Французская лаванда - изящное и изысканное растение

Лаванда

Лаванда – это один из самых ароматных цветков, который известен многим. Он воспевается в песнях и считается символом самых позитивных побуждений. Этот красивый цветок узнаваем не только из-за своего приятного вида, но и множества полезных свойств, которые использует человек в своей жизнедеятельности.

Содержание:

Описание лаванды

Лаванда представляет собой зеленый кустарник, который растет на протяжении всего теплого времени года. Его родиной считается северная часть средиземноморского побережья. С точки зрения биологической классификации лаванда делится на тридцать видов, но наиболее часто встречающимися являются:
  • Английская
  • Голландская
  • Французская
Ее относят к вечнозеленым кустарникам из семейства яснотковых. Все известные виды отличаются друг от друга высотой, формой цветка и цветом кроны. В природе даже встречаются экземпляры с высотой на уровне двух метров и диаметром куста до полутора метров.
Самый большой интерес представляет собой французская лаванда. Это связано с тем, что она имеет широкий спектр применения и используется в больших объемах. Крона французской лаванды имеет темно-зеленый окрас. Листья расположены напротив друг друга. Корень этого цветка имеет мощную корневую систему и может достигать до четырех метров в глубину. Сам цветок выглядит как собрание соцветий, объединенных в один колосок. С точки зрения цвета французская лаванда имеет мягкий нежно фиолетовый оттенок.
Наиболее благоприятными условиями для этого цветка принято считать места, где тепло и достаточно влаги. Растение любит открытые участки, где лучи солнца ничем не загорожены. Лаванда не особо требовательна к качеству почвы, а потому пожжет произрастать как на черноземе, так и на глиноземе.
 
Отличительной особенностью этого известного кустарника является способность к быстрому произрастанию. И здесь даже климатические зоны несущественно влияют на географию распространения. Что касается французской лаванды, то ее можно найти в тропиках, субтропиках и умеренной климатической зоне, но главной зоной является Западная Европа.
 
Яркий аромат и потрясающий вид цветков обусловлены большим содержанием эфирных масел. Сам запах имеет четко выраженный, сладковатый характер, который проявляется уже в мае.
 
Нектар французской лаванды очень привлекателен для пчел, а потому это растение является прекрасным медоносом. Даже самое название цветка имеет положительный оттенок. Если перевести его с латинского на русский, то можно получит значение «мыть» или «чистить». 

Свойства французской лаванды

Лаванда

Все свойства французской лаванды были известны с античных времен. Первое упоминание лаванды в качестве полезного цветка встречаются в период зарождения Римской империи. Ее культивировали и стали использовать массово. В древних источниках французская лаванда использовалась в качестве:
  • Пряностей
  • Средства гигиены
  • Декоративного средства
  • Косметического и парфюмерного средства
Французскую лаванду также развешивали на стенах рядом с одеждой в качестве средства для борьбы с молью и других вредных насекомых. Позднее, когда география активного использования стала расширяться, были открыты свойства медицинского характера. Лаванду начали использовать как антисептик.
 
Нежный аромат и приятный вид цветка побудили людей к еще более активному внедрению в жизнедеятельность человека. В восемнадцатом веке французские промышленники начали разводить лаванду в больших масштабах для создания косметики и парфюмерии.
 
Крупные известные компании такие как Лореаль, Олифрейм, Олей, Эйвон, Нитрджина и другие создали отдельные продукты и косметические комплексы на базе лаванды, что принесло им огромную популярность среди рядовых потребителей. Множество садовников и ландшафтных дизайнеров по всему миру до сих пор используют французскую лаванду как неотъемлемый элемент устройства двора, парков и садиков.
 
Все свойства этого цветка обусловлены элементами, входящими в состав:
  • Эфирное масло
  • Дубильные вещества
  • Витамины
  • Гераниол
  • Микроэлементы
  • Кислоты
  • Кумарины
  • Тритерпеновые вещества
  • Борнеол
При использовании французской лаванды в качестве чая можно получить успокаивающий седативный эффект. Кроме того, экстракт этого растения помогает справиться с нервным напряжением, головной болью, болью в мышечных тканях и стрессом. Лаванду также используют при массаже для улучшения кровообращения, восстанавливается водно-соляной баланс, раны заживают быстрее. А в народной медицине это средство используется для нормализации пищеварительного процесса и улучшения аппетита. 

Применение растения

Лаванда

С точки зрения применения французская лаванда может дать большую фору многим известным растениям. Ее используют в следующих областях жизнедеятельности:
  • Косметология
  • Парфюмерия
  • Медицина
  • Ароматерапия
  • Кулинария
  • Пищевая промышленность
В качестве пряностей лаванда применяется уже очень давно. Сначала необходимо дождаться пока соцветия полностью раскроются и только после этого можно приступать к сбору. Далее цветок сушится в затемненном проветриваемом помещении, потом его перемалывают и получают известную приправу к блюдам.
Французская лаванда также не обошла стороной и кулинарию. Многие мировые кухни используют ее в качестве добавки для приготовления сладостей, выпечки, варенья и джема. Экстракт этого растения используется для ароматизации сахара, который имеет огромную популярность в Европе. В более узком смысле лаванда используется в приготовлении кондитерских изделий во Франции. Местные шеф-повары предпочитают ее по отношению к искусственным добавкам.
Кроме приготовления в пищу, французская лаванда применяется при создании отваров, настоек и бальзамов, которые хорошо утоляют жажду, повышают общий тонус и настрой, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В восточной медицине лаванда используется в качества ингредиента в лекарствах от болезней сердечно-сосудистой и нервной системы.
 
Традиционная наука в свою очередь применяет лаванду как средство для лечения почечно-каменной болезни, поражения печени, воспаления мочевого пузыря, артрита, воспаления уха и бронхита. Это растение способно снять спазм в любой области человеческого организма.
 
Многие из известных мировых брендов в области косметики и парфюмерии не обходятся без французской лаванды. На ее основе изготавливаются духи, крема, лосьоны, краски, тени, туши и другие средства женского обворожения.
 
На первый взгляд французская лаванда кажется обыкновенным растением с приятным внешним видом и запахом. Но на деле все обстоит гораздо иначе. Этот цветок достаточно глубоко вошел во многие сферы жизнедеятельности человека, приобрел огромную востребованность и популярность в народных массах.
 
И можно даже не подозревать, что выпечку, крема, медицинские препараты и чаи изготавливают с использованием лаванды. Но если присмотреться внимательно, то можно заметить, что это средство имеет множество положительных свойств, которые скрываются за обычным кустарным цветком, которые очень нужны нам.
 
Любуйтесь красотой цветущей французской лаванды на видео:

  • Лаванда
  • Лаванда


аватар: adv.natasha
Автор: adv.natasha

Интересно, не знала, что качество почвы и климатические зоны не сущетсвенно влияют на распространение лаванды! Может, кто-нибудь поделится опытом выращивания?

аватар: ritulya.baeva
Автор: ritulya.baeva

Да, и мне интересно, если она такая неприхотливая, возможно посадить и выращивать ее в горшке?