Как прорастить косточку манго в комнатных условиях

mango

Экзотические фрукты в корзинах супермаркетов уже давно никого не удивляют. Удивляются гости, когда на подоконниках дома хозяев видят экзотические фруктовые растения, например, манго, выращенные из косточки в домашних условиях. Оказывается, немного правил, советов и рекомендаций, и на собственных подоконниках будут тропики.

Содержание:

Как выбрать манго в магазине?

Тропический фрукт манго произрастает в странах Юго-Восточной Азии и отличаются по вкусу: есть фрукты с кислинкой, есть с легкой хвойной ноткой. Но выбор экзотического фрукта одинаков для всех. Это должен быть спелый манго, а именно:

  1. Фрукты манго любых сортов должны быть одинаково мягкими по всей поверхности
  2. Выбирать яркий по цвету фрукт
  3. Кожура фрукта должна быть гладкая: морщинки свидетельствуют о его несвежести. Недопустимы какие-либо пятна и следы плесени
  4. Желательно, чтобы манго имело розовый, бордовый или красный румянец.
  5. Если фрукт выбирается для дальнейшей посадки косточки, то обратить внимание следует на крупные плоды, так как косточка у манго не мелкая.
  6. Аромат у фрукта должен быть цветочный, не обязательно сильный – многие сорта практически без запаха.

Если фрукт куплен в конце весны или летом, то шансы прорости у косточки очень высоки, так как это природное время созревания плодов и их практически не обрабатывали консервантами. Возможно, выбрать зрелый плод при покупке не удастся, но можно выбрать твердый целый манго с остальными свойствами, максимально близкими к советам. Плод надо положить в теплое сухое место и подождать, когда он дозреет.

Как подготовить посадочный материл – косточку манго

Маго можно почистить разными способами, один из них – как картошку, срезая шкурку по всей поверхности. Затем манго надо аккуратно разрезать на две части вдоль плода, что бы не повредить косточку. Дальнейшие действия зависят от навыков желающего вырастить дерево: посадить целой косточкой или достать семя из оболочки.

Для осторожных любителей тропических растений. Добытый посадочный материал надо поместить в стеклянную банку с водой на две недели, но воду надо менять каждый день. Последние три дня косточку можно поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.

Для любителей ювелирной работы. Добытую косточку надо очистить от мякоти и очень осторожно вскрыть, освободив от оболочки и не повредив семя. Процедуру надо проводить непосредственно перед посадкой.

Подготовка грунта и горшка

Горшок для посадки манго рекомендуется выбирать высокий, с толстыми стенками, прочным дном и большими дренажными отверстиями. На дно обязательно толстым слоем необходимо насыпать дренаж, а сверху насыпать грунт. Этому растению подойдет универсальный, но можно еще добавить немного чистого торфа, промытого перлита для рыхлости – дерево манго любит дренированную почву. Поверхность надо полить теплой водой с любым стимулятором корнеобразования.

Посадка и уход

Манго

Семечку манго, подготовленную любым способом, лучше просто положить на поверхность и присыпать грунтом. Над горшком рекомендуется организовать тепличку. Это может быть полиэтиленовый прозрачный пакет, можно обрезать пластиковую бутылку, или просто накрыть горшок стеклом. Нельзя забывать о проветривании любой мини-теплицы раз в два дня, иначе косточка сгниет. Для лучшего прорастания горшок лучше поставить на светлое теплое место.

Через месяц-полтора должны появиться всходы – даже из одной косточки может вырасти 2-3 ростка. Манго не любит пересыхания земляного кома, но и избыточная влага может погубить растение. Кроме полива, в теплое время года необходимо опрыскивать листочки теплой водой один раз в день.

Первый месяц после всходов молодые растения ничем не подкармливают, но затем для получения красивой глянцевой листвы обязательно проводят подкорму корневую и листовую.

Деревце само показывают свои нужды – поникшие бледные и морщинистые листья говорят, что пора обильно полить и подкормить манго. В холодное время года растение подкармливают раз в месяц, а в остальное время, когда дерево активно растет, подкормку проводят 3 раза в месяц органическим удобрением. Если деревце растет дома, то очень полезно протирать листья пивом – это будет и подкормка, и своеобразный полироль.

Дерево манго любит простор и свет, поэтому как минимум один раз в год весной растение пересаживают в более просторный горшок с полной заменой грунта. При этом надо очень осторожно обращаться с корнями, так как повреждение корней приводи к сбрасыванию листвы. И пройдет много времени, пока вырастет новая.

Плоды манго

Манго из косточки растет вверх быстро, и кроме пересадки весной требует формирование кроны, иначе очень высокое дерево будет упираться в потолок. Что бы получилось густое красивое растение, достаточно прищипывать веточки и верхушку, при необходимости – обрезать ветки.

Цветение и плодоношение

Опыт показывает, что в домашних условиях манго из косточки не плодоносит. Дерево может зацвести на 5-10 год . Посмотреть на цветение очень интересно – метельчатые соцветия состоят из сотен цветочков, как правило – мужских. Опылить их тяжело в природных условиях, а в условиях квартиры – просто невозможно.

Поэтому растение в домашних условиях плодоносить может в исключительных случаях. Профессионалы утверждают, что на молодое деревце манго сделать привой уже плодоносящего в данной местности манго, то шансы получить плоды резко увеличиваются.

Можно привить почку с небольшим количеством древесины, можно привить ветку на двухлетнее деревце – главное, найти плодоносящее взрослое дерево. Если повезло, и дерево все же зацвело и даже плодоносит, то в это время полив сокращают, а после него – снова возобновляют обильный полив и подкормку.

Манго подвержено те же болезням, что и большинство комнатных и садовых растений: паутинный клещ, трипс, антракоз, мучнистая роса. Бороться с заболеваниями можно теми же средствами, как и обычно.

Видео о том, как выращивать манго дома:

  • Манго
  • Плоды манго


Рубрикация: