Чайно-гибридные розы: лучшие сорта, посадка грамотный уход

Rose

Многие садоводы в своих мечтах видят сад, который заполняют красивые розы. Но такая мечта может стать реальностью. Но какой сорт выбрать, ведь их существует много. На сегодняшний день многие полюбили чайно-гибридные розы, посадка и уход за которыми требует некоторых знаний. Что же особенного у этих цветков? Как их вырастить?

Содержание:

Какие лучшие сорта чайно-гибридных роз?

Еще в конце 18 века селекционеры работали над данным чудом, и у них получилось вывести первые сорта этого интересного цветка. Они выделялись своими бутонами, которые очень красивые и упругие. Это растение цветет долго, способно перенести плохие погодные условия. Но на сегодняшний день существуют тысячи сортов чайно-гибридной розы. Самыми популярными считаются такие виды:

  1. Анастасия. Этот сорт радует красивыми белоснежными цветками. Нередко его выращивают с целью реализации в цветочных магазинах, так как растение отлично переносит разные условия.
  2. Блэк Баккара. Этот сорт появился во Франции. Его создавали для элитных людей, так как роза имеет шикарный вид. Лепестки бархатные, окрашены в черный бордовый цвет. Букет из таких роз выглядит роскошно и богато.
  3. Ред Куин. Бутоны вырастают средние, окрашены в яркий красный цвет. Этот сорт выращивают многие садоводы, так как он не выделяется особой прихотливостью.
  4. Пиккадилли. Расцветку такого цветка можно сравнить с весенней бабочкой. Она окрашена в оранжево-кремовый цвет. Каждый лепесток имеет красноватую окантовку. Данный сорт не капризен. Нередко такие цветы используют для больших мероприятий, таких как свадьба.
  5. Глория Деи. Этот сорт радует огромными бежевыми бутонами. Такие цветы выглядят нежно, поэтому станут идеальным украшением для любого сада.
  6. Боб Хоуп. Эти розы окрашены в малиновый цвет. Они излучают удивительный аромат. На одной ветке может образоваться несколько цветков. Цветение обильное.

Каким должен быть участок и грунт?

Роза

Лучше выращивать чайно-гибридные розы на участках, которые хорошо освещаются. Отлично подойдут юго-восточные стороны, где грунтовые воды залегают на низкий уровень. Рекомендуется посадить рядом деревца небольшой высоты. Это позволит защитить розы от сильных ветров, при этом не помешает нормальной циркуляции воздуха. Если растение не будет получать должное количество воздушных масс, тогда оно будет страдать от разнообразных заболеваний.

Чайно-гибридные розы отлично растут на легком суглинистом грунте. Если на выбранном месте для посадки почва другая, стоит внести дополнительные компоненты. К примеру, тяжелый грунт дополняют компостом, песком, золой, а легкий – глиной, перегноем.

Как посадить данное растение?

Если правильно посадить розу, в дальнейшем она будет нормально развиваться и радовать своими цветками. Для начала стоит подготовить место для посадки. Сажать растение стоит в почву, которая уже прогрелась. Для этого идеально подойдет конец весны. Изначально стоит подготовить яму, следуя такой последовательности:

  • Подготавливается биогумус. На один саженец потребуется 3 литра
  • Выкапывается ямка на глубину 0,6 метра
  • Подготовленный гумус соединяется с грунтом
  • Полученная смесь высыпается в ямку наполовину

Далее подготавливаются саженцы. Покупать их можно еще в марте. Их стоит оставить в сыром песке в подвальном помещении. Можно также поместить его в горшок с почвой и поставить на подоконник. Перед посадкой отрезаются корни, они должны быть белыми внутри. Опытные садоводы на 30 минут замачивают растение в воде. После проделанной манипуляции можно приступать к процессу посадки. Он осуществляется в такой последовательности:

  • Корни помещаются в ямку. Место прививки углубляется на несколько сантиметров
  • Если земля сухая, тогда в ямку выливается где-то 2 литра воды
  • Яма закапывается, а грунт утрамбовывается
  • Осуществляется полив

Если появились признаки заболевания, тогда рекомендуется обработать растение средствами, которые защищают от болезней после того, как было посажено растения. Опытные садоводы советуют не давать цвести розам, которые были только посажены. Когда появятся первые 5 бутонов, их необходимо отломать. Это делается для того, чтобы укрепилась корневая система. Когда растение достигнет до 50 см, тогда можно оставлять бутоны. Это произойдет быстро, так как молодые саженцы быстро развиваются.

Особенности ухода за розами

Посадка розы

Чтобы растение радовало частым цветением, ему необходимо предоставить необходимые условия и уход. Опытные садоводы рекомендуют осторожно и внимательно ухаживать за розами. В почве должна быть органика. Для этого осуществляется мульчирование навозом или другой органикой. В такой способ роза будет защищена от вредителей, гнили, не будет пересыхать.

Систематически стоит осуществлять обработку растения от вредителей. Для этого используются специальные смеси. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Если розы выращивают там, где суровые зимы, тогда стоит предоставить им укрытие. Для этого можно применить геотекстильную ткань. Роза нуждается в частом и обильном поливе, особенно если климат достаточно засушливый. Если растение выращивается во влажных условиях, тогда хватит еженедельного полива.Не стоит забывать об обрезании сухой листвы, регулярной подкормки, удаления пасынков.

Советы по уходу

Профессионалы советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. Для роз самой лучшей мульчей является навоз, который смешивают с опилками и перегноем листвы.
  2. Рекомендуется осуществлять полив поздним вечером. В такой способ корни получат максимальное количество влаги.
  3. Если зимой не сильные морозы, тогда нет необходимости делать укрытие. В такой способ растение, наоборот, хорошо закалится.

Чтобы защитить розу от заболеваний и вредителей, рекомендуется высаживать рядом бархатцы. Они выращиваются вокруг розария. Это связано с тем, что они выделяют ферменты, которые боятся многие вредоносные организмы и болезни. Итак, чайно-гибридные розы могут стать идеальным украшением для сада. Но стоит знать некоторые правила посадки и ухода за ними, чтобы они радовали своими цветками.

Видео о чайно-гибридных розах:


 


  • Роза
  • Посадка розы


Рубрикация: