Хризантема ромашковая: описание вида и правила выращивания

Хризантема ромашковая, куст

Главное предназначение хризантемы-ромашковой - декоративное украшение садов и помещений. Первоначально хризантема выращивалась в Азиатских странах как комнатные растения, а в конце 18-тысячелетия ввезена в Европу.

Содержание:

Описание хризантемы ромашковой

Ромашковая хризантема (Есенна) - многолетнее кустарниковое растение. У нее цветочные головки, напоминающие ромашку. Соцветия собраны в зонтики. На открытом воздухе цветение начинается с сентября и продолжается до холодов. Цветы срезают и используют для украшения интерьера дома. Хризантемы-ромашковые достигают в высоту до 1,5 м.

Листья размером 4 -12 см в длину и 4 - 6 см в ширину с крупнозубчатыми сегментами. Чтобы не повредились стебли, используют опоры из дерева или металла, соединенные проволокой или сеткой с большими ячейками. За этим цветком легко ухаживать. Он предпочитает солнечные места, но не любит жару. Завядшие цветы удаляются, чтобы появлялись новые.

Хризантема, которая растет на открытом грунте, цветет в течение 10 недель после начала распускания первых цветов. Если помещение, в котором растет цветок, умеренные показатели температуры, то этот период увеличивается.

Земля, на которой произрастает хризантема, поддерживается во влажном состоянии. Цветы пропадают, если недостаточно влаги, но переувлажнение также негативно сказывается на цветении. Рекомендуется часто опрыскивать листья хризантемы, если в помещении установлены обогревательные приборы.

Хотя свет необходим для хризантемы, но прямые лучи солнца могут ожечь листья. Холод, как и жара - враги этого вида хризантем. Температура для благополучного произрастания хризантемы поддерживается в диапазоне 13-18 С. 

Преимущества и особенности цветка

Создано 650 сортов хризантемы садовой. Издавна этот цветок использовался в медицине и кулинарии, а со временем стал применяться в косметических целях. Сложные гибриды этого растения выведены в садоводческих целях. Хризантемы-ромашковые растут небольшими кустами и выращиваются как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Цветы на них появляются с середины июля, и продолжают цвести до поздней осени, издавая горьковатый аромат. Высаживают хризантемы в горшках на балконах, открытых и закрытых террасах, а в цветочных магазинах они незаменимы для создания букетов. Цветовое разнообразие хризантем, помогает выбору неисчислимых комбинаций для клумб или букетов из срезанных цветов.

Растение приспосабливается к фотопериодической обработке при выращивании в теплицах. Цветоводы используют специальные технологии, при которых хризантемы цветут круглый год. Этому также помогает поддержание условий окружающей среды, таких как среднесуточная температура. Температура воздуха выше 18 градусов в ночное время также негативно влияют на цветение этого растения.

При уменьшении светового дня в осеннее время укорачивает период цветения. С этой проблемой помогают справиться садовые фонари или другие световые источники. 

Особенности выращивания хризантемы

На рост хризантем положительно влияют прямые солнечные лучи и почвенный дренаж. Недостаточное освещение уменьшает количество распускающихся цветов. Для выращивания в горшках хризантему высаживают черенками, у которых защипывает верхний конец, чтобы стимулировать рост большего количества стеблей.

Растение положительно отзывается на проведение подкормок. Во время роста стеблей, хризантему удобряют специальными комплексными удобрениями для цветов. При необоснованно обильном перекармливании отрастают слабые стебли и листья, которые будут подвержены болезням и атакам садовых вредителей.

Хризантема

Для хризантем-ромашковых опасны такие вредители:

  • тля
  • улитки
  • слизни
  • черви

Чтобы обезопасить хризантему от грибковых заболеваний растение опрыскивают в начале лета антифунгицидами. Если заражение уже произошло, то пораженные участки обрезают и уничтожают.Поливают хризантему отстоявшейся теплой водой. Нельзя допускать пересыхание земляного кома.

В прохладное время года интенсивность полива уменьшается. А в зимний промежуток времени грунт только слегка смачивается. Эти растения не предъявляют больших требований к составу почвы, но проявляют повышенную восприимчивость к световому режиму.

Способы пересадки

Поздней осенью, после окончания цветения растение обрезают садовыми ножницами у земли и хранят в погребах с температурой воздуха 3-5 C. Высадка в грунт проводится в марте. Горшок с цветком устанавливают в помещение с температурой 15-18C. Для высаживания хризантемы применяют грунт, содержащий:

  • Перепревший навоз
  • Торфяную субстанцию
  • Дерновую землю
  • Речной песок

По истечению 2 недель проводится первая подкормка. После того, как погода установится, и заморозки не будут ожидаться, горшок с хризантемой выносится из помещения. По мере отрастания стеблей проводится прищипывание концов, с целью отрастания боковых побегов.

Видео о необходимом уходе для хризантемы ромашковой:

Размножение

Размножить растение можно с помощью семян либо черенками. Семена высеваются в один горшок, а по мере прорастания пересаживаются в индивидуальные контейнеры. Грунт для посадки используется рыхлый, с питательными веществами. Черенки делаются из крепких молодых побегов. Срез проводится секатором под листовым узелком. Каждый черенок высаживается в отдельный горшочек диаметром до 9 см.

Грунт используют из торфоперегнойной смеси, а сверху присыпают двухсантиметровым слоем песка. Иногда для укоренения используется только песочная субстанция. В горшках с таким грунтом растение прорастают на протяжении 3 недель, а после этого рассаживаются в емкости с большим объемом. После появления на черенках корешков растение подкармливают цветочными комплексными удобрениями.

Польза и применение в кулинарии и народной медицине

Некоторые сорта хризантем, у которых белые или желтые цветы, подходят для заваривания чая, имеющего целебные свойства для лечения простуды. Листья некоторых из них подходят для салатов, а также для приготовления блюда вместе с овощами с добавлением чеснока, соли и перца.

Употребление таких цветков изгоняет паразитов. Помните, что хризантема опасна, например, для аквариумных рыб. В медицине Китая хризантемы используются в лечебных целях. Листьями лечится мигрень, а высушенные цветки назначаются для стабилизации аппетита.

Медицина других стран использует этот цветок для лечения малярии, алкоголизма и заболеваний глаз. Как профилактика хризантему используют против желудочных болезней и сердечной недостаточности. Восточные целители считают, что молодость помогает сохранить букет хризантем рядом с постелью. Это объясняется наличием в лепестках цветов витаминов и эфирных масел, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Хризантема ромашковая

Рекомендуется принимать теплые ванны с настоем или отваром из цветков хризантем в осеннее время. Для этого лепестки одной хризантемы завариваются 500 мл кипятка и дают настояться на протяжении 15 минут. Такую процедуру делают через 1-2 дня в течение двух недель. Для лечения экземы, диатезы, нейродермита в ванну с настоем хризантемы добавляется сок 1 лимона. Процедура проводится через день по 10 минут.

Болевые симптомы в суставах, возникающих при артрите, артрозе или ревматизме устраняются компрессами из лепестков хризантем, пропитанных растительным маслом. Остеохондроз лечится растиранием настоем хризантемы. Зная особенности выращивания хризантемы – ромашковой, эти цветы будут радовать на приусадебном участке или террасе до холодов и помогут справиться с болезнями.


  • Хризантема
  • Хризантема ромашковая

Рубрикация: