Как правильно обрезать виноград на зиму без вреда для растения

Виноград

Виноград стал уже довольно популярной культурой в наших садах. Но для того чтобы он регулярно плодоносил ему необходим постоянный уход. Один из видов ухода за виноградом это обрезка.

Содержание

Обрезка винограда и для чего она нужна

Под обрезкой виноградной лозы подразумевается вырезание одной части ветвей и укорачивание других. Другими словами во время обрезки винограда происходит формирование куста. Обрезка винограда необходима, прежде всего, для увеличения урожайности куста.

Дело в том, что культурный виноград, в отличие от своего дикого собрата расходует на закладку и вызревание плодов гораздо больше сил. И если ветви не обрезать, то корневая система не сможет справиться с количеством заложенных кистей и плоды будут мелкими. С другой стороны после обрезки куста активизирует все свои силы и направляете их на усиленное размножение, то есть образование семян, в итоге образуются большие кисти с крупными ягодами.

Обрезка винограда

Обязательно ли проводить обрезку винограда

Для тех, кто только планирует посадить в своем саду виноград необходимость ежегодной обрезки очень актуальный вопрос, поскольку эта процедура ошибочно считается очень сложной.

Ответ на этот вопрос однозначный. Обрезку винограды проводить нужно по нескольким причинам:

  • увеличение урожая
  • улучшение вкусовых свойств ягод
  • за правильно обрезанным и сформированным кустом легче ухаживать и собирать урожай
  • правильно проведенная ежегодная обрезка увеличивает продолжительность жизни куста

Время проведения обрезки и подготовка растения

Обрезку винограда можно проводить весной или осенью. В климатической зоне, где виноград укрывают, обрезку рекомендуют проводить в два этапа. Основную, формирующую проводят осенью, до наступления заморозков. При этом нужно вырезать лишь все слабые загущающие побеги, а также невызревшие верхушки лозы. Затем виноградный куст укрывают до весны.

Весной, после того, как проснулись почки, проводят уже окончательную обрезку, оставляя необходимое количество плодоносящей лозы.

Этот способ обрезки упрощает процесс снятия лозы с опоры и укрытия на зиму. Но все же, наиболее лучшим временем для обрезки считается весна, его практикуют для неукрывных сортов, поскольку не обрезанный куст зимует лучше. Обрезку нужно проводить в сжатые сроки после того, как проснулись почки.

Делать это нужно очень осторожно, поскольку молодые почки очень хрупкие и легко обламываются. Чтобы подготовить куст к обрезке нужно освободить его основание. Затем нужно удалить все тонкие и непродуктивные лозы, оставляя самые сильные, из которых потом и будет формироваться куст.

Материалы и инструменты для обрезки винограда

Первый и главный инструмент для обрезки винограда это секатор. Если куст старый и планируется радикальная омолаживающая обрезка, тогда может понадобиться сучкорез и ножовка. Все инструменты должны быть хорошо заточенными и обеззараженными. Дезинфекцию можно провести любым спиртосодержащим раствором.

Методы обрезки винограда

Обрезка виноградной лозы делится на три группы:

  • короткая
  • средняя
  • длинная

Различаются они количеством почек, оставленных на лозе.

Короткая обрезка винограда. При такой обрезке на лозе остается не более 4 плодоносящих почек. Такой метод применяют для совсем молодых кустов. Этот способ позволяет вырастить сильные плодоносящие побеги с хорошими гроздьями. На старых кустах такой способ применяется в дополнение к другим видам. Такую обрезку применяют для одной двух лоз и оставляют их про запас, на случай повреждения куста.

Средняя обрезка винограда. При такой обрезке количество глазков варьируется от 5 до 10. Это самый часто используемый метод обрезки винограда. Он подходит практически для всех сортов.

Видео о правильной обрезке винограда для новичков:

Длинная обрезка винограда. При таком способе на лозе остается более 10 почек. Используется он в основном для отдельных сортов винограда или при целенаправленном выращивании длинных лоз, например при обвитии беседки.

Основные правила обрезки виноградных лоз

Для того чтобы получить хорошо плодоносящий куст нужно знать и главное применять на практике несколько правил обрезки:

  1. При обрезке пасынков на лозе обязательно должен оставаться пенек. Делают это для того, чтобы не повредить почку.
  2. Длина, которую можно оставить определяется толщиной и развитостью побега. Чем слабее побег, тем длиннее его обрезают и, наоборот, у здоровых побегов можно оставить часть длиннее.
  3. Надрез делают на 2-3 см выше почки.
  4. Если формируется новый плодоносящий рукав, то прошлогоднюю лозу замещения удаляют полностью, а из двух развившихся побегов один обрезают для плодоношения другой для замещения.
  5. Если на лозе, оставленной для замещения, в текущем году развились слабые побеги, то плодоносящие ветви формируют на ветвях предшествующего года.
  6. Также поступают, если на лозе развился только один побег, то в этом случае его оставляют на замещение, а плодоносящий рукав формируют с прироста прошлых лет.
  7. Нужно стараться, чтобы раны, оставленные после обрезки, были с одной стороны плодоносящего рукава, по возможности внутри. В противном случае рукав быстро отмирает.
  8. Многолетние ветви при омолаживающей обрезке удаляют полностью, не оставляя пенька.
  9. Если необходимо уменьшить длину рукава плодоношения, то на ней оставляют один сильнейший побег для плодоношения, а побег замещения спускают на нужную длину.

Обрезка винограда это необходимое мероприятие для получения стабильного урожая. Проводить ее нужно ежегодно, выбирая оптимальные сроки с учетом климатической зоны и сорта выращиваемого винограда. Для того, чтобы обрезка была выполнена правильно, нужно придерживаться основных правил, которые могут показаться для начинающего виноградаря сложными и непонятными.

Правильная обрезка винограда

Но получив практику, можно будет с легкостью проводить обрезку виноградной лозы. Для того чтобы не сразу же не разочароваться в виноградной культуре нужно для начала выбирать для посадки самые простые в уходе сорта.


  • Обрезка винограда
  • Правильная обрезка винограда