Актинидия: уход и полезные свойства

актинидия коломикта

Актинидия коломикта - садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.

Содержание:

Описание растения

Актинидия коломикта - представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение - близкий "родственник" киви (актинидии китайской). Его родина - тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.

Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании - розовыми, а к осени - малиновыми.

Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу - пяти граммов.

листья актинидии коламикта

Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации - собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут "свариться" и стать невкусными.

Актинидия: уход и выращивание

Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.

На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.

цветки актинидии коламикта

Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.

Видео: Уход за актинидией.

Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать, обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта "плачет", выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.

Следует учесть, что актинидия - двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.

Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы - раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.

ягоды актинидии коламикта

Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.

Полезные свойства

В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.

Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.

Также они содержат пектиновые и дубильные вещества, сахара, фруктовые кислоты, провитамин А и витамин Р. Плоды коломикты, как и других представителей этого рода, содержат специфическое вещество актинидин, облегчающее переваривание мясных и молочных продуктов.

Видео: Лечебные свойства актинидии.

Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.

  • листья актинидии коламикта
  • цветки актинидии коламикта
  • ягоды актинидии коламикта