Мазус – великолепный ковер для сада

Мазус

Не многие знают растение под названием Мазус. В наших широтах оно появилось совсем недавно, но уже завоевало сердца цветоводов. Это низкорослое растение образует красивый ковер, который станет прекрасным украшением участка.

Содержание:

Характеристика растения

Мазус - растение, относящееся к семейству норичниковых. Всего насчитывается около 40 видов. Родиной считаются Гималаи. Произрастает по всему земному шару и широко распространено в Австралии, Индонезии, Америке, Азии.
 
Несмотря на свою низкорослость (растение редко превышает 7 см), мазус имеет плетущиеся стебли, длина которых достигает 50 см. Разрастается очень быстро и застилает участки великолепным ковром. Стремительный рост – одна из особенностей мазуса, которая помогла ему стать столь популярным у ландшафтных дизайнеров.
 
Стебельки у растения тонкие, покрыты мелкими листочками зеленого цвета. Особым украшением являются цветы, которые чаще всего белые или пурпурные. Центр может быть белый или желтый. Также цветки имеют оригинальную форму в виде двух губ, верхняя небольшая, а нижняя подлиннее и имеет 3 лепестка.
 
На ней находится россыпь небольших пятнышек, которые придают скромное очарование растению. Цвести может мазус все лето до самого октября, но обильно с июня по август. В это время ковер приобретает неповторимый лилово – пурпурный цвет.
Несмотря на стремительность разрастания, мазус легко поддается контролю и поэтому с успехом применяется для украшения альпийских горок. Также его используют в виде ковров под плодовыми деревьями, для украшения садовых дорожек и просто в клумбах. Мазус прекрасно соседствует с различными растениями, а его очаровательные цветы украсят любую горку или каменистый сад.
Мазус в зависимости от вида может быть как однолетним, так и многолетним. Распространенные в России сорта чаще всего двухлетние. Обладают высокой зимостойкостью и при незначительном укрытии выдерживают морозы до -40. 

Посадка и уход

Мазус

Мазус прекрасно произрастает на солнечных и плодородных почвах. Также он отлично растет в тени, расщелинах и среди плит садовых дорожек. Неприхотливость делает это растение популярнее с каждым годом. Единственное условие для нормального роста – поддержание нормальной влажности. Растение вполне переносит небольшую засуху, но от этого могут пострадать цветки, стать мельче и потерять свое очарование.
 
Размножается мазус как семенами, так и делением кустов. Семена можно высеивать в открытый грунт весной, а также в начале лета. Они дают отличные всходы даже ранней весной, растения растут быстро и дружно. Отлично укореняются побеги. Если выкопать часть кустика и сразу посадить, то он моментально пойдет в рост и минует период адаптации.
 
Несмотря на любовь к влаге при посадке не стоит сильно заливать молодые растения, чтобы не спровоцировать гниение корня. Вместо полива лучше немного подкормить растения коровяком или минеральными удобрениями. Главное – во всем должна быть мера. При обильных подкормках растение будет разрастаться молниеносно и возможно не порадует обильным цветением.
Особого ухода мазус не требует. Достаточно удаления сорняков и в засуху небольшого полива. Несмотря на то, что мазус относится к морозоустойчивым растениям, не лишним будет в зиму его укрыть или хотя бы немного пригрести земли сверху. Еще одна хорошая способность мазуса – быстрое восстановление.
Даже если растение плохо перенесло зимовку, первые побеги слабые и тонкие, они быстро окрепнут. Прекрасно растение отреагирует, если в зиму внести органическое удобрение или коровяк. Кстати, мазус может быть выступать прекрасной мульчей для клумбы. 

Виды мазуса

Мазус

Наиболее распространено 3 вида:
  1. Ползучий мазус. Отличается крупными лиловыми цветами, на которых рассыпаны белые или желтые пятна. Есть сорта с чисто белыми цветками, например, Альбус. Стебли очень прочные, хорошо выдерживают небольшую нагрузку. Разрастается достаточно быстро, чтобы растение не сгущалось, кустики сажают на расстоянии не менее 50 см.
  2. Укореняющийся. Цветы этого вида чаще всего белые, розовые, сиреневые с цветной серединкой. Чаще всего желтой. Также отличительной чертой укореняющегося мазуса являются листья, которые имеют зелено - бронзовый цвет. После цветения образуется много коробочек с семенами.
  3. Карликовый. Имеет белые или синие цветы с желтой серединой. Листья по форме напоминают лопатку, зеленые. Имея небольшую высоту, карликовые мазусы используются в расщелинах, между камней и плит.
Благодаря своей неприхотливости и простоте в агротехнике, мазус быстро набирает свою популярность. Ведь с помощью этого растения можно легко украсить участок. Очаровательные живые ковры, украшение альпийских горок или сложного каменистого сада. Все это под силу этому миниатюрному растению.
 
Смотрите интересное о почвопокровных растениях на видео:

  • Мазус
  • Мазус


Рубрикация: