Польза боярышника, его применение и заготовка

Боярышник

Боярышник являет собой лекарственно-декоративное растение, имеющее более 1500 видов. В народе его еще называют глод, боярка и барыня-дерево. Представляет собой небольшой куст, или невысокое деревце. Начинает цвести в июне, белыми соцветиями. Мякоть плодов мучнистая и кисло-сладкая на вкус. Продолжительность жизни растения, составляет около 400 лет.

В химическом составе растения, содержатся такие полезные вещества, как органические кислоты, пектины, каротин, фруктоза и др. Благодаря этому, боярышник имеет широкое распространение как в научной, так и в народной медицине.

Содержание:

Полезные свойства боярышника

Благодаря тому, что в состав боярышника входит множество витаминов и минералов, он способен оказывать тонизирующее действие и укреплять желудок. Также в боярышнике содержится такое редкое вещество, как урсоловая кислота, обладающая следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • мочегонное
  • сосудорасширяющее
  • гепатопротекторное

Урсоловая кислота способна стимулировать восстановительные процессы в коже и возобновлять коллаген. Листья растения являются лечебными, благодаря наличию в них кофейной, кратеголовой и хлорогеновой кислоты. Главная польза боярышника, заключается в его положительном влиянии на сердце и сосуды. Данное растение очень часто назначается при расстройстве работы сердца и после тяжелых болезней.

Ягоды  боярышника

Препараты на основе боярышника усиливают кровообращение в коронарных сосудах и тонизируют мышцу сердца. Благодаря наличию сахаров в составе плодов, его можно употреблять при диабете. Боярышник является хорошим медоносом. Медовая продуктивность составляет около пятидесяти килограмм меда, с одного гектара насаждений.

Плоды растения содержат дубильные вещества, которые хорошо помогают при дизентерии. Также в составе растения имеются пектиновые вещества, которые способны связывать тяжелые металлы. Помимо лекарственной ценности, плоды боярышника имеют еще и пищевую ценность.

Применение боярышника

Боярышник очень широко распространен в области медицины. Для лечения используются не только плоды, но и кора, цветы и листья. Из этих компонентов готовятся отвары, чаи и настойки. Данное растение применяется в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Препараты на основе боярышника понижают уровень холестерина в крови. Принимается лекарство исключительно по назначению врача, в противном случае может возникнуть отравление.
  2. Ревматический порок сердца и склероз сердечных сосудов. В таком случае применяется препарат Кардиовален, разработанный на основе боярышника. Также этот препарат назначается при вегетативных неврозах и сердечной недостаточности.
  3. Климакс. В данном случае, необходимо смешать плоды и цветы боярышника и приготовить из них настой. Принимать его следует три раза в день.
  4. Нарушение деятельности сердечной мышцы.
  5. Атеросклероз. При возникновении этого заболевания, также рекомендуется принимать настойку.

Настой из боярышника, прежде всего оказывает седативное действие. Применение боярышника вместе с валерианой, отлично помогает от бессонницы. Также данная смесь применяется и при возникновении оттеков. Настой из плодов растения помогает при головных болях. Причем плоды могут применяться как в отдельности, так и с Иван-чаем в равном количестве.

Видео о пользе боярышника:

Самое эффективное действие оказывают те препараты, которые изготовлены из свежих цветков боярышника. При диабете можно употреблять плоды, которые напоминают собой маленькие яблоки. Также их можно употреблять в пищу с сыром, или же в заваренном виде. Листья растения используются как чайный суррогат, а ягоды можно поджаривать и готовить, имитируя кофейный напиток.

Применение корня боярышника

Корень боярышника сегодня имеет достаточно широкое применение. Его необходимо заготавливать поздней осенью – в период покоя растения. Все корешки тщательно промываются и засушиваются. Хранить его лучше всего в маленьких холщовых мешочках. Отвар из сухих корней рекомендуют применять пожилым людям, при сердечной недостаточности.

Отвар из сырья необходимо принимать три раза в день после еды. Помимо медицины, корень боярышника используют при изготовлении красителей для одежды.

Применение отвара не приносит побочных эффектов. Также при употреблении исключены факты передозировки, или другие негативные воздействия на организм. В народной медицине, кора часто применяется в качестве противолихорадочного средства.

Как заготовить боярышник на зиму?

Цветки растения нужно заготавливать еще до того, как они полностью раскрылись. Собирать соцветия нужно в сухую погоду, чтобы при дальнейшей сушке они не потемнели. Начинать сушить цветы нужно сразу же после сборки, при температуре 40 градусов. Помещения в которых сушатся цветы боярышника, должны иметь хорошую вентиляцию. Ночью такие помещения должны быть закрытыми, ведь сырье имеет сильные гигроскопичные свойства. Максимальный срок хранения сушеного сырья, составляет два года.

Растение лечебное

Сушить можно не только цветы, но и ягоды. Есть несколько способов сушки плодов:

  1. Естественный. Ягоды предварительно накрываются марлей и помещаются в сухое проветриваемое помещение.
  2. На батарее. Небольшое количество плодов помещается в холщовый мешочек и сушится на батарее.
  3. В духовке. Сухие вымытые плоды помещаются на противень и сушатся при температуре 60 градусов. Дверцы духовки при этом должны быть приоткрыты.
  4. В электросушилке. Вымытые чистые ягоды размещаются в один слой и сушатся в течении нескольких часов.

После сушки ягод, с них нужно удалить плодоножки и поместить в мешочки. Также боярышник можно заготавливать на зиму в виде сока. Для этого, нужно сварить плоды и перетереть их через сито. Затем к перетертой смеси добавляется вода и сахар и доводится до кипения. Готовый сок процеживается через марлю и закатывается в банки.

Применение боярышника в медицине, благотворно влияет на организм человека. Поэтому, его можно использовать не только при возникновении болезней, но и для их профилактики.


  • Ягоды  боярышника
  • Растение лечебное