Размножение ежевики. Обсудим?

Ежевику можно размножать в течение всего лета и осени. Ежевика бывает стелющаяся и кустовая. Первую размножают с помощью верхушечных и горизонтальных отводок, а вторую - черенкованием, делением куста или прикорневыми отпрысками.

Как же происходит размножение ежевики каждым из способов?

Укоренение верхушечных отводок

Данный метод является самым простым способом размножения ежевики и заключается в том, что любую из растущих плетей растения пригибают верхушкой к земле и присыпают ею. Такая плеть перестает расти, быстро дает корни, а затем новые побеги из почек, расположенных наверху ветви.

Когда у укорененной верхушки разовьется своя хорошая корневая система, новый кустик обрезают и пересаживают на постоянное место. Такой способ размножения лучше подходит для весны, т.к. пересаженные под зиму кустики могу померзнуть и погибнуть.

Размножение горизонтальными отводками

При этом способе к земле пригибается и засыпается ею не только верхушка, а побег по всей длине. Аналогично первому способу при развитой корневой системе молодых кустиков их обрезают и рассаживают каждый на свое место. Данный способ лучше практиковать также весной.

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ подходит для кустовой ежевики. Отпрыски ежегодно в большом количестве вырастают от корней основного куста. Выкапывать отпрыск и отсаживать от материнского растения стоит тогда, когда его высота достигает порядка 10 см. Проводится отсадка в мае - июне.

Размножение делением куста

Данный способ применяется в тех случаях, когда из-за сортовых особенностей кусты ежевики не дают отпрысков, либо если необходимо выкорчевать маточный куст. В данной ситуации следует внимательно следить за тем, чтобы каждая отделяемая часть куста была достаточно развита, чтобы расти отдельно от материнского растения. Таким образом, из одного старого куста можно получить 5-6 новых.

Как видно из рассмотренных примеров, размножение ежевики не представляет особой сложности.