Как прорастить хризантему из букета, как из черенка вырастить новый куст

хризантемы

Многие из нас получая красивый букет из хризантем, задумывались о том, что было бы хорошо вырастить именно такой сорт на своём участке. И вам не обязательно искать семена похожего сорта в цветочных магазинах, выращивать рассаду и дожидаться цветения.

Возможно вырастить полноценное растение из срезанной ветки и укоренить его, достаточно лишь знать технику проращивания этого цветка из букета.

Содержание:

  1. Можно ли вырастить хризантему из букета?
  2. Правила посадки готового черенка
  3. Уход за хризантемой
  4. Подготовка к зимнему сезону
  5. Осеннее черенкование

Можно ли вырастить хризантему из букета?

Цветоводы отлично знают, что для проращивания не потребуется сложных манипуляций и особенно сложных действий. Укоренить кустарник можно таким же способом, что и розы, или воспользоваться подаренным букетом и вырастить понравившиеся цветки.

хризантемы

Как же прорастить хризантему из букета? Даже для неопытного дачника по силам справиться с этой задачей. Для черенкования берут только цветы российского происхождения, а большая часть заграничных обработана специальными препаратами, которые увеличивают стойкость и препятствуют проращиванию корней.

Отличием от роз является то, что черенки не нужно сразу же подготавливать и использовать для проращивания, а можно некоторое время насладиться яркими цветами, и только потом заготавливать черенки.

Легче всего приживаются корейские сорта с небольшими цветками, а для индийских требуется больше времени и усилий. Чтобы вырастить хризантему из срезанного цветка нужно знать некоторые правила.

Основные из них:

  • Не стоит брать совсем молодые, неокрепшие или старые побеги. Молодые редко дают результаты, а старые попросту загнивают.
  • Выбирайте здоровые, ярко - окрашенные боковые ветви. Самые лучшие – боковые побеги на главном стебле, но до начала побегов с цветами. Если на выбранной ветви присутствуют желтые пятна, брать ее не стоит.

Выбранный побег обрезают, оставляя на нем часть материнского стебля снизу, удаляют всю листву, кроме верхних нескольких листочков. Их срезают на 1/3 от длины. Такой приём стимулирует рост корней и не даёт расти листве. Макушку прищипывают для будущего ветвления.

как прорастить хризантему

Подготовленный черенок несколько часов желательно выдержать в препаратах, ускоряющих рост корней: корневин или другие, а затем ставят в сосуд с кипяченой или прошедшей очистку фильтрами водой с добавленным активированным углём.

Первых корней стоит ожидать через 5 дней. Если вы увидели, что хризантема пустила корни в вазе, то такие черенки готовы к посадке в горшок для укоренения.

корни на черенках

Почва должна быть с нейтральной ph или со слабой кислотностью. Главное, не высаживать в кислую почвосмесь, кислотность обязательно уменьшают, добавляя древесную золу.

Почву насыщают полезными веществами, вносят перепревший компост и немного минеральных удобрений, например, нитрофоску. Для хорошего дренажа в горшке в грунт добавляют перлит, керамзит, пенопласт, речную гальку.

саженцы хризантем

Горшок желательно выбрать не очень глубоким, но широким, не меньше 25-30 см в диаметре, так как корни цветка разрастаются по поверхности, а не вглубь.

Правила посадки готового черенка

Как же правильно посадить черенок хризантемы из букета в горшок? Черенок высаживают после достижения корешков длины 0,7 - 1 см. На дно емкости выкладывают дренажный слой, сверху – почвенный слой и помещают сверху побег.

В глубину черенок заглубляют примерно на 5 см. Субстрат вокруг черенка уплотняют и тщательно поливают. Для ёмкости создают тепличный эффект, для этого накрывают сверху прозрачным «куполом» или полиэтиленовой плёнкой на 2 - 2,5 недели и выставляют в теплое светлое место, но не на южную сторону дома или квартиры.

Попадание солнечного света укореняющемуся побегу противопоказано. Рекомендуемая температура + 20 градусов, при более низких показателях укоренение происходит медленно, а при повышении корни загнивают.

Полив производится по мере высыхания грунта, частый, но не слишком обильный.

С момента появления первых листков на побеге, его можно начинать подкармливать небольшими дозами минеральных удобрений примерно через 14-15 дней. Желательно выбирать смеси из серии ожз.

Полным укоренение становится спустя 30-40 дней. Перед посадкой на постоянное место молодые саженцы закаляют при пониженной температуре 2 недели. Затем можно начинать постепенно выносить горшки на улицу, постепенно увеличивая время таких «прогулок»; на постоянное место растения пересаживают с конца апреля до 10-15 мая.

саженцы хризантем

Для неё выбирают освещённую, высокую часть участка. Болотистые, низкие места для этой цели не подходят. Землю перекапывают, вносят в неё торф, золу и нитрофоску.

Для установки саженцев делают широкие ямки, в них укладывают дренаж, и устанавливают черенки перевалочным способом, подобно высадке в горшки. Следите за расстояниям между ямками, оно должно составлять 35-40 см. Сверху грунт мульчируют.

Правила ухода за хризантемой

Очень важный момент - правильный уход в течение месяца после пересадки. Именно в этот период происходит адаптация цветка, и ему стоит уделять повышенное внимание, затенять от попадания солнца, поливать, рыхлить.

Полив - кусты поливают тёплой отстоявшейся водой, если верхний слой грунта полностью высох, а после полива обязательно рыхлят почву в приствольном круге для удаления почвенной корки.

Подкормка - за весь цикл роста растение подкармливают минимум трижды:

  • азотными, спустя 3 недели после пересадки, в момент формирования и вырастания побегов;
  • калийно - фосфорными смесями, в процессе закладки бутонов;
  • комплексная, после окончания цветения.

Подготовка к зимнему сезону

Сортовые хризантемы бывают холодоустойчивые и теплолюбивые. Холодоустойчивые обычно оставляют на зиму в почве, не выкапывая. После того, как растения отцветут, обрезают стебли до самой поверхности грунта и посыпают торфом и песком 1:1, а для дополнительной зашиты – присыпают осенней листвой.

Теплолюбивые виды выкапываются и хранятся в закрытом помещении, это могут быть подвалы, сараи, кладовые или балконы. Выкопанные корневища складывают в достаточно глубокую емкость и присыпают сверху смесью торфа и песка.

Иногда цветы хранят вместе с комом земли, изредка его поливая.

Осеннее черенкование

Как размножить хризантему осенью? Черенкование цветка осенью существенно отличается от черенкования в другое время года. Нужный вам куст необходимо подготовить, для этого отцветший куст обрезают под корень и оставляют в почве на 2 - 2,5 недели.

как прорастить хризантему из букета

А затем выкапывают и переносят в помещение с комнатной температурой. Через 3 - 5 дней появляются побеги, по достижению ими длины 10 см, их отделяют. Их нужно не обрезать, а именно отрывать от материнского куста.

Готовые черенки высаживают в открытый грунт до середины сентября, а если не успевают – сохраняют в закрытом помещении, иногда увлажняя ком. Молодые кустики высаживают на клумбы в весеннее время.

Хризантемы по праву можно назвать лидерами в осенних цветниках, ведь они ярко и долго цветут, долго сохраняют свежесть в срезанном виде, и совсем неприхотливы в уходе и выращивании.

Дополнительную информацию о выращивании хризантем из черенков можно получить при просмотре интересного видео:


  • как прорастить хризантему из букета
  • как прорастить хризантему
  • саженцы хризантем
  • саженцы хризантем
  • Как прорастить хризантему из букета, как из черенка вырастить новый куст
  • корни на черенках
  • хризантемы

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Обычно ищу красивые расцветки в букетах и укореняю их таким способом, но не всегда получается, очевидно потому, что я ставлю побеги молодые на солнечную сторону. Учту теперь, что этого делать не нужно.

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Делали и мы такое укоренение, однако процесс долгий, трудоёмкий и не всегда удачный. Поэтому мы приняли волевое решение покупать уже подрощенные цветочки в горшочках. А делаете как вы?

аватар: masmetall
Автор: masmetall

Да, это для очень терпеливых людей, к каковым я не отношусь. Я тоже покупаю цветочки в горшке и сажаю уже дома. Кстати, они даже на неутепленном балконе переживают зиму. Я только вчера свою красавицу полила, вылезают уже новые побеги.