Рододендрон комнатный - особенности выращивания и ухода

рододендрон комнатный

Рододендрон комнатный известен цветоводам под другим названием - азалия. И многие цветоводы, думаю, уже успели на практике оценить довольно строптивый характер этого цветка при выращивании в комнатных условиях. Я не стала исключением: когда-то купила роскошный огромный куст комнатной азалии, пыталась в домашних условиях создать ему комфортную обстановку, но, увы, растение быстро погибло.

Содержание:

Потому, если желаете завести на подоконнике капризную красавицу азалию, стоит четко оценить свои возможности, время, наличие необходимых условий для того, чтобы растение не прожило всего неделю, а радовало вас и далее цветением.

Что собой представляет азалия

Рододендрон комнатный обычно растет в виде небольшого кустика, имеющего округлые глянцевые плотные листья и цветущего крупными цветами самых разнообразных окрасок. Окраска цветов азалии варьируется от белоснежного до ярко-красного.

Чаще всего в комнатных условиях высота куста рододендрона не превышает 30-50 сантиметров, но если выращивать растение в виде штамбового деревца, высота его может достигать и более метра.

Период цветения азалии выпадает в основном на февраль-март, иногда май. Цвести растение должно ежегодно, что достигается при подходящем азалии уходе.

По структуре и форме цветки азалии могут быть:

  • простыми;
  • махровыми;
  • цветок в цветке, с общим количеством махровых лепестков более 30;
  • цветок в цветке, но с простыми лепестками.

Такое многообразие форм, расцветок, фактур лепестков всегда позволит найти тот цветок, который бы удовлетворил вкус любого цветовода.

Именно богатое цветение привлекает людей, когда они в цветочном магазине видят азалию. И, глядя, на этот цветок, восхищаясь его великолепием, люди покупают азалию себе или в качестве роскошного подарка, не зная, что в дом они принесли очень капризное и прихотливое растение.

Правила ухода за рододендроном

В природе данное растение живет в довольно прохладных условиях. Именно этот факт в значительной мере влияет на невозможность его нормального роста в комнатных условиях. У многих из нас дома нет такого помещения, где было бы прохладно настолько, чтобы угодить азалии.

Потому основной причиной гибели цветка чаще всего становятся высокая температура воздуха, пересушенный воздух.

Кроме этого, почва азалии подойдет не любая, а с повышенной кислотностью, что не так часто встречается среди комнатных растений. Потому в магазине приобретите специализированный грунт для выращивания азалий с кислотностью рН от 4 до 4,5. Необходимо сделать его рыхлым, с содержанием хвойной составляющей, песка и торфа.

Каждые две-три недели растение нуждается в минеральных подкормках, а на момент формирования бутонов и в начале цветения рекомендуется удобрить азалию раствором суперфосфата.

рододендрон комнатный

Как уже говорилось выше, жара практически приравнивается к смерти растения. Оптимальной для роста рододендрона считается температура +10-15 градусов. Вот и задумайтесь: а сможете ли вы обеспечить такие низкие температуры в условиях квартиры?

Летом это становится делать еще труднее, азалии нуждаются в частом опрыскивании, но при этом нужно не попадать из пульверизатора на сами цветки растения, так как это портит внешний вид.

Полив растения - важный момент ухода

С поливами тоже не все так просто. Необходимо учащать их в случае повышения температуры окружающей среды, следить за тем, чтобы грунт был всегда влажным.

Воду азалия предпочитает мягкую, потому всегда нужен запас отстоянной, но не зацветшей, чистой воды.

Лучше поставить горшок с растением на подложку из мелкой гальки, насыпанной в поддон. В поддоне постоянно должна быть вода, чтобы растение получало достаточно влажности от ее испарения.

Вредители и болезни азалий

Если вышеописанные сложности еще не отбили у вас желание завести дома азалию, следует знать, что капризный характер растения проявляется еще и в нестойкости к болезням и вредителям комнатных растений.

Рододендрон комнатный очень быстро при повышенной температуре воздуха поражается паутинным клещом, который может съесть ваше растение стремительно и бесповоротно.

Довольно часто на листьях азалии можно заметить пятна, появление которых говорит о грибковом заболевании.

Как размножить рододендрон

Если вам удалось найти подход к азалии, и вы хотите получить новые растения от материнского, то размножить растение можно попробовать черенками.

Хотя и здесь азалия проявляет свой сложный характер: укоренение ее черенков процесс трудный, чаще всего заканчивающийся неудачей.

  • рододендрон комнатный