Ранний картофель: основные рекомендации по выращиванию

Ранний картофель
В весенний период блюда начинают дополнять свежие овощи и фрукты. Особую ценность имеет молодой картофель. У старого овоща уже не такой вкус, поэтому многие люди сажают ранний картофель, выращивание его стало очень популярным. Но оно имеет свои нюансы.
 
Содержание:

Общие рекомендации по выращиванию 

Выращивание и ранних, и поздних сортов очень схожее между собой, но агротехника раннего картофеля выделяется некоторыми нюансами. Чтобы получился отличный урожай, требуется придерживаться таких правил:
  1. Тот материал, который используется для посадки, должен пройти яровизацию. Она подразумевает конкретные мероприятия, с помощью которых клубни будут подготовлены к посадке. Сюда входит прогревание, проращивание под воздействием света, отбирание овощей.
  2. Для посадки нужно использовать ранние сорта картофеля, но следует учитывать и особенности климата. Чтобы урожай был лучше, культура изначально выращивается в торфяных горшках. 
  3. Должен проходить тщательный отбор посадочного материала. Клубни должны быть крупного размера, это улучшает урожай. 
  4. Вовремя требуется вносить удобрения. Повлиять на результат могут и сроки посадки. 
  5. Сажают картофель раннего сорта плотно друг к другу. 
  6. Культура нуждается в определенном уходе. 

Выбор посадочного материала

Ранний картофель,  урожай

Чтобы получить ранний урожай, нужно серьезно отнестись к выбору посадочного материала, так как существуют разные сорта картофеля. Выделяют такие популярные виды этой культуры:
  • Серпанок
  • Кобза
  • Каратоп
  • Импала
  • Ранняя роза
Эти сорта быстро формируют клубни, которые рано начинают созревать. Даже если сорт был подобранный верно, это еще не значит, что человек получит отличный урожай. Численность картофеля, который будет собран, зависит от климата, удобрения и других нюансов.
 
Важно не только выбрать правильный сорт, а и качественные клубни. Посадочный материал должен быть без повреждений, хорошего внешнего вида, достаточного размера. Перебирая клубни, следует выбирать крупный картофель, вес его должен составлять 60-80 грамм.

Проращивание с помощью света

Перед посадкой следует прорастить клубни. Это обязательная процедура. Для этого используют пленочные мешки, емкости с перегородками или иные контейнеры. Для проращивания на посадочный материла должен воздействовать свет и тепло.
Ростки быстрее появятся, если свет будет интенсивным. Если освещения не хватает, тогда ростки развиваются слабыми, длинными, а когда будет осуществляться посадка, они могут сломаться.
 
Достаточное количество света увеличивает численность узлов. Из них в дальнейшем вырастают столоны. В том месте, где лежат овощи, нужен рассеянный свет. Прямые лучи солнца в этом случае не подойдут, так как из-за них могут ухудшиться побеги, что повлияет на дальнейший урожай.
 
Освещение должно быть не круглосуточным. В день будет достаточно 10 часов. Для этого используют искусственное освещение. Нужно следить и за температурой в помещении, где находится картофель. Она должна составлять 13-15 градусов. За несколько дней до того, как клубни будут сажаться, нужно устроить закаливание. Для этого снижается температура воздуха.

Комбинированное проращивание

Вместо светового воздействия на картофель используют комбинированное проращивание. Оно имеет определенную последовательность.
 
Ранний картофель для посадки
 
Когда на клубнях появляются ростки, посадочный материал кладут в ящики, а далее закрывают соломой, опилками, песком или другим материалом, который нужно хорошо увлажнить. В таком состоянии картофель находится несколько недель. После некоторого времени на клубнях появится корневище. 
Именно в это время картофель готов к посадке.Чтобы вырастить ранний картофель используется укрытие из пленки. Когда осуществилась посадка, тогда почву накрывают пленочным материалом. 
Это предоставляет дополнительное тепло и удерживание влаги, отчего картофель быстрее прорастет. В такой способ растение вырастает сильным, принося хороший урожай. Укрытие из пленки создает защиту для картофеля от морозов. Также это позволяет быстрее созреть культуре.

Удобрение 

Чтобы получить хороший урожай, следует не забывать об удобрении картофеля. Эта процедура имеет некоторые нюансы. Если говорить о ранних сортах, то они быстрее впитывают внесенное удобрение, чем поздние культуры. В период своего дозревания картофель максимально расходует питательные вещества. По этой причине рекомендуется применять препараты для подкормки, которые легко усваиваются и быстро действуют. 
 
Положительно влияет на ранний картофель перегной. Он создает хорошую питательную среду для развития культуры. Вносить это удобрение нужно, учитывая климат местности. На севере эту процедуру проводят в весенний период, так как перегной используют еще и для защиты от холода. А осенью в такой способ удобряют землю на юге.
 
Азотные подкормки используют для того, чтобы у картофеля разрасталась листва. Но нужно не переборщить с этим удобрением. Если зеленная масса будет стремительно разрастаться, может уменьшаться численность клубней в дальнейшем. Чтобы получился хороший урожай, используют фосфорные удобрения, а ранний картофель особенно в них нуждается. 
 
Пользу принесет введение минеральных веществ. Следует не забывать, что картофель нужно регулярно поливать, рыхлить землю. Эти процедуры должны выполняться систематически. Они также повлияют на будущий урожай, улучшат его качество.
 
Также нужно удалять сорняки, которые не дают нормально развиваться культуре. Кроме этого, существуют разнообразные вредители, которые могут уничтожать листья, клубни. С ними нужно бороться. Для этого используют средства, которые можно приобрести в специальных магазинах для садоводства. Следует также правильно их использовать.Если придерживаться этих простых правил, можно получить отличный урожай раннего картофеля. Ведь именно от хозяина зависит количество и качество собранных клубней.
 
Подготовка раннего картофеля к посадке:

  • Ранний картофель,  урожай
  • Ранний картофель для посадки