Как вырастить флоксы: советы и рекомендации

Флоксы в саду
Флоксы давно пользуются популярностью у цветоводов-любителей. Особой привлекательностью, разнообразием цветов, ароматом и красотой привлекают однолетние растения. Вырастить флоксы на дачном участке несложно, главное придерживаться рекомендаций по выращиванию и уходу за цветком. 
 
Содержание:

Флоксы: описание растения

Одними из ярких представителей семейства Синюховые являются флоксы. Это высокорослые прямостоячие кустарники, которые в высоту могут достигать 1,5 метров. Различные сорта флокса цветут в разное время. У флоксов листья овальные или яйцевидные и расположены супротивно. В зависимости от сорта цветки могут быть разных размеров. В диаметре составляют от 2,5 до 5 см. Цветок имеет пять лепестков и тычинок и один пестик. После цветения образуются плод в виде коробочки. 
 
Флоксы дома
 
Наиболее распространенным сортом флоксов является Друммонда. Это однолетнее растение высотой не более 30 метров. Отличается продолжительным цветением – с июня по ноябрь. Выделяют 2 разновидности однолетнего флокса: Друммонда звездчатая и Друммонда крупноцветковая. 

Способы выращивания флоксов

Флоксы можно выращивать двумя способами:
Семена флоксов собирают осенью. Посев в грунт осуществляется в ноябре или декабре. Прежде чем сеять семена, нужно определиться с местом для посадки. Выбранный участок очистить от снега и семена присыпать землей на расстоянии 5-6 см друг от друга. После этого обязательно укрыть снегом. Высаживание на зиму дает высокую всхожесть растений. Всходы появятся уже весной. При появлении 2 пар листочков проводят пикировку. При посадке весной всхожесть цветка снижается, но все же многие цветоводы осуществляют посев весной. Сначала нужно подготовить грядку. Можно использовать как садовую, так и покупную землю. На выбранном участке рассыпать семена на расстоянии 4-5 см, полить с использованием опрыскивателя и накрыть пленкой. Присыпать землей не нужно, однако регулярно следует ненадолго приподнимать пленку, чтобы семена могли дышать. При появлении первых ростков пленку можно убирать. 
 
Видео о флоксах:
 
Более надежным способом выращивания флоксов является рассадный метод, так как весенние заморозки могут привести к гибели семян. Чтобы получить рассаду семена цветка высаживают в начале весны. Появление первых всходов можно ожидать через неделю. После посева за ними нужно осуществлять регулярный уход: обеспечить тепло, хорошее освещение и полив. При появлении нескольких листочков сеянцы можно рассаживать отдельно друг от друга. Прежде чем перемещать флоксы на садовый участок, их нужно подкормить минеральными удобрениями
 
Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в начале мая. Цветы друг от друга следует сажать на расстоянии не менее 20 см. Следует знать, что флоксы хорошо растут на песчаной земле. Места для высадки нужно выбирать притененные, так как на солнце цветки выгорают. Однолетние флоксы будут отлично смотреться вдоль бордюров, на клумбах и т.д.

Советы по уходу за флоксом

Чтобы цветок был пышным, его нужно регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. В качестве удобрения используют нитрофоску (на стандартное ведро воды около 20 г удобрения), калийную соль и суперфосфат. Этим составом поливать нужно 3 раза за один сезон. Однако нужно помнить, что флоксы не переносят переувлажнения. В жаркую погоду поливать холодной водой нежелательно, так как это может привести к растрескиванию стеблей. Чтобы старые и увядшие цветки и листья не мешали расти новым, их нужно удалять. 
 
Флоксы сиреневые
 
Во второй фазе вегетационного периода нужно проводить окучивание для быстрого формирования корневой системы. При выращивании и уходе за цветком могут возникнуть некоторые проблемы. Очень часто цветок поражают вредители и различные заболевания. Самыми распространенными являются фимоз и септориоз.
 
Фомоз. Является грибковым заболеванием, при котором листья становятся сухими, побеги хрупкими. Для избавления от фомоза используют коллоидную серу, которую распыляют на пораженные участки растения. Главное, чтобы раствор не попадал на соцветия. Мучнистая роса. Грибковое заболевание. На листьях цветка появляется беловатый налет. 
Избавиться от этого заболевания очень трудно, поэтому если появилась мучнистая роса, то куст лучше выкопать и уничтожить, чтобы не заразить другие растения.
Септориоз. Проявляется в виде темно-бурых точек на листьях. При дальнейшем развитии грибкового заболевания эти точки увеличиваются в размерах. При обнаружении септориоза следует опрыскать куст бордоской жидкостью и повторить процедуру через неделю. Основные вредители флоксов – нематода, нитевидный червь, гусеницы и слизни. Избавиться от вредителей помогут специальные препараты от листогрызущих насекомых. Выращивать и ухаживать за флоксами достаточно просто. При правильном выполнении всех рекомендации цветок долгое время будет радовать пышным цветением. 
  • Флоксы дома
  • Флоксы сиреневые


Рубрикация: