Цветок эухарис и правильный уход за ним

Euharis
Среди комнатных растение эухарис по праву относится к одним из самых изящных и привлекательных. 
 
В этом растении прекрасно все - крупные красивые листья, нежнейшие цветки и неповторимый утонченный аромат.
 
Глядя на совершенную красоту цветка, закономерно возникает вопрос, как вырастить такое чудо своими руками? 
 
Нужно разобраться с особенностями растения эухарис и уходом за ним, чтобы понять с какими сложностями можно столкнуться выращивая цветок в комнатных условиях.
 
Содержание:

Амазонская лилия или эухарис, происхождение и описание цветка

В комнатное цветоводство эухарис попал еще в начале XIX века из влажных лесов Южной и Центральной Америки. 
 
В естественных условиях цветок широко распространен на берегах Амазонки, с восточной стороны горной системы Анд. 
Эухарис
Поэтому в Европе растению дали второе имя амазонская лилия. Это объясняется ареалом произрастания и формой цветков. Кроме того, как и лилия эухарис относится к луковичным растениям. 
 
Чаще всего эухарис можно встретить в самом нижнем ярусе влажного леса. В естественных условиях он зацветает, как правило, в августе или сентябре. 
По форме цветок похож и на лилию, и на нарцисс. Особенное сходство с последним ему придает корона, которую образуют сросшиеся тычиночные нити. Окраска короны чаще всего зеленого или любого оттенка желтого цвета. 
Цветки собраны в соцветие наверху достаточно высокого цветоноса, у некоторых видов он превышает 80 см. В одном соцветии обычно от 3 до 10 цветков. После цветения образуется плод - коробочка.
 
Листья эухариса крупные, вытянутые, расположенные на толстых прямых черешках. В длину могут превышать полметра, в ширину - 20 см.
 
В дикой природе существует примерно 10 видов и множество их самопроизвольных гибридов.
 
Начало комнатным сортам положил эухарис крупноцветковый, из него получено несколько десятков комнатных сортов. 
 
В открытом грунте цветок может расти только на юге Европы. Выращивая эухарис в горшке, нужно придерживаться определенных правил в уходе за ним.

Основные требования к уходу за эухарисом

Решаясь завести эухарис дома, нужно помнить о тех условиях в которых растут дикие родственники этого комнатного цветка. 

Освещение

Эухарис цветет

С учетом того, что амазонская лилия растет в тени деревьев, то и дома не стоит выбирать для этого растения ярко освещенные южные окна. 
 
Лучший вариант - это окна, которые выходят на восток или запад. В летний период рекомендуется пересаживать цветок в сад, в открытый грунт
 
В этом случае также нужно избегать прямого солнечного цвета и создавать, при необходимости, на несколько часов в день искусственную тень.

Температурный режим

Ухаживая за комнатным эухарисом, важно помнить, что температура окружающего воздуха ниже плюс десяти градусов является для этого цветка экстремально низкой. 
 
Если держать растение при таких показателях несколько дней, то он не только начнет терять листья, но и его луковица может начать гнить. Наиболее комфортно эухарису при +22+25.

Полив

При выращивании амазонской лилии в горшках, она одинаково плохо реагирует как на недостаток влаги, так и на её избыток. 
 
Недостаточным поливом можно считать пересыхание грунта более чем на 1/3. В этом случае листья теряют упругий и здоровый вид, и растение может так и не зацвести. 
 
В случае переувлажнения земли в горшках и слишком частого и обильного полива, луковица и корни у цветка начинают гнить.
 
Чтобы правильно полить цветок, его лучше всего поставить на некоторое время в поддон с водой комнатной температуры. 
 
Как только ком земли равномерно напитается влагой, горшок вынуть и поставить на подоконник, если при этом на него стекла лишняя влага, то её надо вытереть, чтобы цветок стоял на сухой поверхности.
 
При верхнем поливе растение поливается один раз в четыре дня достаточно большим количеством воды.
 
В период активной вегетации цветок нуждается в обильном опрыскивании теплой отстоявшейся водой. С момента раскрытия бутонов вместо опрыскивания лучше применять обтирание листьев влажной салфеткой.

Период покоя

Продолжительность периода покоя примерно 60 суток. В этот период стоит основная задача - замедлить появления молодых листьев и не дать растению сбросить старые. 
 
В это время поливы свести до минимума, а подкормки вообще прекратить. Если правильно организовать уход в этот период, то можно добиться двух цветений за год.

Подкормка

Как только период покоя закончится, цветок нуждаются в одной подкормке каждые две недели. 
 
Лучше всего использовать комплексные смеси для комнатных цветов, а после появления цветоноса перейти на калийные удобрения. Сразу после того как эухарис отцветет, подкормки лучше прекратить.
 
Появление цветов - это основное подтверждение правильной организации ухода за эухарисом. 
 
При этом цветок разрастается, образуются дочерние луковицы и рано или поздно встанет вопрос о пересадке его в другой горшок.

Пересадка и размножение амазонской лилии, выгонка

Пересадка и размножение

Euharis
 
Чтобы эухарис благополучно перенес пересадку и зацвел после неё, то не стоит проводить эту процедуру слишком часто. 
 
Чтобы не навредить растению, пересаживать его необходимо примерно один раз в три года. Сделать это надо в период покоя простым переваливанием вместе с комом земли в горшок большего объема. 
 
В новый горшок потребуется добавление нужного количества грунта. Для этого можно смешать по одной части речного песка и торфа и две части компостной земли. 
 
Кроме того, на дно горшка нужно насыпать слой любого дренажного материала, это поможет сберечь корни от загнивания.
 
Одновременно с пересадкой можно отделить часть дочерних луковиц для размножения цветка. 
 
Важно помнить, что не стоит от материнской луковицы отделять всех деток и не нужно их отламывать и рассаживать по одной. 
 
При несоблюдении этих правил эухарис на несколько сезонов может прекратить цветение.

Проблемы при выращивании

Начинающие цветоводы очень часто сталкиваются с проблемой высыхания листьев. Если у амазонской лилии засохло один -два листика, то повода для беспокойства нет. 
 
Если листья сохнут массово, то скорее всего, в уходе за эухарисом допущена серьезная ошибка.
 
Как правило, это:
  • слишком просторный горшок
  • отсутствие периода покоя
  • нарушение температурного режима
  • чрезмерный полив
  • недостаточный полив
Следует привести условия содержания цветка в соответствие, чтобы спустя некоторое время увидеть на нем прекрасные цветы.

Выгонка

Получить цветущий эухарис можно к любому празднику. Для этого используется метод выгонки. 
 
Нужно полностью на тридцать дней прекратить поливать растение и поместить его в помещение, где мало света и температура не поднимается выше 15 градусов.
 
После этого извлечь луковицу из земли, завернуть её в полиэтилен. В термос с подходящим горлом налить очень теплой воды примерно градусов 60-65 и поместить в неё луковицу на целые сутки.
 
После чего посадить луковицу в не слишком просторный горшок и держать до появления цветоноса в достаточно теплом помещении и регулярном поливе. 
 
Как только луковица выбросит цветонос, растение помещается в обычные условия. Таким образом, с приобретением опыта в уходе за амазонской лилией, не проблема получить и трехразовое цветение в год.
 
Видео о том, как заставить цвести цветок:

  • Эухарис
  • Эухарис цветет


Рубрикация: