Защита рассады перца от вредителей

Защита рассады перца от вредителей

Сочный, жгучий, сладкий и душистый – все эти характеристики относятся к одному уникальному овощу – перцу, который придаст любому блюду нотку пикантности. И как приятно съесть сладкий ломтик перца в салате или почувствовать его остроту в мексиканском супе. Но еще приятней получить хороший урожай с собственной грядки.

Процесс выращивания перца не сложный, а вот его защита требует определенных знаний. Поэтому сегодня я хочу поделиться информацией о вредителях рассады перца и способами борьбы с ними.

Содержание:

Сорта перца

Для успешного выращивания перца важную роль играет правильный подбор сорта, от которого зависит не только сама урожайность, но и сроки созревания, морозостойкость, вкусовые качества и восприимчивость овоща к болезням, вредителям. Знания и правильный подбор сорта упростит процесс выращивания.

Перец имеет больше двух тысяч сортов, которые я бы разделила на несколько категорий:

  1. Сладкие сорта перца
  2. Сорта острого перца
  3. Гибриды перца
  4. Сорта перца для балконов и подоконников

К сладким сортам перца относятся: Айвенго, Агаповский, Аккорд, Аленушка, Атомор, Багратион, Белладонна, Белоснежка, Бирюза, Буратино, Верность, Виктория, Денис, Добряк, Ерошка, Желтый колокол, Заря, Изабелла, Прометей, Флорида и много других.

Десятку лучших сортов острого перца возглавляют: Аджика, Бабье лето, Венгерский желтый, Волшебный букет, Горгона, Для тещи, Коралл, Красный толстяк, Огненная дева, Огонек.

Гибриды перца популярны тем, что они устойчивые к болезням, вредителям и не боятся перепадов температуры. Распространенными видами являются: Адлер, Арарат, Эривань, Казбек Терек.

К балконным и комнатным сортам стоит отнести Акварель, Конфетка, Лисичка, Остров сокровищ, Сорванец, Ярик. Эти виды перца низкорослые, а плоды – небольшие. Одно преимущество - перец можно выращивать в небольших емкостях в квартире или на балконе.

Вредители рассады

Посадив семена, мы с нетерпением ждем появления ростка. И вот настал тот день: стебелек пробился, зазеленел, и начал расти. С горшка мы начинаем высаживать рассаду в теплицу или непосредственно на грядку. Вот с этого момента и возникает опасность. Перец начинают атаковать вредители:

  1. Тля
  2. Паутинный клещ
  3. Оранжерейная белокрылка
  4. Проволочники
  5. Медведка
  6. Слизни голые

Тля

Тля является самым распространенным вредителем, поражает побеги, листья, соцветие, вызывает скручивание и опадание зелени, недоразвитие плода. Оптимальными условиями для жизни тли является температура +22 - +25 градусов Цельсия и влажность воздуха в переделах 75 – 85%. Это период влажного лета. За весь сезон плодородия перца, тля может дать боле 20 поколений, которые будут травмировать растение вплоть до уничтожения всего урожая.

Паутинный клещ

Этот паразит предпочитает поражать рассаду перца в тепличных условиях. Здесь для них созданы все климатические условия. Паразит поселяется на нижней части листа и заволакивает его тонкой паутинкой. В результате листок теряет цвет, скручивается и опадает. При этом клещ не погибает, он продолжает питаться клеточным соком стебла, что способствует гибели соцветия и самого плода.

Периодом появления клеща является вторая половина июня, когда воздух сухой и растения не получают нужной влаги. В отличии от тли, для размножения одного поколения клеща необходимо от недели до одного месяца. Поэтому количество поколений данного паразита значительно меньшее.

Оранжерейная белокрылка

Белокрылка - опаснейший вредитель рассады перца, так как из – за своего размера в 1.5мм и незаметное бледное тело, она совсем незаметна. Тело этого насекомого покрыто восковым налетом и выделяет медвяную росу, насыщенную сахаристыми веществами. Именно они загрязняют поверхность листьев, вытягивают и них влагу, в результате – растение засыхает.

Проволочники

Личинка насекомого щелкуна получила название проволочников. В отличие от вышеперечисленных вредителей, проволочники поражают корень самой рассады. Они живут и размножаются в почве на глубине 10 – 15 см в течении 5 лет. Поражая перец, они медленно его убивают. Инфицированное растение начинает отставать в росте и в скорости гибнет.

Медведка

Медведка – это вредитель размером до 5 см, темно – бурого цвета, который предпочитает жить в сырой почве, богатой перегноем. Опасность этого насекомого состоит в том, что он начитает уничтожать растения с самого его посева. Паразиты прокладываю себе подземные хода, перегрызают корень и стебло.

Слизни голые

Для любителей выращивания перца в пленочных парниках и теплицах необходимо знать о слизне голом – вредители рассады перца, который предпочитает слишком увлажненную почву и ночное питание. Слизни поедают в основном листья, выгрызая крупные дыры и съедая их полностью. После поедания зелени они уничтожают цветки и молодой плод.

Методы борьбы

Борьба с вредителями – это важная составляющая процесса выращивания овощей. Наверное, нет такого периода, когда урожай удалось вырастить без вмешательства. Всегда найдется паразит, который захочет подпортить растение.

Знание методов борьбы с вредителями рассады перца, поможет избежать гибели овоща и сохранит урожай.

Методы борьбы с тлей

Самым эффективным способом борьбы с тлей является опрыскивание растения отваром полыни, тысячелистника или раствором пестицидов.

Для отвара полыни понадобится:

  1. 1кг измельченной и высушенной полыни.
  2. Вода

В течении 15 минут полынь кипятят. Охладив отвар, процеживают и добавляют 10 литров воды. Чтобы отвар был более липкий к листьям, можно добавить несколько грамм мыла. Таким раствором опрыскивают листья перца, убивая тлю.

Рецепт из тысячелистника:

  1. 800 грамм высушенных растений
  2. Кипяченая вода

Измельчение растения заливают на 2 суток кипятком, затем процеживают и добавляют 20 грамм мыла на каждые 10 литров жидкости. Такое средство является очень эффективным, так как тело тли покрывается жгучим мыльным раствором, и насекомое гибнет.

Методы борьбы с паутинным клещом

Самым проверенным способом борьбы с этим паразитом является предварительная обработка теплиц хлорной известью. На 10 литров воды используют до 200 грамм порошка. Поскольку клещ хорошо зимует, такая дезинфекция убьет личинки.

Также в борьбе с клещами применяется биологический метод – разводят клещ фитосейлюс. Он убивает соперника, при этом не травмирует растение.

Методы борьбы с проволочкой

В процессе борьбы с проволочкой используется очень хитрый способ. Между рядами растений раскладываются кучки трав и овощей для привлечения жуков: соломы, свеклы, морковки, картофеля. Все это привлекает паразитов. Через 2 - 4, скопившись в травяном логове, насекомых извлекают и убивают

Методы борьбы с медведкой

Один из надежных способов борьбы с медведкой – установка ловушек. После сбора урожая, в ямы глубиной до 40см насыпают навоз. Как известно он очень хорошо держит температуру, поэтому медведки на зиму делают здесь «офис». По весне, эти участки откапываются и вредителей уничтожают. Еще этих вредителей рассады перца пугает запах керосина и нафталина. Места скопления паразита можно обработать этими средствами.  

Методы борьбы со слизнями голыми

Поскольку этот паразит предпочитает тепличную и парниковую среду, не стоит сильно увлажнять почву, следует чаще проветривать помещение, не допускать прорастание сорняков, опрыскивать почву смесью извести и табака.

Исполнения всех этих действий – залог здоровья рассады перца.

Для правильного ухода за рассадой перца, будут полезны некоторые советы, представлены в этом видеоматериале. К примеру, вы узнаете, как правильно высадить перец и какую почву стоит подготовить для посадки.

В этом видеоролике ведущая расскажет о пользе перца, о том, когда и как его высаживать, как часто поливать, что бы пол был сочный и хрустящим.


 

  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей
  • Защита рассады перца от вредителей