.В. по опылению различных сортов яблоней Недзвецкого. Эти яблони встречались в дикой природе Кавказа и имели в своих тканях очень много красных пигментов. Побеги, листья в начале сезона и даже мякоть некрупных плодов у этой яблони были пурпурного цвета. Первоначальная цель у русского селекционера была получить морозостойкие сорта, но в итоге он получил серию красномясых сортов:

  • Яхонтовое
  • Бельфлёр рекорд
  • Комсомолец
  • Бельфлёр красный
  • Красный штандарт

Следует сказать, что мичуринский бельфлёр красный до сих пор считается лучшим сортом с окрашенной мякотью. Кроме отличного вкуса, яблоки этого сорта имеют превосходный товарный вид, а само дерево можно смело отнести к декоративным яблоням.

Был ли американский селекционер Альберт Этьер новатором при создании сорта или простым плагиатором от селекции, присвоившем себе достижения Мичурина в выведении сортов яблок с мякотью, окрашенной в красные и розовые цвета, этого уже наверное не узнать. Важно то, что этот человек ему стал автором сорта Розовый жемчуг. Сорт выведен еще в первой половине прошлого века в штате Калифорния, США.

Яблоня

Так же как и Мичурин. А. Этьер использовал яблоню Недзвецкого для получения плодов с окрашенной мякотью. Розовая мякоть этого сорта имеет мелкую зернистость. Кожица желтая или зеленая с красным или темно - розовым румянцем практически по всей поверхности плода.

Вкус у яблок сорта розовый жемчуг скорее терпкий, напоминает вкус мякоти грейпфрута. По сроку созревания сорт можно отнести к средне - поздним. Размер яблок может быть 5 - 6 см в диаметре при обильном урожае и до 10 см при умеренном. Сорт среднерослый. Обычно высота деревьев не превышает 8 м.

В условиях Калифорнии созревание начинается во второй половине августа и продолжается до октября. Яблоня достаточно выносливая и может расти в регионах с достаточно холодными зимами без дополнительных укрытий.

Как посадить и вырастить яблоню сорта розовый жемчуг

В США яблони сорта Розовый жемчуг принято выращивать в промышленных масштабах. В условиях нашей страны сорт остается любительским и культивируется в основном любителями или в некрупных фермерских хозяйствах для реализации урожая или саженцев. Основным моментом в выращивании является выбор посадочного материала.

Здесь стоит доверять только плодовым питомникам с хорошей репутацией, так как сорт еще мало распространен и можно получить саженец несоответствующий сортовым признакам. Приобретать целесообразнее саженец в возрасте одного - двух лет. Лучшим выбором конечно будет экземпляр с закрытой корневой системой в контейнере или с земляным комом.

Но если продажа осуществляется с открытыми корнями, то выбирайте растение с хорошо развитыми корнями. Длина корней не должна быть меньше 30 см, толщина побега в нижней части от 1,5 до 2,5 см.

Для посадки яблони нужно выбирать хорошо освещенное место. Важным условием является отсутствие грунтовых вод на небольшой глубине. Лучшим местом будет то, где они залегают не ближе 2,0 - 2,5 м. По механическому составу хорошей почвой для яблони розовый жемчуг будут суглинистые и супесчаные земли с нейтральной реакцией.

Допустима и слабокислая почва. Если земля тяжелая глинистая или легкая песчаная, то такой участок нужно подготавливать под посадку яблоневого саженца заранее. Самое лучшее время для посадки яблони розовый жемчуг - это весна. В том случае когда саженец куплен осенью, то его можно прикопать и сохранять в прикопанном состоянии до весны.

Видео о правильной обрезке молодой яблони:

Как только земля оттает на нужную глубину, можно копать посадочную яму для саженца яблони. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, а ширина до 0,9 -1,2 м. Около ведра компоста или перегноя нужно высыпать в яму. Поставить в неё саженец и все корешки расправить. Нужно следить за тем, чтобы кончики корней не загибались кверху.

Засыпать корни аккуратно, при этом слегка утрамбовывая землю. Когда корневая система будет полностью закрыта, после этого утрамбовать землю можно уже более основательно. Полить саженец 20,0 л воды и замульчировать торфом. Важно посадить саженец так, что бы его корневая шейка располагалась выше земли на 5 см. После посадки саженец нужно обрезать. Если побег без веток, то его обрезают на 1/3.

Если есть кроме основного стебля присутствуют 2 - 3 ветки, то все их нужно обрезать до трех почек. В первые годы после посадки яблоне нужна формирующая обрезка, в дальнейшем будет достаточно санитарных обрезок. Благодаря красной мякоти плоды яблони розовой жемчуг могут использоваться в народной медицине.

Применение красномясых яблонь в народной медицине

Возможно, в русских сказках не зря упоминалось о молодильных яблоках. Яблоки сорта розовый жемчуг содержат вещества актоцианы. Именно они придают мякоти плодов красный цвет. Благодаря этим веществам яблоки с красной мякотью обладают антиоксидантными свойствами и способны замедлять процессы старения в организме.

Сок из этих яблок отличное укрепляющее иммунитет средство. Кроме того, он помогает поддерживать мелкие сосуды в хорошем состоянии. Это особенно актуально при таком заболевании как диабет. Благодаря высоким бактерицидным свойствам, кашицу из мякоти яблок розовый жемчуг можно использовать при лечении небольших ран и ожогов.

Яблоки розовый жемчуг

Иногда для заживления ранок достаточно просто периодически прикладывать срез яблока к поврежденной коже. Регулярное употребления свежих яблок сорта розовый жемчуг или сока из них улучшают остроту зрения и повышают толерантность глаз к зрительным нагрузкам. Также свежие яблоки помогут справиться с диарей, а печеные - с запорами.

Отвар из яблок с красной мякотью поможет при заболеваниях почек. В кулинарии яблоки сорта розовый жемчуг используются в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Благодаря своей терпкости они подчеркивают, а не перебивают вкус мяса. В заключении можно сделать вывод что яблоня розовый жемчуг не только украшение сада, но и очень полезное растение. Её плоды обладают оригинальным вкусом и лечебными свойствами.

  • Яблоня
  • Яблоки розовый жемчуг