Гербициды для клубники: выбираем с умом

Применение гербицидов в выращивании клубники

Гербициды - представляют собой химические вещества, которые применяются для уничтожения нежелательной растительности. По характеру воздействия их можно разделить на:

  • сплошного действия (то есть убивает все виды растений);
  • избирательного действия (поражает определенные виды растений и не повреждает другие).

Гербициды для клубники относятся ко второму типу, то есть те, которые защищают культурные растения от сорняков. Чтобы заранее подготовить площадь для посадки клубники, необходимо очистить её от таких вредных трав, как пырей, осот и прочих.

Содержание:

Предпосадочная обработка плантации

Для предпосадочной обработки наиболее эффективными являются такие гербициды для клубники:

  • Галтикс (2 килограмма на 1 гектар) + Бетанал (3 литра на 1 гектар) - применяется, когда сорняки ещё в фазе семядолей; рекомендовано две обработки;
  • Галтикс (4 килограмма на 1 гектар) + Бетанал (3 литра на 1 гектар) - аналогично, когда сорняки в стадии семядолей, однако обработка одна;
  • Бетанал (3 литра на 1 гектар) + Вензар (0,40 литра на 1 гектар) - сорняки в фазе семядолей, обработка одна;
  • гербициды с Глифосатом – применяются при активно растущих сорняках, после двух обработок о серьезной прополке можно забыть на несколько лет;
  • против прорастающих растений осенью или весной (за три-четыре недели до посадки клубники) вносится Трифлуралин. Раствор делается из расчета 480 г на литр воды, на один гектар необходимо примерно 2,5 литра раствора.

Для получения качественных результатов, в почве должно присутствовать достаточное количество влаги, а сорняки должны быть свежими и быстрорастущими. В сухую погоду желательно посадку обработки полить.

Гербициды для первого месяца после посадки

Сорняки особенно интенсивно произрастают в течение первых двух недель после посадки клубники.

Сразу после посадки можно применить Дактал, который очень эффективен против прорастающих сорняков, особенно злаковых.

гербициды

Для ликвидации двудольных во влажную почву вносится Фенмедифам (21 г на один литр воды) совместно с Десмедифам (71 г на литр воды) и Етофумезатом (112 г на литр воды). Эту смесь следует внести из расчета 1,5 литров на один гектар. Для контроля над злаковыми сорными растениями подходит Флуазифоп-П-бутил.

Средства против сорняков летом

  • Поаст вместе с ПАБ  или Призм – чаще всего используются против многолетних и однолетних злаковых. Второй вариант – Селект и Фюзилад;
  • против однолетних двудольных сорняков предпочтительнее гербициды с Клопиралиду, проникающие в растения через листья. Раствор готовится из расчета 300 г на литр воды, на гектар требуется поллитра раствора;
  • Лонтрел 300-Д применяется против одуванчика, щавеля, ромашки, гречихи, подорожника, осота и горцы. Раствор делается из пяти миллилитров средства и литра воды. На одну сотку нужно пять литров такого раствора;
  • в первую осень после посадки контроль над озимыми сорняками можно усилить с помощью Синбара или Девринола. Но следует учитывать, что Синбар небезопасен и для клубники – слабые растения могут погибнуть. Перед употреблением следует убедиться, что возводимый сорт хорошо переносит этот препарат. Девринол очень эффективен против зерновых (при мульчировании соломой) и яровых однолетних. Если необходимы две обработки, нужно проследить, чтобы суммарная доза препаратов не превысила допустимые на один сезон дозы.

Чтобы не повредить клубнику, никогда не следует делать обработку Синбаром одновременно с обработкой от злаковых. Сначала необходимо применить препараты против злаковых и только через шесть недель – Синбар.

клубника

Синбар и Девринол воздействуют на сорные растения через почву, поэтому применять их лучше после дождя. В засушливую погоду после обработки необходимо орошение. Слабые растения погибают через два-три дня, наиболее сильные – через две недели.

Не следует думать, что при обработке посадок клубники полностью отпадает необходимость в прополке и рыхлении.

Первая осень и последующие два-три года

После удаления листьев в первую осень, а также на второй и третий год применяются гербициды с Ленацилом. Этот препарат эффективен до всходов сорных растений, воздействует в основном на двудольные сорняки. Если на плантации много злаковых, дополнительно применяются гербициды против этих видов.

После применения гербицидов не следует рыхлить почву в течении, как минимум, 20-и дней. Также всегда следует помнить, что эти препараты могут навредить людям и животными, поэтому при обработке требуется максимальная осторожность. Никогда не следует превышать дозировку, установленную на каждый отдельный препарат.

Клубника – многолетнее растение. Работы на плантации продолжаются и после сбора урожая. Кроме обработки гербицидами, необходимо удалить усы, поливать и подкармливать посадки. В противном случае хорошего урожая в будущем ждать не приходится.

  • гербициды
  • клубника


аватар: Анастасия Константиновна

Может быть, я не права, но всё-таки, я категорически против обработки клубники, как и всего остального огорода и сада, гербицидами. Но пусть хоть ягода со своего участка будет экологически чистой! Так что мои главные "гербициды" - это острая тяпка и резиновые перчатки!