Осенний бал цветущих хризантем: сорт мелкоцветковый

Хризантемы
Впервые хризантемы появились при дворе Китайских императоров. Но азиатские страны: Китай, Япония, Корея до сих спорят по вопросу первенства выведения этого цветка. Первоначально в почете были только желтые цветы, хотя древний китайский философ, который ухаживал за хризантемами, говорил, что нет некрасивых хризантем, есть плохие садовники.
 
В современном садоводстве появилось множество выносливых видов и сортов, не требующих специального мастерства. Их выращивание не сложное, доступно любому цветоводу. Одно из первых мест среди неприхотливых видов занимает мелкоцветковая хризантема.
 
Содержание:

Род хризантемы, описание

Садовые хризантемы относятся к семейству астровых. Есть однолетние, многолетние, травянистые или полукустарниковые формы растений. Побеги преимущественно голые или средне опушенные. Листья располагаются поочередно, форму имеют разнообразную, вытянутую, сильно или слабоизрезанную.
 
Интерес представляют цветки хризантемы. На первый взгляд они выглядят как единый цветок, но в действительности состоят из отдельных мелких цветков - флоретов. Дисковые или трубчатые флореты, располагаются в центральной части соцветия. Лучевидные флореты обрамляют края цветка.
 
В Европейские сады хризантемы пришли в конце 17 века, в Российские - в середине 19. Многообразие хризантем можно классифицировать по нескольким признакам.
 
По высоте кустов:
  • низкорослые, до 30 см
  • среднерослые, до 50 см
  • высокорослые, до 100 см
По сроку цветения:
  • ранние, зацветают в августе
  • поздние, зацветают в сентябре
По заполненности соцветий:
  • простые
  • полумахровые
  • махровые
По размеру цветков: 
  • крупноцветковые
  • мелкоцветковые
По форме соцветий:
  • плоские
  • шаровидные
  • помпонные
  • анемоновидные
  • отогнутые
  • кудрявые
Вопрос о происхождении многообразных сортов и гибридов до сих пор не ясен. Предком современных хризантем является индийская мелкоцветковая хризантема, скрещенная с белыми и розовыми цветами, но она требует выращивания в защищенном грунте. На территории России в открытом грунте популярны виды, полученные в результате гибридизации с мелкоцветковыми корейскими хризантемами

Мелкоцветковая хризантема - улыбка вашего сада

Хризантемы

Хризантемы корейские мелкоцветковые, благодаря хорошей морозоустойчивости, выращиваются повсеместно в открытом грунте. Практически все сорта хризантемы мелкоцветковой отличаются засухоустойчивостью, несложным уходом, быстрым размножением, продолжительным, обильным цветением.
 
Разнообразие форм и размеров куста дает возможность использовать мелкоцветковыу хризантему как бордюрное растение, на клумбах в сочетании с другими растениями, в однородных и смешанных группах, отдельно стоящими акцентными растениями. Для бордюрных, почвопокровных растений подойдут низкорослые сорта. Для отдельных групп - среднего и высокого роста:
  1. Сорт "Талисман". Некрупные кустики не превышают в высоту 25 см, цветки мелкие - 2 см, одновременно могут раскрыться 20-25 цветков темно малинового цвета. Зацветает в августе, цветение может продолжаться до октября. Хорошо сочетается с низкорослыми бархатцами.
  2. Сорт "Чебурашка". Низкорослые, многостебельчатые, компактные кусты полушаровидной формы, высотой до 35 - 40 см. Цветки 4 см, сиреневые, махровые. Зацветает в сентябре, цветет до заморозков.
  3. Сорт "Дальневосточница”. Среднерослый, высотой до 45 см, цветки плотные, махровые, 5 см, сиреневые, не осыпаются. Количество соцветий на одном растении - более 200. Зимостойкий, хорошо переносит засуху. Подходит как для озеленения, так и для букетов.
  4. Сорт "Умка". Высокорослый, кусты прямые, до 80 см, цветки белые, 5 см, цветение длительное, пригоден к срезке.
Все вышеперечисленные сорта выведены отечественными цветоводами. Большая работа в этом направлении ведется Дальневосточным отделением РАН. Крупнейший российский специалист по роду Хризантема, Недолужко Алевтина Ивановна, создала в Ботаническом саду ДВО РАН, коллекцию этих растений. Сама является автором 15 новых сортов. Цветы её селекции выдерживают заморозки до - 7 градусов, цветут до глубокой осени.
 
Невероятно популярны сорта хризантемы "Мультифлора", с шаровидными кустами, в период наибольшего раскрытия цветков куст выглядит сплошным цветущим шаром, например сорт зарубежной селекции "Серебряный дождь".
 
Мелкоцветковые хризантемы отлично сочетаются с пестролистными хостами, пурпурнолистными барбарисами, спиреями. В цветочных композициях хорошо смотрятся как в моноцветных, так и в разноцветных, контрастных композициях. 

Посадка и уход

Хризантемы

Место для посадки хризантемы мелкоцветковой надо выбирать:
  • с хорошим солнечным освещением
  • с нейтральной или слабокислой реакцией почвы
  • с рыхлым, водопроницаемым грунтом
Оптимальное время посадки поздняя весна - начало лета. Посадочные ямы приготовить на расстоянии не менее30 см друг от друга. Установить растение вместе с комом земли. Засыпать грунтом, слегка утрамбовать. Умеренно полить. До полного укоренения необходимо несколько раз рыхлить землю.
 
Желательно замульчировать прикорневую зону корой, соломой. За сезон подкормку удобрениями проводить не менее двух раз. Весной, когда на кустиках начнут отрастать первые зеленые побеги и листья, все старые необходимо удалить. Центральный сухой побег аккуратно выкрутить, он не отрастает вторично. Возобновление куста идет за счет разрастания боковых побегов.
Размножаются черенками или делением куста. Кусты приобретенные осенью, лучше сохранить в погребе до весны. Хорошо растут до трех лет без пересадки. Потом желательно кусты выкопать, произвести омолаживающую обрезку, при необходимости разделить и пересадить в новые подготовленные ямы.
Успех выращивания хризантем зависит от качества посадочного материала. Приобретая его специализированных магазинах или питомниках, вы получаете описание сорта, рекомендации по его выращиванию. Сделать это можно и через сеть интернет магазинов.
 
Видео о посадке и уходе за хризантемами:
  • Хризантемы
  • Хризантемы