Плодовые мушки: как бороться с дрозофилами в квартире

мушки дрозофилы
Очень часто в летний период стоит оставить на столе кусочек арбуза, поставить домашний квас, как моментально всю кухню наполняют мелкие, и на первый взгляд безобидные мелкие мошки. 
 
Однако через считаные дни их количество вырастает в несколько раз. За короткий период они могут испортить и квас, и незакрытое варенье, и любые фрукты или овощи. 
 
Кроме того, эти вездесущие насекомые могут поселиться на комнатных растениях. Иногда кажется, что они возникают ниоткуда. 
 
В летний период в жилищах открыты окна, а зимой? Чтобы понять, как бороться с дрозофилами, надо постараться разобраться, кто же они такие, как размножаются, чем питаются.
 
Содержание:

Дрозофилы, кто они?

Незаметные в природе, но неприятные в человеческом жилище, мелкие мушки дрозофилы очень многочисленное семейство. 
 
Большинство видов, живущих в природе, селится во влажных местах, многие предпочитают территории с теплым климатом, где в достатке вызревают различные фрукты.
 
Однако, восемь видов дрозофил распространены повсеместно, их называют космополитами. 
 
К таким видам относится и дрозофила чернобрюхая, или дрозофила миляногастер. Кроме того, этот вид является синантропным, он живет и развивается рядом с человеком.
 
Второе название дрозофилы чернобрюхой - мушка плодовая или винная. Следовательно, и живет она там, где много подгнивших и забродивших плодов. Это прежде всего хранилища, в которых складируются собранные фрукты.
 
Часть из них имеют повреждения, они очень быстро начинают загнивать. Именно гниющие фрукты привлекают самок насекомого. Это связано с тем, что отложенные личинки будут питаться именно испорченными плодами. 
 
Стоит сказать, что полный цикл развития насекомого равен 10 дням. Чем теплее воздух, тем быстрее проходит преобразование от яйца до взрослого насекомого. При температуре ниже 18 градусов цикл развития растягивается на 20 дней.
 
Для того чтобы отложить три - четыре сотни яиц, самке достаточно один раз спариться с самцом. Размер яйца всего полмиллиметра и его невозможно заметить человеческим глазом. 
Именно тут и кроется загадка, откуда берутся мушки в квартире. Если на фруктах и овощах, которые приносят в дом из магазина или с рынка окажется несколько яиц, то из них моментально появятся новые особи. 
Если в этот момент в квартире есть любая питательная среда, то мушки начнут мгновенно размножаться. Ведь местом для кладки дрозофила выбирает мягкий влажный субстрат с гниющими частями растений, но особенно её привлекают помещения, где хранятся фрукты или идет их переработка. 
 
Через сутки из отложенного самкой яйца выходит личинка, которая активно питаясь фруктовыми тканями и микроорганизмами, живущими в гниющих плодах, быстро растет и уже через пять дней превращается в куколку, а еще через пять дней из куколки выходит имаго. 
 
Не пройдет и 12 часов, как плодовая мушка спарится с самцом и отложит новые яйца. Чтобы прекратить безостановочное размножение дрозофил, нужно провести несколько обязательных действий. 

Как быстро избавиться от дрозофил  

мушки дрозофилы

Первое и самое важное действие - мгновенно убрать из открытого доступа:
  • овощи
  • фрукты
  • сладкие напитки
  • дрожжевые изделия
  • конфеты
  • молочно - кислые продукты
В квартире не должно быть ничего сладкого, киснущего, фруктового либо других продуктов растительного происхождения. Лук, картофель, банка с вареньем, грязное мусорное ведро - все это может быть местом обитания и размножения плодовых мушек. 
 
После того как источник питания будет обнаружен и удален, можно воспользоваться любым химическим средством от летающих насекомых и при закрытых окнах обработать квартиру, после чего все хорошо проветрить.
 
Если полностью убрать из квартиры фрукты или овощи, возможности нет, например, в ней хранится некоторая часть собранного урожая либо идет активная консервация компота, варенья на зиму, то можно применить несколько способов, которые значительно снизят количество насекомых.
 
В квартире можно развесить готовые клейкие ловушки, к ним моментально прилипнет несколько десятков, а то и сотен насекомых. Можно изготовить ловушки из вспомогательных материалов самостоятельно. 

Ловушки для дрозофил 

мушки дрозофилы

Если с вечера остались корочки арбуза, а именно на этот период массового созревания бахчевых приходится нашествие мушек, сложите их в высокий целый пакет. 
 
Утром, когда большинство насекомых внутри, постарайтесь быстро завязать пакет и в ту же секунду вынести его из дома, заодно захватив и мусорное ведро. Успевших вылететь особей обработайте любым аэрозолем от летающих насекомых. 
 
Другой способ - это устроить ловушку в стеклянной банке или пластиковой бутылки. Если налить туда кваса или фруктового сока, то это привлечет насекомых внутрь. 
 
Из бумаги сделать воронку и вставить в горлышко. Мухи легко проникнут внутрь через широкий конец, но выбраться наружу им будет непросто. Спустя несколько часов ловушку закрыть и выкинуть. 
 
Если в цветочных горшках земля слишком влажная и много растительных остатков, то дрозофила может их выбрать своим местом жительства. 
 
Из горшков убрать все растительные остатки, подсушить землю, проветрить помещение, воспользоваться народным советом и воткнуть в землю несколько спичек вниз головками. 
 
Если такие меры не помогут, то надо постараться заменить грунт на стерильный, а растение опрыскать мыльным раствором.
 
В заключение стоит сказать, что надоедливая и неприятная дрозофила много лет служит науке, с её помощью ведутся многочисленные исследования в области генетики и делаются важные для здоровья человека открытия.
 
Как легко избавиться от дрозофил в домашних условиях:
  • мушки дрозофилы
  • мушки дрозофилы