Листья шалфея: применение и польза

Шалфей

На самом деле в мире насчитывается около 900 видов, которые отличаются не только внешне, но и своими свойствами. Довольно часто шалфей лекарственный путают с шалфеем луговым, приписывая этому дикорослому растению свойства лечебного. Но это совсем не так.

Шалфей обладает большим количеством лекарственных применений, которые затрагивают все области тела. Но, как и другие лекарственные травы имеют свои побочные явления, и поэтому принимать шалфей лучше только после полного обследования и консультации с врачом.

Содержание:

Свойства шалфея

В состав листьев шалфея входит около 3% эфирных масел, которые знамениты своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Кроме того листья богаты камфорой, витаминами группы В и группы Р, витамином С, никотиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, и многие другие компоненты. Шалфей имеет высокий уровень содержания женских фитогормонов, что делает это растение очень полезным для женщин.

По своим свойствам шалфей помогает справиться с фригидностью, и в целом омолаживает организм. А еще он при длительном приеме укрепляет стенки матки, и таким образом способствуют быстрому зачатию и легкому вынашиванию плода даже теми женщинами, у которых раньше диагностировалось бесплодие.

Так же настойки из листьев шалфея помогает легче пережить менопаузу, и течение многих гинекологических болезней происходит значительно легче.

Кроме этого листья шалфея часто использовались в народной медицине. Это отличное отхаркивающее средство при кашле и бронхите. При ангинах, воспалении десен, и других процессах воспаления настой применяют как антисептик. Листья шалфея хорошо помогает при разных болезнях почек.

Но перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, так как самолечение может привести к плохим последствием. Кроме всего выше сказанного настойка листьев шалфея улучшает память и образное мышление. Это свойство растения особенно ценится творческими людьми. Так же оно помогает сохранить ясность мышления.

Лечение шалфеем

Основные лечащие свойства листьев шалфея, это дезинфицирующее, противовоспалительное, вяжущее, и антимикробное средство. В народной медицине часто используются настойки, эфирные масла и в качестве чая. В некоторых случаях случаются припарки.

Полоскание отваром листьев шалфея отличное средство от ангины, тонзиллита, и других воспалений в полости рта и горла. Но полоскание должно выступать только в качестве дополнения основного лечения, и ни в коем случае не как самостоятельное отдельное лечение.

Настойка из листьев шалфея отлично поможет от нервных расстройств, постоянного состояния нервного перевозбуждения. А так же тонизирует стенки желудка, и оказывает благотворное влияние при метеоризме, а чай из шалфея отлично поможет от простудных заболеваний, постоянной усталости и головной боли на основе этого.

Шалфей, листья

Масло шалфея – отличное средство от ревматизма, боли в мышцах и суставах. Как вы могли убедиться, шалфей имеет большое количество положительных качеств, именно поэтому он не теряет своей актуальности и сегодня.

Средства народной медицины на основе листьев шалфея

Благодаря своим волшебным свойствам шалфей имеет большую популярность в народной медицине, и используется для лечения разнообразных заболеваний. Рассмотрим несколько примеров.

От бесплодия. Листья шалфея для лечения бесплодия начали использовать еще в Древнем Египте. В то время приписывали употреблять шалфей с солью, предварительно хорошенько настояв его.Времена изменились, и теперь некоторые врачи рекомендуют пить настоянный шалфей, но уже без соли.

Для его приготовления нужно придерживаться таких пропорций: 1 столовую ложку сухих листьев шалфея нужно запарить 200 мл кипятка, проварить 10 минут, а потом настоять в течении полу часа, отцедить, и употреблять по 1 ложке 3 раза в день. Еще одним применение такого отвара – средство для прекращения лактации. Употребляя отвар из листьев шалфея молоко быстро перестает вырабатываться.

При атеросклерозе. Шалфей активно действует на нервную систему, стимулируя ее, и так облегчая протекание атеросклероза, а в некоторых случаях даже полностью излечивая его. При таком заболевании лучше использовать настойку растения на спирту, принимая ее по 1 ложке 1 раз в сутки на голодный желудок.

Листья шалфея

Для того чтоб приготовить такой настой следует взять три столовых ложки листьев растения залить 500 грамм водки, и оставить на месяц настаиваться. Выдерживать настойку нужно в плотно закрытой стеклянной посудине на солнце.

Воспалительные процессы. Чтоб избавиться от разного рода воспаление нужно взять полторы столовые ложки высушенного шалфея, и залить их 250 мл кипятка, и оставить настаиваться минимум на 3 часа. После этого таким настоем можно полоскать воспаленное горло, делать компрессы для синяков и ран, и даже лечить герпес.

Шалфей имеет широкий спектр действий, он помогает от многих заболеваний при систематическом приеме, и может решить практически любую проблему. Но е следует забывать, что лечиться с помощью трав можно только под пристальным наблюдением врача, чтоб не сделать ситуацию еще хуже.

Видео о лекарственных свойствах шалфея:

  • Шалфей, листья
  • Листья шалфея