Однолетние георгины: правильная посадка и уход

Однолетние георгины: правильная посадка и уход

Одними из шикарных осенних цветов семейства Астровые являются георгины. Их можно заметить практически на любом участке загородного дома, благодаря разнообразной окраске соцветий. Выращивать однолетние георгины несложно, главное соблюдать все правила и рекомендации.

Содержание:

Описание и сорта растения

Георгины относят к семейству Астровые. Эти цветы не переносят заморозков, поэтому выращивают их как однолетние.У георгин соцветия в виде корзинок. В центральной части соцветия имеются трубчатые цветки с пестиком и тычинкой, в которых образуются коробочки с семенами.В зависимости от сорта георгины могут быть высокие и низкие. Соцветия могут быть махровые, полумахровые, перьевидные, воротничковые и др. В диаметре их размер составляет около 10 см.

К популярным сортам однолетних георгин относят:

  1. Сорт «Веселые ребята». Это карликовый сорт и выращивается преимущественно для украшения клумб. Высота кустов не превышает 70 см. Цветы могут быть белыми, розовыми, красными, сиреневыми и других оттенков.
  2. Сорт «Пикколло». Растение в высоту достигает 50 см. Выращивается в вазонах и горшках. Можно высаживать в небольшие клумбы.
  3. Сорт «Денди». Данный сорт отличается оригинальными цветками яркой окраски. В диаметре соцветия достигают 6-8 см.
  4. Сорт «Миньон». Высота растения составляет 40-50 см. Используется для украшения клумб, балкона.
  5. Сорт «Фигаро». В высоту растение не превышает 30 см. Соцветия махровые или полумахровые, различных ярких оттенков.

Розовые георгины

Можно высаживать различные сорта георгин на дачном участке или на клумбах загородного дома. Эти цветы всегда привлекают внимание своими яркими, красивыми цветами.

Как правильно сажать георгины

Выращивать георгины можно двумя способами: через рассаду и семенами. При выращивании через рассаду цветение можно ожидать в июне. Для посадочной смеси лучше использовать торф, песок, перлит. Важно обязательно проделать дренажные отверстия в контейнерах. Перед посадкой можно замочить семена на ночь в теплой воде с добавлением сока алоэ в соотношении 2:1.

В заранее подготовленные ящики высеять семена, а затем сверху присыпать грунтом и опрыскать из пульверизатора.Первые всходы появятся через неделю с момента посева семян.

Укрытие сразу убирать не рекомендуется. Делать это нужно постепенно. После того как всходы подрастут, можно выполнять пикировку. Во время пересадки рассады углублять растения нужно до нижних листочков. Через некоторое время можно вносить комплексное удобрение.Высадка рассады в открытый грунт осуществляется в мае. Рекомендуется рассаду накрыть любым укрывным материалом, тогда можно не бояться за приживаемость растений.

Место для посадки следует выбирать солнечное. Сажать рекомендуется на нейтральной или слабо-кислой почве. Грунт нужно перемешать с перегноем и добавить к нему немного песка.Почву перед высадкой рассады нужно закалить. Для этого в солнечную погоду следует выносить горшок с рассадой на улицу сначала на 5 минут, затем время постепенно увеличивать.

Видео о посадке семян однолетних георгин:

Рекомендуется полить саженцы за 2 часа до высадки в открытый грунт. Далее сделать углубления, внести компост и золу, перемешать удобрение и высадить рассаду. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, среднерослые – 50 см, а высокорослые – 60-70 см. После высадки саженцы полить, а почву вокруг растения замульчировать.

Если посев семян осуществляется в открытый грунт, то цветение можно дождаться только к августу. Эту манипуляцию желательно проводить после весенних заморозков.

Рекомендации по уходу

Георгина – это теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Поливать цветок следует умеренно, так как он не любит переизбыток влаги в почве. В открытом грунте следует поливать раз в неделю, в дождливую погоду ещё реже. Если лето жаркое, то увлажняют почву чаще только утром или вечером.Георгины, как и другие цветы, нуждаются в подкорме. Можно чередовать раз в 2 недели органические и минеральные удобрения.

Во время цветения обязательно следует внести калийное или фосфорное удобрение: для 8 кустов понадобится 30 г удобрения на 10 л воды.Обязательно условие при уходе за георгинами – прополка растений. Следует своевременно удалять сорняки, рыхлить почву, окучивать цветы. Все эти меры способствуют лучшему поступлению воздуха, сохраняют влажность, а также предотвращают развитие заболеваний.

Георгины в саду однолетние

Чтобы георгина дольше цвела, необходимо своевременно обрезать отцветшие соцветия. С началом первых заморозков рекомендуется укрывать растения пленкой. Так можно продлить цветение на 2-3 недели. В период роста растения следует удалять боковые нижние побеги. До начала образования бутонов проводится пасынкование.

После того как георгина отцвела, можно собрать семена. Для этого из высохших и отцветших растений аккуратно срезать коробочку с семенами. При созревании семянка станет темно-бежевого цвета в форме шишки. Далее созревшие семена аккуратно вскрыть, просушить и упаковать в бумажные пакеты. Хранить их следует в сухом прохладном месте.

Из заболеваний георгины чаще всего подвергаются вирусной мозаике и кольцевой пятнистости. Все пораженные растения следует удалить, а почву обработать инсектицидным раствором. Осенью следует убрать кусты и подготовить почву для высадки георгин на следующий год. В грунт нужно внести компост и перегной в равном количестве. Если правильно ухаживать за растениями, то георгины будут долго радовать своими яркими цветами.




Рубрикация: