Быстрорастущие деревья для загородного участка

Лиственное дерево
В ландшафтном дизайне для оформления дачного участка помимо декоративных растений используют различные деревья. Чтобы загородный участок озеленить как можно скорее, выбирают быстрорастущие деревья. Существуют различные виды быстрорастущих деревьев. 
 
Содержание:

Лиственные быстрорастущие деревья

Из тенистых деревьев выбирают в основном лиственные с густой и широкой кроной. Под такими деревьями можно не только погулять, но и отдохнуть, пообедать. В высоту они могут вырастать до 40 метров. К тенистым деревьям относят:
  1. Северный красный дуб. Дерево с широким стволом, покрытым гладкой и серой корой. Хорошо растет на влажных и кислых почвах. В высоту может достигать до 21 метра. Листья у дуба блестящие с красноватым отливом длиной около 25 мм. Красный дуб устойчив к морозам и ветрам. Это светолюбивое и теневыносливое дерево. Сажать рекомендуется ранней весной.
  2. Клен. В высоту может достигать до 40 м. Это быстрорастущее дерево очень декоративное в осенний период, так как листья имеют красивую форму и отличаются разнообразной окраской. 
Существуют различные виды кленов: остролистный, ясенелистный, веерный, зеленокрылый, красный, серебристый и др. Каждый вид требует определенных почвенных условий. Тюльпанное дерево. Это высокое прямоствольное дерево, высота которого может составлять около 30 м. Лучше растет на рыхлых почвах с большим содержанием гумуса. Другое название тюльпанного дерева – желтый тополь, так как листья двух деревьев очень похожи. После цветения желтый тополь может замусорить участок, поэтому лучше сажать на большой территории. 
 
Серый вяз. Это крупное дерево имеет округлую и эллиптическую крону. В зависимости от вида высота может варьироваться от 10 до 40 метров. В качестве озеленения используют следующие виды: вяз шершавый, вяз граболистный, вяз мелколистный, вяз гладкий. Растут преимущественно на рыхлых, плодородных и щелочных почвах. Благодаря густой листве, вяз дает плотную тень, однако само дерево любит освещенные участки. Это декоративное дерево используется для озеленения загородного участка, создания групповых и смешанных посадок, а также живых изгородей. 
Тополь. В отличие от других листопадных деревьев является самым крупным. Средняя высота около 40-45 метров, а некоторые виды могут достигать и 60 метров. Это листопадное дерево с декоративной листвой и кроной очень часто применяется в озеленении участка. Лучше использовать экземпляры не образующие тополиного пуха. Применяются в ландшафтном дизайне левкоидные, дельтовидные и бальзамические тополя. 
 
Береза. Может вырастать до 2 метров в год. Предпочитает просторные и влажные места. Среди всех разновидностей этого дерева, наиболее распространены береза кудрявая и повислая. Используется дерево в саду для озеленения небольших зон отдыха. Белая акация. Дерево высокое с раскидистой кроной. В первый год растение может вырастать более одного метра в высоту. В период цветения красивые цветки акации буду долго радовать своим ароматом. 

Хвойные породы быстрорастущих деревьев

Любые виды хвойных деревьев преобразят внешний вид любого загородного участка. За короткое время способны вырасти следующие виды хвойных деревьев. Лиственница европейская. Высокое, однодомное хвойное дерево с мягкой хвоей, которая весной становится светло-зеленой, а осенью золотисто-желтого оттенка. Лиственница – зимостойкое и долговечное дерево.Пихта. Вечнозеленое хвойное дерево. Хвоинки расположены спирально, одиночные. Существуют различные виды этой хвойной декоративной породы. Наиболее популярной является пихта одноцветная, так как именно этот вид имеет мягкую неколючую хвою и не сбрасывает ее на зиму. 
 
Восточная белая ель. Дерево вечнозеленое с сине-зеленой хвоей. Высота может достигать 25 метров. Предпочитает расти на влажных, кислых почва и хорошо освещенных местах. Лжетсуга тиссолистная. Крупное хвойное дерево высотой около 60 метров. Хвоя голубовато-зеленого оттенка, мягкая, слегка изогнутая. 
 
Видео о быстрорастущих деревьях:
 
Приятный аромат издает при растирании. Шишки яйцевидные, отличаются от других пород своим строением. Туя складчатая. Толщина ствола может достигать до 4 метров, а в высоту – 60 метров. Кора красновато-коричневая и тонкая. Хвоя блестящая и плоская с одной стороны имеет желтовато-зеленый оттенок, а с другой – темно-зеленый. Это светолюбивое растение, поэтому размещать следует на освещенных участках. 

Виды плодовых быстрорастущих деревьев

Плодовые деревья растут немного медленнее, чем обычные декоративные деревья. Рябина. Является очень декоративным и ценным плодовым деревом. В весенний период дерево украсит участок или сад красивым и пышным цветением, а осенью – гроздьями ярко-оранжевых ягод. Шелковица белая. Высокое плодовое растение, которое может достигать 20 метров в высоту. Шаровидная крона состоит из стволов с корой бурого цвета. 
 
Плоды шелковицы черно-фиолетового цвета, на вкус кисло-сладкие, сочные. Используются в пищу не только в переработанном, но и свежем виде. Маклюра. Дерево с раскатистой, большой кроной и колючими побегами. Особую декоративность придают дереву листья – темно-зеленые с наружной и светлые с внутренней стороны. У дерева плод круглый, который по форме напоминает апельсин и обладает целебными свойствами. 

Что нужно знать при выборе быстрорастущих деревьев

При выборе быстрорастущих деревьев и кустарников следует учитывать величину участка. Если приусадебный участок небольшого размера, то саженцы следует выбирать средние. Достаточно будет 3-4 штук. Остальное пространство можно озеленить с помощью кустарников. 
Указанные деревья не способны вырасти за год до размеров большого дерева, даже несмотря на их название – быстрорастущие. После посадки в первый год деревья привыкают к среде обитания и отличаются незначительным ростом. 
Только потом, уже со второго года, деревья начинают усиленно расти, и в год прирост составляет около метра, а иногда даже больше. Во время посадки следует учитывать место расположения деревьев и то, как они будут вписываться в ландшафт. Саженцы следует размещать так, чтобы впоследствии деревья не закрывали участок от солнца. Хвойные породы деревьев следует вовремя подстригать. За короткое время можно превратить загородный участок в настоящий живописный пейзаж, а помогут в этом быстрорастущие деревья. 
  • Тополь
  • Ель