Земля для декабриста, как правильно пересаживать растение и ухаживать за ним

Земля для декабриста, как правильно пересаживать растение и ухаживать за ним

Шлюмбергера или зигокактус (декабрист, рождественник) – паразитирующий кактус, лишенный колючек. Цветок давно и прочно обосновался на подоконниках домов наших широт. Он попал в Европу из далекой Бразилии в начале 19 века. Зигокактусы растут в тропических лесах прямо на ветвях деревьев на большой высоте, где осадки не мешают их росту и развитию.

Содержание:

  1. Известные разновидности
  2. Как правильно ухаживать за цветком
  3. Пересадка и размножение
  4. Земля для декабриста: состав
  5. Как подготовить растение к периоду вегетации

Известные разновидности

Все разновидности декабриста (рождественника) известные науке, сегодня окультурены и выращиваются в квартирах и оранжереях. Растения пользуются огромной популярностью у цветоводов, благодаря своей декоративности а также изумительному пышному цветению.

рождественник

Хотя растение особой капризностью не отличается, но чтобы успешно его вырастить потребуется тщательное изучение информации об особенностях растения и принципах ухода.

Зигокактус Каутского – отличительная черта этого вида шлюмбергеры – цветы фиолетового оттенка диаметром до 5 см с заостренными лепестками.

Побеги представляют собой сегменты с закругленным краем.

Зигокактус усеченный – отличается небольшими размерами сегментов, края их заострены. Цветы крупных размеров, могут быть розовыми или малиновыми, диаметр их может достигать 4-6 см.

Руселлиана – цветет ярко-малиновыми цветками с продолговатыми лепестками и белыми тычинками во время цветения превращают зигокактус в цветущий букет.

Гертнера – разновидность с крупными плоскими сегментами длиной до 7 см. Гертнера интересен еще и тем, что на концах побегов малиновые цветки растут в несколько ярусов.

Интересная композиция получится, если высадить несколько разновидностей декабриста в один горшок: цветки различной величины и окраски составят изысканный живой букет.

Как правильно ухаживать за цветком

зигокактус

С тех пор как цветок сменил тропический лес Южной Америки на умеренно континентальный климат, он не изменил своих предпочтений: зигокактус не переносит избытка влаги и солнечных лучей. Ведь он растет не на самой земле, а на высоте до 80 метров.

Естественный температурный режим жилого помещения прекрасно подойдет для растения. Средняя температура должна составлять в среднем +20.

Полив

Полив обильный, в летнее время цветок любит частые опрыскивания, но не терпит застоя воды в горшке, загнивания корневой системы. За 2 месяца до начала вегетации полив сокращают вдвое, затем возобновляют в полном объеме. Земля в горшке не должна быть постоянно насыщена влагой.

Вода для полива должна иметь температуру воздуха в комнате, ее следует предварительно отстаивать. Если температура воздуха превышает 20 С, чередуйте поливы с опрыскиванием, время от времени делайте растению настоящий душ.

Освещение

Для освещения подойдет рассеянный свет, если место для цветка есть только на подоконнике, постарайтесь обеспечить ему затенение. Недостаточное освещение сказывается негативно в период цветения – бутоны быстро вянут и осыпаются.

Подкормка

Растение нуждается в подкормке в период цветения, которое продолжается от 2-х до 3-х месяцев. Если не удобрять почву, часть бутонов завянет или преждевременно опадет, что связано с дефицитом в клетках растения фосфора и калия.

Перед началом периода вегетации следует 2 раза в месяц вносить в грунт раствор коровяка, древесную золу или удобрение для цветущих кактусов.

В небольших количествах будут уместны фосфорные и калийные удобрения. Все удобрения вносят в грунт в виде слабого раствора.

Пересадка и размножение

Рождественник любит рыхлую, питательную, кислую почву. Пересаживают кактус в конце зимы, после прекращения цветения. Выберете неглубокий горшок и предотвратите застой влаги значительным слоем дренажа.

Не покупате цветущий зигокактус, поскольку растение болезненно реагирует на перемену среды обитания и скорее всего, сбросит цветки. Цветение возобновится только на следующий год.

Цветок не нуждается в частой пересадке, при условии, если его будут регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Декабрист пересаживают в среднем 1 раз в 5 лет. Если растению менее трех лет, пересаживать его придется чаще.

Декабрист размножается вегетативно. Для черенкования достаточно отщипнуть край побега, величиной в 2-3 сегмента, поставить веточку в почву и накрыть стаканом.

Земля для декабриста: состав

Земля для декабриста должна иметь кислую реакцию. Приобретите смесь торфа, добавьте в него небольшое количество песка и керамзита. Почва должна быть рыхлой и проходимой для воды.

земля для декабриста

Эпифитное растение со слабо развитой корневой системой не нуждается в глубоком горшке, поскольку корни все равно не доходят до дна, зато на глубине может застояться вода и загнить почва. Во время пересадки в качестве дренажа на дно горшка насыпают керамзит.

Готовая земля для декабриста должна состоять из торфа, смеси для кактусов, небольшого количества молотого сфагнума и молотого керамзита, песка и листового перегноя. Такой состав частично приближает растение к его естественным тропическим условиям.

Как подготовить растение к периоду вегетации

В конце сентября сократите искусственным образом световой день для растения до 8 часов, используя затеняющую ширму. При соблюдении этого небольшого условия, уже к концу ноября - началу декабря на кончиках побегов появится множество бутонов.

Чтобы период вегетации продолжался как можно дольше, цветок опрыскивают и не допускают резких перепадов температур.

Еще один способ подготовиться к вегетации: определить зигокактус в конце сентября в помещение с температурой + 10 С, уменьшить количество жидкости вдвое, прекратить подкормку удобрениями. В ноябре вернуть цветок на прежнее место к прежним условиям, возобновить полив, внести удобрения.

зигокактус

Ни в коем случае не вносите в грунт азотные удобрения в период вегетации - цветок сбросит цветки и начнет наращивать зеленую массу.

Декабрист не прихотлив в уходе, но следует держать в памяти его основные особенности: обильный, но умеренный полив и опрыскивание в жаркое время года, обязательные корневые подкормки и рассеянное освещение. Обратите особое внимание на рекомендации по приготовлению к периоду вегетации и растение будет радовать вас всю зиму.

Подробнее о том, какая земля нужна для декабриста, а также о других тонкостях уходя и пересадки растения смотрим на видео:


  • рождественник
  • зигокактус
  • зигокактус каутского
  • зигокактус усеченный
  • декабрист
  • земля для декабриста
  • зигокактус

аватар: Анна Михайлова

У меня декабристов несколько видов и они все благополучно растут и цветут. Но иногда начинают цвести очень рано -  в начале октября завязываются бутоны. Я их обрываю и оставляю только в конце ноября. Правильно ли это?

аватар: Алиса
Автор: Алиса

Мой декабрист несколько лет не цвёл вообще. Я его ставила подальше от солнца, поливала, но он себя никак не проявлял. В какой-то момент я на него обиделась и выставила на солнечную сторону. Он прям ожил, стебли поднялись дугой и он впервые расцвёл. Видимо, цветы, как и люди-все разные.

аватар: Анна Михайлова

 

Вы всё правильно сделали. Чтобы декабрист зацвёл, ему нужно устроить стресс - сначала поставить в затенённое место и сократить полив, а через месяц выставить на солнечное окно и увеличить полив.

аватар: Виталина
Автор: Виталина

Жаль, что не прочла раньше, что цветущий кактус покупать не стоит. У меня он, действительно, сбросил все цветы, на следующий день после того, как принесла его домой. Уже прошло больше 3 месяцев, но он так и не начал цвести.