Не знаете, как сажать фиалку? Советы опытных цветников

Фиалки
Фиалка – традиционное комнатное тропическое растение, живущее на современных подоконниках и в красивейших городских садах. Растение относится к семейству Фиалковые и роду Фиалка. Международное название Viola L. открыто благодаря науке в 1753 году. На сегодняшний день известно более 500 видов растений. 
 
Содержание:

Фиалка: посадка и уход

Фиалку можно посадить в грунт после проращивания листочков в стаканчике с водой. Если же есть желание посадить листок сразу в горшок, необходимо уберечь его от нежелательных изменений путем покрытия растения полиэтиленом. Посадив листок непосредственно в землю, есть вероятность долгого появления первых корешков.
 
Земля для фиалки должна быть влажной и, немаловажно, рыхлой. Так она будет насыщена кислородом, что поможет цветку быстрее прорасти. Заметив у листка добротные корешки, вы можете смело браться за посадку его в горшок. Насыпаете керамзит, или любое другое средство для создания дренажа, сверху посыпаете землей и в центе укрепляете листок.
Придерживая будущий цветок рукой, второй присыпаете еще грунта. Когда листок будет плотно установлен, легкими похлопывающими движениями утрамбовываете землю. Со времен после нескольких поливов она осядет. Самое время выровнять грунт, досыпав земли в горшок. Для лучшего роста фиалки необходимо пересаживать ее каждый год в новую землю, но в прежний горшок. Успех удачного роста фиалки – хорошая удобренная землесмесь.
Важным аспектом грунта является его кислотность. Именно благодаря ей корням в достаточной мере попадают питательные вещества. Уровень кислотности должен колебаться в пределах 6,5 – 7рН. Смесь листового перегноя, песка, дерна и мха позволит цветку расти в комфортных условиях.
 
Купить грунт для фиалки можно в магазине, однако сформировать его можно самостоятельно. Обязательным условием есть подкормка земли микроудобрениями. Благодаря азоту, фосфору и калию происходит быстрый рост вегетативной массы. Здоровье куста невозможно без сильной корневой системы.
 
Уход за комнатным цветком включает в себя правильный подбор грунта, подкормку и бережное отношение к требованиям тропического растения. Фиалка очень любит влагу, однако, не переносит прямого полива и спрыскивания. Опущенные листья сохраняют капли воды и быстро сгниют. Влажность нужно создать искусственным путем.
 
Оставлять цветок на подоконнике, куда попадают прямые солнечные лучи, не рекомендовано. Нежные листья цветка быстро сгорают, получая ожоги, сворачиваются и отпадают. Это недопустимо. Поливают фиалку водой минимум 20-ти градусной, холодной воды цветок не любит. 

Фиалка: разнообразие видов

Саженец

В настоящее время видов фиалок огромное множество. Распространенные виды достаточно известны любителям домашних комнатных растений, другие известны лишь опытным садоводам, а некоторые даже внесены в Красную Книгу.
  1. Фиалка Виттрока (садовые анютины глазки) – широко известны любителям флоры.
  2. Фиалка трехцветная (еще одни «домашние» анютины глазки) – виднеются на подоконниках городских домов.
  3. Фиалка душистая – встречается достаточно редко.
  4. Фиалка крючковато-изогнутая – широко распространена в Северной Америке.
  5. Фиалка рогатая – произрастает на склонах Пиренеев.
Становится ясно, что фиалки разного вида разбросаны по всему миру. И нет, пожалуй, ни одной страны, которая не знала бы о существовании такого цветка. Близко 20 известных видов фиалки очень схожи между собой и являют истинную красоту мира флоры. Пахучие фиалки с цветками различных колеров – излюбленное растение садоводов. 

Фиалка: распространенные болезни

Фиалка

Уход за таким цветком предполагает излечивание от цветочных недугов, присущих роду Фиалка. 
  1. Трипсы. Личинки, как и сформированные взрослые насекомые трипсы, пагубно влияют на растение. Они живут на фиалках, перепрыгивают с цветка на цветок и вскрывают пыльники. Цветок начинает увядать. Трипсы размножаются быстро, дают до 6 поколений в год. Прячась под нижней стороной листка, они постепенно убивают растение. Личинки питаются цветами, потому необходимо в течение 1 – 2 месяцев их обрывать.
  2. Тля. Насекомые поедают лист фиалки. Размножаются быстро, но передвигаются медленно. Для уничтожения тли достаточно промывать листья фиалки под проточной водой или обрабатывать их инсектицидами. Для точного результата процедуру следует повторить через неделю.
  3. Мучнистый червец. Губит фиалку из-под земли. Один из таких вредителей, от борьбы с которым лучше отказаться. Легче вырастить растение заново из забранного листка, чем долго и упорно бороться с проблемой. Червец, покрытый пушистым покровом, невосприимчив к ядам. Возможность снизить популяцию существует до тех пор, пока вредитель еще представляет собой личинку. 
  4. Клещ. Признаками клеща являются красные пятна на листах. Опасность клеща заключается в том, что он может перебраться на другие растения. Дабы этого не произошло, следует принять меры: обработать листья растения акарицидом несколько раз. После недели повторить лечение. Некоторые препараты опасны для человека, потому следует быть максимально осторожными.
  5. Мучнистая роса. Грибок в виде белого налета, поражает листья, цветы и цветоносы. Внешне проявление похоже на муку. При помощи фунгицидов можно избавиться от болезни фиалки. Причинами является плохое освещение, при низкой температуре повышенная влажность, переизбыток азота и пр.
Помимо вредителей и грибковых заболеваний, фиалка может плохо себя чувствовать при неправильном поливе, нарушении климатических условий и температурного режима, при плохом освещении из-за короткого светового дня, при перенасыщении удобрениями. К уходу за цветком следует подойти осознанно, изучив всю необходимую информацию. Тогда ваш цветок будет выглядеть великолепно.
 
Подробности о посадке фиалок на видео:
  • Саженец
  • Фиалка


аватар: mari.svestun.93
Автор: mari.svestun.93

Всегда проращивала фиалки именно в горшке, но без полиэтилена. Действительно, прорастают очень долго. Благодаря этой статье, теперь буду знать как ускорить этот процесс. Проэксперементирую на тех, которые посадила на прорастание перу дней назад.