Как посадить голубую ель на участке, три основных способа

Голубая ель

Хвойные растения - это та часть садовых насаждений, которая остается зеленой практически круглый год. Но среди обычных зеленых хвойников есть представители, которые радуют глаз сизой, золотистой или голубой окраской хвои.

Классикой жанра является использование в озеленении голубых елей. Они придают торжественный вид не только личным участкам, но и площадям, скверам, памятным аллеям как в больших городах, так и в небольших населенных пунктах. Остается поближе познакомиться с особенностями растения и выяснить, как посадить голубую ели самостоятельно.

Содержание:

Голубая ель

Ель голубая или ель колючая - представитель рода Ель из семейства Сосновые. Среди всех растений данного рода, ель колючая отличается не только стройностью, но нетребовательностью к условиям жизни. Она прекрасно чувствует себя на большой высоте, выдерживают достаточно сильные ветра и морозы. В дикой природе этот вид ели встречается в западных районах Северной Америке.

Деревья достаточно крупные. В высоту легко преодолевают отметку в 40 м. Стволы толстые, могут быть в толщину 1,0 м - 1,2 м. Крона конусовидная, ветки прочные. Хвоинки в длину до 30 мм, четырехгранные и очень колючие. Держатся на ветках до 4 - 6 лет. Окраска хвои от зеленой до светло - серебристой. Чем старше по возрасту хвоинки, тем более тусклые они по цвету.

Шишки у голубой ели цилиндрические. Длина их от 5 до 10 см, толщина до 3 см. В начале созревания шишки светло - зеленые или светло - желтые. По мере созревания они приобретают коричневую окраску. На ветках шишки держатся крепко и могут остаться на них до следующей осени. Ель колючая настоящий долгожитель. В природе встречаются экземпляры возрастом старше 300 лет.

Ель

Высокая переносимость пыльного и загазованного воздуха делает её популярной в озеленении не только придомовых участков возле частных домов, но и городских территорий. Чтобы самостоятельно вырастить голубую ель важно знать, что она размножается как черенками, так и семенами.

Как посадить голубую ель семенами и черенками

Чтобы посадить ель колючую семенами, их нужно собрать. Оптимально найти в городе представителей этого вида и в феврале месяце собрать упавшие шишки. После этого нужно положить шишки в сухое и достаточно теплое место, чтобы добиться их раскрытия. Лучше всего подойдет место возле отопительных приборов. Когда шишки раскроются, извлечь семена и промыть их в воде. Высушить.

После этого сложить семена в мешочек и на 8 недель закопать их в снег или поместить в холодильник. За сутки - двое до посева семена достать и замочить в растворе любого фунгицида. Через 12 часов подсушить семена и приступить к посеву. Предварительно в почву внести на кв. метр 30 г известняка и 25 г аммофоски. Землю слегка утрамбовать руками или специальным валиком.

Разложить семена по поверхности и засыпать слоем торфа перемешанного с хвойными опилками. Толщина слоя около 1 см.

Если посев семян производить в горшки, то заделывать их в почвенную смесь надо на глубину 15 мм. После чего закрыть все пленкой. Примерно через десять дней семена голубой ели начинают прорастать. Дальнейший уход заключается в поддержании влажности, это можно сделать путем опрыскивания два раза в день в первые недели после появления всходов.Важно! Голубые ели, которые выращены из семян, не всегда наследуют голубую окраску хвои. Возможно, стоит рассмотреть вопрос посадки елок черенками.

Посадка голубой ели черенками

При посадке черенками все декоративные качества материнских растений проявляются и в саженцах. Для заготовки черенков подойдет дерево возрастом не моложе 5 лет и не старше 10. Черенки, заготовленные с деревьев более старшего возраста, укореняются значительно хуже. Для того чтобы получить черенок, надо отделить боковой побег вместе с "пяткой"- кусочком древесины от основной ветки. Лучшее время для черенкования - это начало апреля - середина мая.

Заготовленные черенки высаживают в заранее заправленный парник. Примерно через два месяца начинается корнеобразование. Спустя 4 месяца после высадки весенних черенков в грунт длина корней у них уже больше 10 см. В первый год уход сводится к:

  • поливу
  • прополке
  • проветриванию
  • закаливанию
  • утеплению на зиму

Голубая ель, дерево

Во второй год достаточно прополки, полива и закаливания. На третий год саженцы, полученные из черенков можно пересаживать на постоянное место. Важно учитывать, что укореняемость даже вовремя заготовленных черенков составляет не более 50%. Возможно, удобнее всего приобрести готовый саженец голубой ели в специальном питомнике.

Как посадить саженец голубой ели

Чтобы саженец голубой ели прижился, то лучше выбирать растение не меньше 0,5 - 0,7 м в высоту с закрытой корневой системой. Посадку осуществлять в яму, размер которой минимум в два раза превышает размер земляного кома. Засыпать дно ямы дренажом примерно на высоту в 10 см. Подойдет самый обычный щебень, измельченный кирпич. После этого добавить удобренный грунт. Нужно помнить, что для карликовых и низкорослых сортов голубой ели почва нужна умеренно удобренная, а для крупных сортов подойдет более удобренная земля.

Установить саженец в подготовленную яму и продолжить её заполнение землей. Требуется следить за тем, чтобы земля заполняла и промежутки между корнями. После этого грунт уплотняется, хорошо проливается водой и мульчируется. В целях уменьшения парусности и во избежание наклона растения во время полива его можно прикрепить шпагатом к опорам. В дальнейшем голубую ель поливают регулярно, но весьма умеренно в целях предотвращения застоя влаги.

Если перед посадкой яма была заправлена удобрениями, то в подкормках молодой саженец в первый год жизни не нуждается. Таким образом, чтобы посадить и вырастить голубую ель у любителя хвойных растений есть как минимум три основных способа выращивания этого дерева на своем участке.

Видео о посадке голубой ели:

  • Ель
  • Голубая ель, дерево