Турецкий табак: особенности и применение

Табак

Табак выращивает во многих странах мира. Для каких-то стран он играет большую роль в экономике, для кого-то просто занимает небольшую долю в экспорте. Как и любое другое растение, табак бывает нескольких видов. Так, например, наиболее известный из всех табаков это турецкий.

Содержание:

Выращивание табака

Турецкий табак изначально выращивался только в некоторых странах, таких как Турция, Греция, Болгария и Македония. От всех других видов табака он отличается тем, что листья у него некрупные, которые необходимо сушить только под воздействием солнечных лучей.
Сегодня турецкий табак выращивается и в других странах, так например, найти его можно и в Африке, и даже в России (у частных предпринимателей).
Табак – это однолетнее растение, которое никогда не растет само по себе, его обязательно высаживать. Для того, чтобы посадить табак, необходимо немного прорастить семя. Благодаря этому растение будет здоровым. К тому же, прежде чем высадить его на плантации, необходимо в течение сорока пяти дней держать его в теплице. Обычно, одно растение может достигать размеров около одного-двух метров в высоту.
 
Турецкий табак представляет собой вытянутый стебель, на котором располагается множество листьев небольшой величины, которые могут различной формы. После того, как табак зацвел, и цветки опали, появляются плоды – небольшие коробочки, в которых содержится множество семян, необходимых в будущем для выращивания нового урожая.
 
Во время выращивания рассады, не стоит очень сильно удобрять землю, так как если будет переизбыток азота, то он стане очень крепким и потеряет свою необычность. При правильном культивировании, табак будет средней крепости с необычным ароматом.
 
Как уже было сказано выше, табак не дикое растение, оно достаточно прихотливое и требует хорошего ухода и отношения, именно поэтому во многих странах есть специальные люди, которые занимаются непосредственных выращивание табака. 

Отличие турецкого табака от других сортов

Табак

По своей сути, нет существенных отличий турецкого табака от других сортов. Большинство сортов табака получили свои названия в зависимости от территориального происхождение, а некоторые отличаются от других всего лишь способом резки и сушки.
 
Но главное отличие турецкого табака от других состоит в том, что он сушиться только под воздействием солнечных лучей, а также имеет пряный вкус и сладковатый аромат. Ко всему прочему, цвет высушенных листьев имеет необычный цвет – от зеленовато-желтого до золотисто-коричневого, что делает его немного особенным.
 
Больше всего этот вид табака используется для приготовления английский табачных смесей, так как занимает одно из первых мест по своей сладости вкуса. 

Применение турецкого табака

Конечно, больше всего свое применение он нашел в приготовлении табачных смесей, а также для курения в кальяне. Он очень широко используется в промышленности, особенно в Англии.
 
Помимо курения, табак может быть использован в медицинских целях, так как из проведенных исследований ученых стало ясно, что он обладает противоглистным и обезболивающим свойством.
 
Табак может быть использован:
  • Для лечения ран, которые не заживают достаточно длительный промежуток времени
  • Для лечения некоторых глазных болезней
  • При некоторых заболеваниях кожи
  • При заболеваниях нервной системы
  • При возникновении проблем с сердечнососудистой системой
  • При туберкулезе лимфатических узлов

Табак

Конечно, не все знают о полезных свойствах турецкого табака. Но в народной медицине существует множество рецептов, которые помогают облегчить состояние при определенном недуге:
  1. Отвар при дерматите. Для этого необходимо взять две столовых ложки табака (желательно хорошо измельченного), залить 400 мл воды. Все это нужно поставить на огонь, примерно на 20 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. С этим отваром можно делать примочки, компрессы, а также просто использовать для промывания.
  2. От педикулеза (вшей). Делается такой же отвар, как в рецепте выше. Только этим отваром необходимо мыть голову.
  3. Во время насморка. Табачный порошок очень хорошо помогает при заложенности носа. В тот момент, когда нос начинает закладывать, необходимо дышать табаком.
  4. Мазь для ступней. Необходимо взять 500 грамм листьев табака, измельчить их в порошок, затем добавить туда 500 грамм меда. Полученную смесь перемешать. Перед сном (на ночь) нужно смазывать ступни. Делать это нужно в течение двенадцати дней.
Турецкий табак отличается необычным ароматом, а также своими небольшими листьями. В начале 20 века, а потом и в 90-е годы этого века этот табак было очень тяжело достать. Но сегодня, несмотря на то, что основная его часть выращивается в Турции, Греции и Македонии, на отечественном рынке купить его вполне возможно.
 
Так как табак в основном используется дл курения, то стоит помнить, что чрезмерное его употребление не принесет никакой пользы для здоровья!
 
Видео о пикировке рассады табака:

  • Табак
  • Табак