Агротехника выращивания клубники

клубника

Агротехника выращивания клубники интересует многих садоводов. Ведь клубника является одной из самых любимых и самых распространенных культур. Она хорошо размножается, легко приживается, не требовательна к климату и почве.

Содержание:

Посадка и уход

Агротехника выращивания клубники заключается в нескольких моментах, выполнив которые можно получить прекрасный урожай. Сначала нужно правильно найти место под посадку. Лучшим местом для посадки является равнинная местность, но не в низине. Должна быть хорошая освещенность. Клубнику желательно защитить от ветра. Не стоит выбирать место с повышенной влажностью, так как переувлажнение оказывает негативное влияние на клубнику.

Преобладание суглинистой почвы требует добавления в нее перегноя и торфа. Если почва песчаная, то в нее добавляют грунт с торфом, опилками, перегноем, дерновой почвой. Если близко расположены грунтовые воды, то следует выше поднять гряды.

посадка

Самым лучшим временем для посадки клубники считается конец июля. Рассаду лучше высаживать вечером или в пасмурную погоду. Благодаря этому кусты лучше акклиматизируются.

А после посадки сразу необходимо осторожно полить клубнику. Полив желательно проводить с помощью лейки методом дождевания, таким путем корневая система будет более сохранна.

Молодую рассаду в первое время лучше прикрывать. Рыхлить землю можно через месяц после высаживания рассады. Рыхление способствует поступлению увеличенного количества кислорода к корням.
Чтобы ягодные посадки меньше заражались серой гнилью, их обрабатывают препаратами биологического происхождения. Химию применять не следует, так как дети часто едят ягоды прямо с кустов, без обработки. Поэтому для сбережения урожая и снижения заболеваемости лучше применять Фитоспорин или Фитоп.

Первую обработку в сезоне проводят рано, как только почва просыхает. Затем проводят опрыскивание в момент, когда только закончилось цветение, начались образовываться первые зеленые ягоды.
Какие еще болезни могут быть у клубники? К концу лета могут появиться бурая и белая пятнистость листьев. Белая пятнистость проявляется в виде красных пятен с точками белого цвета, а бурая – в виде пятен буровато-красного цвета на листьях, края которых подсыхают. Поэтому ранней осенью обработку биопрепаратами надо еще раз повторить.

Подготовка своего посадочного материала

Для подготовки из своих растений нового посадочного материала во время плодоношения клубники надо отметить палочками или маркерами кусты с самым высоким плодоношением. Обращайте внимание на крупность ягод и правильность их формы.

клубника

В августе, когда отплодоносившая двухлетняя клубника начнет активно выпускать усы, надо оставить первые две розетки. Остальные надо обрезать. Эти оставленные кустики надо оставить на зиму, не отрезая их от материнского куста, и не пересаживая. К началу следующего сезона эти кустики, выращенные на питании материнских кустов, будут иметь развитую густую надземную часть и сильные корни.

Пересадка делается перевалкой с тем, чтобы меньше повредить корневую систему. Для этого накануне готовят грядку, которую хорошо проливают растворами Фитоспорина, Алина-Б, Гаупсина, с добавлением Гуми. В грядке готовят лунки с помощью небольшой лопатки так, чтобы в них хорошо поместился пересаживаемый материал. Перевалку делают в начале июня.

Расстояние между клубничными кустиками – 25 см. Перед самой посадкой в каждую лунку наливают по литру воды и идут за посадочным материалом. Отделяют розеточку от материнского куста, выкапывают как можно глубже, и на новое место переносят непосредственно на лопатке. Так лишний раз не тревожатся корни. После высадки надо обжать почву со всех сторон. Сверху посадки желательно опрыскать литровой смесью Экоберина и Здорового сада (каждого по 2 крупинки), Циркона (2 капли).

Такие посадки зацветут уже этим летом и дадут урожай.

Борьба с сорняками

По обеим сторонам посадок полезно высадить низкорослые бархатцы. Они не только заслонят землю от излишней жары и сократят всходы сорняков, но и не дадут размножаться нематодам. Также полезно между ними высеять листовую петрушку. Ее запах отпугнет слизней.

клубника

Если не хотите утруждать себя посадками зелени в междурядье клубники, то накройте свободные места черным материалом. Или используйте рубероид, как описано здесь.

После того как бархатцы замерзнут, растения не выдирайте из грунта, чтобы не повредить корни клубники.

Просто срежьте кусты на уровне земли, а их корни будут продолжать защищать растения от нематоды своим фитонцидами. Кроме этого они со временем перепреют и будут хорошим питанием для почвенных микроорганизмов и червей. Также не выкидывайте сами срезанные кусты бархатцев, лучше распотрошите их и рассыпьте между рядками.

Правильная агротехника выращивания способствует увеличению урожайности и качества клубники. К тому же всегда очень интересно выращивать посадочный материал своими силами. Возможно, наши материалы для работы в саду будут вам полезны.

  • посадка
  • клубника
  • клубника


аватар: Viki
Автор: Viki

Петрушку рядом с клубникой садила. Но особо от слизняков не помогало. Делала ловушки из прямоугольных дощечек. Просто между кустами клала. И каждый день собирала. Слизняки под ними прячутся. А еще в междурядья хорошо раскладывать  сухую луковую чешую. По меньшей мере, я именно так справилась с нашествием скользких обжор.