Как посадить косточку манго, особенности выращивания мангового дерева

манго

Тропический фрукт невероятного вкуса - любимое лакомство настоящих гурманов. Не удивительно, что во многих любителей домашнего цветоводства возникает мысль о выращивании этого экзотического фрукта  в домашних условиях.

Возникает вопрос о том, как посадить косточку манго, а речь будет идти именно о нем, и вырастить из нее плодоносящие растение.

Содержание:

Описание дерева манго, как оно цветет

Манго (мангифера) - выращивается как декоративное деревце из-за красивой листвы или как плодовый вид. Эти вечнозеленые растения относится к семейству Сумаховых, отличаются глянцевой темно-зеленой листвой.

плодоношение манго

В природных условиях могут вырастать до огромных размеров, поэтому при выращивании в квартире нуждается в систематической подрезке.

Кроме незабываемого вкуса плодов, манго известно невероятной красотой цветов. Крупные бледно-розовые метелки отличаются тонким, приятным ароматом. Последнее обусловило его широкое распространение не только в кулинарии, но и в приусадебном садоводстве.

Однако в ландшафтном дизайне оно используется только в южноевропейских странах, в родных для нее него азиатских применяется только в качестве сельскохозяйственной культуры.

Родина мангиферы - влажные тропики Индии и Мьянмы, встречается в Калифорнии, на Малайском архипелаге, Филлипинских островах. Наиболее распространена мангифера на территории Индии, которая является крупным поставщиком плодов на европейские рынки.

Однако, в Европе культура культивируется также, выращивается на территории Испании и Канарских островов.

Оптимальными условиями для выращивания мангиферы считается жаркие влажный климат. В природной среде таки условия характерны для тропических широт.

Плоды манго, чем полезны, применение косточки

Некоторые справедливо именуют манго королем тропических фруктов. В плодах и листве мангиферы содержится большое количество полезных веществ, которые и обусловили не только уникальный вкус плодов, но и массу полезных свойств.

как посадить косточку манго

К главным полезным свойствам относятся:

  • Благотворное воздействие на работу ЦНС, что обусловлено большим количеством растительных эндорфинов, которые улучшают память, скорость протекания процессов мышления. Подойдет для борьбы со стрессом, за счет увеличения количества гормонов счастья в организме;
  • Действенность в терапии проблем мочевого пузыря и почек. Особенно эффективны влечении воспалительных процессов при пиелонефрите, препятствует образованию камней в почках за счет улучшения функционирования этих органов;
  • Обеззараживающие свойства мякоти, которые особенно ценятся стоматологами. Прекрасно подойдут для профилактики ряда заболеваний зубов и десен;
  • Очищение организма, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть, ускорение метаболизма и стабилизация водно-солевого баланса. Некоторые диетологи даже рекомендуют специальную манговую диету, с помощью которой можно быстро и без лишних усилий справиться с проблемой лишнего веса;
  • Повышение обороноспособности иммунной системы повышение общего тонуса организма. В условиях сезона простуд, поглощение манго станет отличным методом в качестве профилактики гриппа. Несмотря на то, что большинство считает, что в это время особо внимание стоит обращать на фрукты, богатые на витамин C, не стоит обходить вниманием манго, его плоды не менее действенны в делах профилактики ОРВИ;
  • Препятствие ускорения деления клеток, которое приводит к развитию онкологии, злокачественным новообразованиям. При систематическом потреблении фрукта уровень этой опасности существенно снижается;
  • Улучшение зрения, за счет ретинола, который есть в составе мякоти. Если постоянно потреблять плоды опасность образования близорукости существенно снижается. Кроме того, позволяет устранить чрезмерное пересыхание роговицы и усталость глаз;
  • Эффективная борьба с проблемами стула. Большой процент клетчатки, которая есть в мякоти поможет людям, страдающим диареей или наоборот запорами;
  • Эффективность в профилактике атеросклероза, который за последние годы успел стать сущим проклятием для пожилых людей. Систематическое потребление фруктов поможет обезопасить себя от этого.

Однако не только мякоть мангиферы обладает целым набором полезных свойств. Листва, кожура и, особенно, косточки не менее полезны.

манго

Последние используются в качестве профилактике астмы, варикоза, анемии, кариеса, патологий сердечно-сосудистой системы и сбоев в работе поджелудочной железы.

Листья манго - панацея для людей, страдающих от диабета.

Систематическое потребление отваров из листвы этого дерева способствуют понижению уровня глюкозы и дает возможность сохранить зрение в норме: у диабетиков патологии зрительного органа наблюдаются очень часто.

Как прорастить манговую косточку

Для того, чтобы  прорастить косточку нужно прежде всего подготовить ее. Сначала необходимо обрезать мякоть, осторожно очистить с нее остатки. Последнее особенно важно, поскольку недостаточно подчищенная косточка начнет загнивать, что может привести к гибели молодого ростка.

проращиванеи манго

Косточка плода большая и удлиненная и при подготовке косточки для высадки рекомендуется для начала определить где у нее верх и низ, что особенно важно при ее проращивании.

Косточка либо должна быть вскрытой, либо ей в этом нужно помочь, во втором случае ее нужно осторожно вскрыть острым ножом для того, чтобы добыть семена. В одной косточке их может быть несколько, рекомендуется отдавать предпочтение гладким и белым, здоровым семенам. Коричневатый оттенок - признак болезни.

Если раскрыть створки оболочки не удается, не стоит упорствовать, это повредит семена.

Ростки появятся и так, хотя на это уйдет немного больше времени.

Для того, чтобы прорастить косточку нужно:

  • Поместить семечко в стакан воды, так, чтобы оно было погружено в жидкость на 3/4, систематически, раз в двое суток, менять воду. На десятые сутки можно заметить первый росток и семечко можно высаживать в заранее подготовленный субстрат;
  • Кроме воды можно использовать влажное полотенце, систематически смачивая его до образования первый ростков;
  • После того, как появятся первые ростки, рекомендуется высадить семена в почву.

Прорастить семена не тяжело, достаточно иметь под рукой воду, косточку и несколько недель в запасе. Уже не десятые сутки образуются первые корешки.

Посмотрим интересное видео о проращивани косточки манго:

Как посадить косточку манго

Высадка пророщенного семечка - важный этап, к которому стоит подойти со всей ответственностью.

как вырастить манго с косточки

Для правильной высадки рекомендуется:

  • Заранее подберите глубокую емкость, поскольку корни у манго длинные;
  • На дно горшка засыпать слой керамзита или мелкой гальки. Поверх дренажного слоя рекомендуется засыпать слой почвы, рекомендуется выбирать универсальную смесь удобренную, при необходимости, смесью для пальмовых растений;
  • В субстрате сделать небольшую ямку и поместить в нее семечко так, чтобы корень был направлен вниз. Сверху присыпать его сантиметровым слоем почвы;
  • После высадки покрыть емкость сверху пленкой, создав эффект парника, необходимый для дальнейшего прорастания деревца. Кроме полиэтилена подойдет срезанная бутылка, в этом случае легче осуществлять систематический полив и проветривание ростка, не снимая покрытия и не разрушая условий теплицы;
  • Растет мангифера медленно, появления первых ростков над уровнем почвы может затянуться на месяц. Однако, после того, как росток проклюнется скорость роста существенно возрастет. С этого времени рекомендуется увеличить частоту полива, при этом важно не переборщить. Переувлажнение так же опасно для юного деревца, как и недостаток воды.

Правильно произведенная высадка - залог выращивания здорового деревца. Подходящий субстрат и систематический полив помогут в этом любому садоводу.

Смотрим видеооьо том, как прорастить косточку манго:

Будет ли плодоносить манго из косточки

После того, как семечко пророщено и выросло, у многих садоводов возникает вполне закономерный вопрос: будет ли такое деревце плодоносить? Многие утверждают, что нет, но на самом деле могут, хотя для этого и придется приложить немало усилий.

манго

Трудность обусловлена прежде всего тем фактом, что вегетативные способности деревца сложно воссоздать в квартирных условиях. Именно этим обусловлен тот факт, что собственноручно выращенное растение не будет плодоносить.

Для того, чтобы исправить эту проблему, рекомендуется произвести прививку к саженцу ветку. Последнюю легко раздобыть в питомнике.

Если прививка прошла удачно, уже на третий год появятся цветы, которые на четвертый месяц превратятся в первые плоды.

Если нет времени, или сомневаетесь, что удастся произвести прививку удачно, рекомендуется просто приобрести деревце, которое уже было привито и выращено в питомнике.

Вырастить манго в домашних условиях не так уж сложно, пророщенное семечко рекомендуется высадить в заранее подготовленный субстрат и обеспечить систематический полив.

Единственное, с чем могут возникнуть проблемы - плодоношение, но это легко исправить с помощью прививки.


  • как вырастить манго с косточки
  • как посадить косточку манго
  • плодоношение манго
  • манго
  • манго
  • проращиванеи манго

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Далеко не все косточки дают всходы, мне помог вариант с долгим замачиванием косточки в воде, но все равно растение было не слишком сильным, и долго не протянуло. Хотя место было теплым и солнечным.