Размножение алоэ, все нюансы и особенности

Алоэ
Сложное по своему происхождению, алое обедняет в себе кустарниковое и многолетнее листовое растение. Листья располагаться от корня по спирали и имеют твёрдую мясистую структуру. Цветение в домашних условиях происходит редко, цветы могут быть разного цвета, а располагаются на конце цветоносной трубки.
 
В естественных условиях алоэ произрастает в сухом климате, по этой причине структура листьев имеет схожесть с кактусами. В критической ситуации поры растения перекрываются, и влага сохраняется внутри листа.
 
О полезных свойствах растения люди знают ещё от далёких предков. По некоторым данным уже 3 000 лет. В растении содержится большое количество полезных веществ. Среди них антиоксиданты, аллантоин, витамины групп C и Е, а также бета-каротин. Полезные свойства алоэ применяют при заболеваниях кишечника, желудка, туберкулёзе, анемии и даже бронхиальной астме. Помимо прочего алоэ помогает с заживлением разного рода ран и ожогов.
 
Содержание:

Уход за алоэ

Неверный полив растения, несмотря на его видимую крепость, может его погубить. Очень важно не допускать загнивания корней. Чаще всего алоэ нуждается в поливе в период роста, а именно весной и летом. Полив в эти времена года следует осуществлять 1 раз в неделю. Осенью и зимой будет достаточно одного раза в месяц. Для достижения наилучшего результата воду следует наливать в поддон, так нижние корешки, отвечающие за доставление влаги к стволу, получат необходимый доступ. Сверху следует полить растение, так чтобы вода попала в пространство у основания листа.
 
Растению не менее важно следующее:
  1. Тёплая вода для полива. Очень важно соблюдать температурный режим, вода не должна быть холодной.
  2. Свежий воздух. Следует по возможности ставить алоэ на открытый воздух в тёплое время года.
  3. Температурный режим. Несмотря на то что алое любит перепады температуры, не стоит держать растение при >15°С
  4. Чистка. Алое не требует опрыскивания водой, но листья периодически следует очищать от пыли.
  5. Свет. Очень много солнечного света точно пойдёт растению на пользу. 

Как размножить алоэ дома

Алоэ

Размножение алое семенами достаточно трудоёмкий процесс, требующий соблюдения многих нюансов. Созревшие семена собираются с февраля по март. Смесь земли для проращивания должна состоять из песка и дерновой, листовой земель примерно в равном количестве. Именно такая земля максимально близка к естественным условиям.
 
Проросшие растения пересаживаются в отельные горшки с таким же составом земли, но с добавлением угля и кирпичной крошки в равном количестве. Спустя год ростки крепнут, и дальнейший уход за ними осуществляется как за взрослым растением.
 
Черенки для размножения алоэ использовать проще, к тому же возможно это весть год. Побеги разрезают на части примерно с палец длинной, несколько дней им следует полежать в тёплом и сухом месте. Места срезов нужно обмакнуть в угольный порошок. Затем высадить в песок на глубину 5 см. Полив осуществлять умеренный, песок должен быть влажным. Уже через неделю ростки можно пересолить в отдельные горшки на глубину 7–8 см. Смесь земли, как и в первом варианте.
 
Ещё проще вариант с размножением верхушкой побега. Срезанный побег перед посадкой следует подсушить несколько дней в тёплом сухом месте, затем высадить в песок срезом, на глубину не более 4 см. Для поддержки побега его прикрепляют к колышку. Важно не допускать замерзания, температура должна поддерживаться на уровне 20°С. После появления корней росток можно пересадить в почву и ухаживать как за взрослым растением.

Чем подкармливать после пересадки

В качестве почвы для алоэ прекрасно подходят смеси для кактусов. Добавление к ним угольной и кирпичной крошки увеличивают рыхлость почвы, максимально приближая её к естественной. В качестве удобрений также прекрасно подойдут смеси для кактусов. Подкормку следует осуществлять уже после укоренения и пересадки в отдельный горшок.
 
Удобрения:
  1. Жидкие комплексные удобрения с содержанием минералов, важно, чтобы жидкость попадала только в почву, а не само алоэ.
  2. В период весны и лета подкармливать следует 1 раз в две недели. За счёт подкормки в этот период стимулируется активный рост и уличение состояния побегов.
  3. Удобрение следует вносить только уже во влажную почву, иначе вы рискуете нанести корням вред слишком высокой концентрацией.
  4. Подкармливать купленное алое следует через 2–3 недели после покупки, а пересаженное только после появления первых ростков. 
  5. Подкормка не лечит алоэ, а усугубляет его состояние. 

Какие ошибки можно допустить при пересадке

Алоэ

Молодое и неокрепшее растение не следует оставлять без внимания. Солнечный свет для ростка очень важен, не забывайте об этом и по возможности перемещайте горшок вслед за солнцем. Молодому ростку не требуется удобрение, в первые полгода после пересадки вы рискуете навредить растению избыточным содержанием солей в почве. Ни в коем случае не используйте подкормку, если после пересадки растение чахнет, причину нужно найти и ликвидировать без дополнительного удобрения.
 
Многолетнее растение, несущее в себе огромное количество пользы, несомненно, должно быть в каждом доме. Обо всех полезных свойствах пишут книги, но в случае необходимости мы так часто проходим мимо этого прекрасного растения.
 
Алоэ неприхотливое растение, тем не менее, уход за ним следует осуществлять хотя бы минимальный, особенно в случае размножения.
 
Смотрите, как правильно посадить алоэ на видео:

  • Алоэ
  • Алоэ