Генеральская слива: особенности сорта, уход и посадка

Слива
Генеральская слива – это один из самых вкусных летних фруктов. Её можно употреблять, как в свежем, так и в консервированном виде. 
 
Дерево хорошо прижилось в наших климатических условиях, оно отлично переносить сильный мороз. Об особенностях и правилах ухода поговорим далее.
 
Содержание:

Генеральская слива: особенности посадки 

Слива генеральская не очень прихотлива в выборе почвы. Очень важно, чтобы грунт был достаточно плодороден и хорошо разрыхлен.
 
Посадку лучше начинать ранней весной. Садоводы не советуют заниматься посадкой осенью, поскольку молодое дерево может не выжить из-за лютых морозов. Если вы и надумали посадить дерево осенью, то утеплите его листьями иди специальным материалом.
 
Касательно места посадки. Высаживать молодое растение лучше в осветленном месте, на дерево не должны влиять порывистые ветры и сквозняк. 
 
Лучше всего, если вблизи от молодой генеральской сливы не будут обитать другие деревья, они будут затенять дерево, не давая возможности её нормальному развитию.

Этапы посадки сливы генеральской

Посадку дерева лучше всего начать с выкапывания ямы. Яма должна достигать глубины 50-70 сантиметров. Оцените корневую систему дерева и сделайте грамотную глубину.
 
В центре ямы установите кол. Не обязательно покупать специальный атрибут, вполне подойдет обычная палка.
 
Посредине кола насыпьте смесь перегноя. Генеральская слива хорошо приживается в перегное парнокопытных животных.
 
Посадите саженец в землю и присыпьте его землей. Хорошо утрамбуйте землю. Полейте саженец небольшим количеством воды.
 
Важно помнить, что молодое дерево потребует особого ухода. В первое время нужно тщательно поливать генеральскую сливы и не забывать о своевременной подкормке
 
Средство для подкормки растений можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый продукт в магазине.
 
Итак, нам удалось познакомиться с основными этапами посадки генеральской сливы. Как видите, посадка, не представляет собой ничего особенного и мало чем отличается от посадки обыкновенной сливы. 

Какого ухода потребует генеральская слива 

Генеральская слива не потребует особого ухода. Достаточно всего пару мероприятий, чтобы дерево прижилось и давало высокий урожай. 
 
Следует напомнить, что дерево любит воду и хорошую освещенность, поэтому обеспечьте ему эти «капризы».
 
Особенности ухода включают в себя следующие этапы.
 
Обрезка дерева. Сливы – очень требовательные в обрезании засохших веточек. Поэтому вам необходимо помнить о том, что подрезать веточки вам придется часто. 
 
Обрезание избавит вас не только от сухих, но и от больных, поврежденных веток. Это важная процедура, и если ее своевременно выполнять, то хороший урожай вам обеспечен.
 
Видео о том, как следует обрезать сливу весной:
 
Генеральская слива – влаголюбивое дерево. Но оно не любит чрезмерного заливания. Ни в коем случае не допускается застоев воды, иначе можно столкнутся с таким неприятным явлением, как загнивание корневой системы.
 
Удобрение молодого растение азотистыми средствами лучше проводить с третьего года жизни. Что же касается взрослой генеральской сливы, то подкармливать ее можно ранней осенью и весной.
 
Вовремя избавляйтесь от корневой поросли. Большинство садоводов почему-то игнорируют эту процедуру. А между тем, это понижает уровень урожая. Проверяйте состояние корней и при необходимости «подрезайте» лишнее.
 
Сливу генеральскую чаще всего размножают с помощью вегетативного способа. То есть методом прививки или черенкования. Некоторые садоводы прибегают к выращиванию саженца из косточки, но это редко приносит положительный результат.
 
Итак, мы познакомились с основными правилами ухода за генеральской сливой. Стоит отметить, что дерево очень требовательно к обрезанию сухих веток и грамотному поливу. Садоводы рекомендуют молодые деревья, утеплять в зимний период времени. 

Немного о плодах генеральской сливы 

Первый урожай можно увидеть спустя три года посадки. В зависимости от сорта, слива может иметь различный окрас от красного до оранжево-розового. Плоды генеральской сливы круглой формы, вес одной ягоды достигает 40-50 грамм.
 
Вкус генеральской сливы очень мягкий, с нежными кисло-сладкими нотками. Весьма часто плоды сливы используют для консервирования варенья, джема и закрывания компота. 
 
Деревья малорослые, морозоустойчивые, имеют хорошо развитую корневую систему. Цветение начинается в конце мая и длится около 3-х недель.
 
В плодах генеральской сливы есть практически все витамины группы С. Также слива является незаменим источникам кальция, марганца и железа. В сто граммах продукта содержится суточная норма цинка.
Выше уже было написано, что генеральская слива хорошо прижилась в наших климатических условиях. Если дереву свыше 3 лет, не нужно беспокоится о его утеплении. 
Слива уже успела наработать стойкий иммунитет, поэтому её не страшна непогода. Это опыляющее растение. Пчеловоды признали лучшим опылителем Красную Уральскую сливу.
 
Сегодня нам удалось познакомиться с таким удивительным деревом, ка генеральская слива. Дерево не зря получило свое название, ведь плоды сливы очень вкусны и обладают довольно крупными размерами.
 
При правильном уходе и посадке генеральская слива обещает ежегодно плодоносить и давать до 50 килограмм урожая. Согласитесь, это неплохой показатель. Попробуйте и вы посадить в своем саду, по-настоящему генеральское дерево!
  • Слива генеральская
  • Плоды сливы генеральской