Настойка боярышника лечебные свойства и противопоказания, как приготовить

 Настойка боярышника лечебные свойства и противопоказания, как приготовить

Боярышник – растение, которое используется не только в декоративных целях. Его полезные свойства известны не одно столетие. Боярышник широко применяется в народной и традиционной медицине. Причем в ход идут разные части растения. Из чего делается настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания которой интересны многим?

Содержание:

  1. Что собой представляет
  2. Особенности выращивания в собственном саду
  3. Как растение используется в рецептах народной медицины
  4. Как заготовить сырье
  5. Влияние на системы организма, показания к приему настойки
  6. Готовим настойку своими руками
  7. Противопоказания к применению

Что собой представляет

Боярышник представляет собой некрупное дерево или куст высотой не более 3 м. Древние греки создавали из его ветвей праздничные венки, которыми украшали головы на свадьбах. В Англии растение прозвали «майским деревом». Период цветения как раз приходится на май. В это время он радует обилием цветов.

декоративность боярышника

Наибольшее распространение растение получило в Северной Америке, Европе и Азии. В наших широтах насчитывается 47 его подвидов. Самыми популярными считаются сибирский и кроваво-красный. Есть сорта садовые и лесные. Внешне наиболее привлекательны садовые сорта. Соцветия, в зависимости от подвида, могут быть белого, розового или красного цветов.

Плоды имеют разную форму и размер, различаются по цвету. Они напоминают небольшие яблочки, внутри которых скрыты несколько косточек. Плоды, в зависимости от сорта, созревают в августе-октябре и могут оставаться на кусте всю зиму, не осыпаясь.

Боярышник еще называют дикой яблоней. Тем более внешне растение, его листья и корни также походят на это плодовое дерево.

Рост растения – дело не быстрое. Приносить урожай он начинает только через 6-10 лет после посадки. Большое преимущество – долгий срок жизни (до 300 лет).

цветы боярышника

Разные части применяют для изготовления целебных отваров и настоев. Особенно популярна и эффективна спиртовая настойка боярышника, лечебные свойства и противопоказания которой вызывают особый интерес.

Растение также используют для создания живых изгородей и получения урожая в дальнейшем. Уход за ним не составит особого труда.

Особенности выращивания в собственном саду

Боярышник не требует сложного ухода и неприхотлив к условиям. Поэтому, вырастить его на собственном дачном участке или в саду не составит труда. Дерево прекрасно переносит засуху и сильный мороз, зачастую довольствуется естественными осадками.

При этом, плохо чувствует себя в затемнении, любит обилие солнечного света. Высаживать его необходимо на открытых и хорошо освещенных участках.

Растение не нуждается в постоянном уходе и регулярном поливе, не требует укрытия на зиму. Благодаря развитой корневой системе хорошо растет в любой почве, но больше всего любит произвесткованный глинистый и суглинистый грунт.

плоды боярышника

Чтобы получить форму кустарника и опрятный внешний вид, производят обрезку еще молодого растения. Процедуру осуществляют после того, как произойдет первое цветение.

Размножают корневыми отпрысками или семенами. Предпочтительней первый способ, поскольку первые всходы после посева появятся только спустя 1,5-2 года. На этапе посадки растению необходимы удобрения. Подкормку осуществляют до начала плодоношения.

После того, как дерево подрастет и окрепнет, уход за ним станет проще. Достаточно время от времени проводить прополку, разрыхлять землю и формировать крону. При составлении живой изгороди обрезку проводят сверху, укорачивая до желаемой высоты.

Стоит учесть, что рядом с боярышником не стоит сажать другие плодовые деревья. Они легко передают друг другу болезни и вредителей (тлю, листовертку).

Как растение используется в рецептах народной медицины

Существует множество рецептов народной медицины, в которых участвуют разные части растения. Полезными свойствами обладают не только плоды, а также соцветия, корень и листья. Из них делают настойки, отвары и чаи.

отвар ягод боярышника

Плоды

Чаще всего для приготовления снадобья берутся плоды. Из этой части можно получить вкусный и полезный чай, который очень просто приготовить. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Отвары, соки и настойки из плодов эффективны при стенокардии, повышенном давлении, одышке, учащенном сердцебиении, аритмии.

Цветки

Не менее популярны и полезны рецепты с цветками. Перед завариванием их высушивают и очищают от веток. Средства на основе цветков улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют давление, понижают уровень холестерина, улучшают сон, регулируют работу щитовидной железы.

Корень

Из корня готовят водные отвары и настои. Средства подходят для пожилых людей, имеющих проблемы с сердцем. Корень также используют для безопасного окрашивания тканей в ярко-желтый цвет. Это прекрасный выход для людей с чувствительной и склонной к аллергии кожей.

Листья

Богатый состав позволяет применять для лечения различных недугов листву. Наибольшая концентрация ценных элементов присутствует в молодых листьях. Сбор осуществляют после начала цветения. Хотя, листья считаются менее полезны, чем цветки, из них также готовят чай. Средство помогает справиться с бессонницей, повышенным давлением, чувством тревоги и напряжением.

Как заготовить сырье

Чтобы всегда имелся под рукой боярышник и настойка, применение которой совсем несложное, необходимо научиться заготавливать сырье. Тогда можно будет в любое время приготовить лекарство.

Заготовка плодов

заготовка плодов боярышника

Из плодов растения готовят варенье, джемы, компоты. Наиболее простые способы заготовки плодов – сушка и заморозка:

  • Сушка. Перед заготовкой плоды необходимо промыть и просушить на бумажном полотенце. После этого раскладываем их на отрезке хлопчатобумажной ткани или пергаментной бумаге для сушки. Периодически нужно переворачивать. Сушку также можно проводить в духовке. Для этого необходимо отрегулировать температуру. Она должна быть не более +40С.
  • Заморозка. Прекрасный метод заготовки, позволяющий сохранить полезные свойства плодов. Для этого нужно, чтобы заморозка произошла как можно быстрее. Необходимо, чтобы температура в морозильной камере была не менее -18С. Замораживать можно целые и перемолотые плоды. Массу помещают в контейнеры или стеклянные баночки, после чего отправляют в морозилку.

Из замороженных или высушенных плодов готовят настойки, отвары, чай. Их также используют в качестве добавок к мясным и сладким блюдам.

Заготовка цветков

Цветки собирают на начальном этапе цветения, когда начинают распускаться бутоны. Чтобы избежать гниения, заготовку необходимо проводить в сухую погоду. Бутоны и соцветия срезают ножом. Сушку проводят сразу после сбора. Наиболее подходящее решение – использование электросушилки. Температуру выставляют в диапазоне 30-40С.

При отсутствии подобного прибора, цветки раскладывают на ткани или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье помещают в жестяные банкам или коробки из картона. Срок хранения – 1 год.

Заготовка корня

Выкапывание корней осуществляют во второй половине осени. Корешки промывают, нарезают и сушат с помощью электросушилки. Температуру нужно выставить на 60С. Готовое сырье раскладывают в холщевые мешочки.

Заготовка листьев

Сбор листьев осуществляют с мая по июнь. Выбирают целые, не поврежденные вредителями экземпляры. Перед тем, как начать сушку, черенки у основания обрезают. Хорошо просушенные листья легко растираются.

Влияние на системы организма, показания к приему настойки

Благотворно влияет на состояние организма. Он содержит большое количество полезных веществ и элементов: витамин В4, эфирные масла, кверцетин, кофейная, акантоловая кислоты, гиперозид. Польза от рецептов с участием растения неоспорима.

боярышник - лечебные свойства

Производит следующие целебные действия:

  • Благодаря тонизирующему действию, к сердцу поступает большее количество кислорода. Нормализуется сердцебиение, устанавливается равномерный ритм. В результате получаем меньшую нагрузку на орган и улучшение кровотока. Настойка на основе боярышника устраняет утомление и перегрузку, минимизирует проявление аритмии и тахикардии.
  • Помогает нормализовать показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Также способствует снятию спазма сосудов.
  • Настойки и отвары из частей растения производят умеренный седативный эффект. Уходит чувство тревоги, улучшается сон, снижается нервная возбудимость. В то же время не присоединяется сонливость.
  • Средства на основе растения справляются с проблемой метеоризма, облегчают течение гастрита, устраняют диарею. Они оказывают желчегонное действие, улучшая функционирование печени и почек.
  • Они укрепляют иммунную систему и увеличивают трудоспособность. Хорошо помогают при хронической усталости и головокружении. Средства позволяют быстрее восстановиться после перенесенных вирусных инфекций и простуд.
  • Помогает кормящим женщинам стимулировать выработку грудного молока. Поэтому его целесообразно употреблять для увеличения лактации.

Особенно популярна настойка боярышника, польза и вред которой обсуждается во многих источниках информации.

Показания к ее применению следующие:

  • несложные стадии сердечной недостаточности
  • гиперфункция щитовидной железы
  • вегетососудистая дистония
  • климатические изменения у женщин и предменструальный синдром
  • кардионевроз
  • нарушение кровообращения
  • сбои сердечного ритма
  • ишемия
  • проблемы со сном
  • ОРВИ и грипп

Помимо всех перечисленных положительных моментов, следует добавить, что средства из разных частей растения улучшают состояние кожи. Они помогают снять отечность, восстановить водный баланс и замедляют старение.

Готовим настойку своими руками

Приготовить настойку из боярышника совсем не сложно. Достаточно внимательно следовать рекомендациям. В результате мы получим средство, которое ничуть не хуже своих аптечных собратьев.

Из сушеных плодов

Многие интересуются: плоды боярышника – как заварить их так, чтобы они не теряли своих полезных свойств? Сделать это не сложно. Сушеные плоды следует тщательно измельчить или размолоть. Заливаем 100-120 г раздробленного сырья 1 литром 70% спирта или качественной водки. Ставим в прохладное затемненное место на 20 дней. Выдержанную жидкость процеживаем. Настойку принимают по 25 капель до 4 раз в день.

настойка боярышника

Из свежих плодов

Для приготовления средства необходимо размять 1 ст. свежих плодов до состояния кашицы. Массу залить 200 г. спирта (или водки). Настоять 20 дней и процедить. Принимать в той же дозировке, как настойку из сушеных плодов.

Рецепт для быстрого приготовления

Чтобы получить эффективное средство в короткие сроки, можно воспользоваться следующим рецептом. Необходимо поместить 5 ст.л. сушеных плодов (с горкой) в стеклянную посудину и залить 1 ст. водки. Накрыть крышкой и прогреть до 50С. Дождаться остывания, настоять несколько часов и отжать плоды. Принимают средство по 1 ч.л. трижды в день.

Из цветков

При таких заболеваниях, как тахикардия и ревматизм, более эффективными считаются настойки, приготовленные на основе цветков боярышника.

Способ 1

Заливаем 100 г. свежих соцветий 100 мл. спирта. Настоять средство нужно в темном помещении 10 дней. Фильтрованную жидкость принимают в количестве 20 капель три раза в день за полчаса до приема пищи.

Способ 2

Сухие цветки заливают спиртом в соотношении 2 к 10 и настаивают одну неделю. Пить по 35 капель трижды в день за полчаса до еды.

Из цветков и листьев

При многих заболеваниях показано тонизирующее средство из цветков и листьев. Сырье заливают спиртом в соотношении 1 к 10. Настаивать в темном месте в течение 10-14 дней. Готовую настойку нужно процедить и перелить в емкость из темного стекла. Средство принимают по 25 капель, предварительно разведя небольшим количеством воды, три раза в сутки. Курс лечения – не менее 20 дней.

Противопоказания к применению

Боярышник отличается высокой безопасностью и безвредностью. Однако, как и любое вещество может принести как пользу, так и вред.

В отношении настойки нужно соблюдать осторожность:

  • Нельзя увеличивать дозировку и применять средство дольше положенного срока. Это может привести к угнетению сердечного ритма.
  • Людям с гипотонией следует быть аккуратными в приеме - средство способно понижать давление. В таком случае лучше отдать предпочтение настойке из цветков, а не из ягод. Ее действие более щадящее.
  • Кислоты плодов боярышника могут негативно повлиять на состояние стенок желудка. Возможно появление спазма и рвоты. Это касается людей с гастритом и повышенной кислотностью.
  • Не забывайте, что средство содержит спирт. Не рекомендуется прием концентрированных настоек и отваров детям до 12 лет, а также беременным женщинам в первом триместре.

Настойка – лекарственное средство, а значит принимать его без причин и показаний не стоит. Перед началом лечения следует обговорить дозировку и длительность приема с врачом.

Боярышник – красивое растение и мощное лекарственное средство. Разные его части участвуют в множестве рецептов народной медицины. Наибольшей популярностью пользуются плоды и соцветия. Из них несложно приготовить эффективную спиртовую настойку, которая оказывает положительное влияние на организм. Во время лечения соблюдайте дозировку и режим приема.

Подробно о приготовлении настойки и ее целебных свойствах - на видео:



аватар: Анна Михайлова

Мы посадили простые и не требующие особого внимания и ухода шиповник и боярышник, оба неприхотливы и морозоустойчивы, осенью обрезаем лишние ветки, не даём сильно разрастаться, а плоды собираем и сушим.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

В нашем регионе, тоже растет боярышник. Я несколько раз собирал плоды, но, не делал из него настойку, а ел свежие ягоды, конечно, без косточки. За раз, съедал несколько плодов по два, три раза в день. Правда, не знаю, будет ли в таком виде боярышник, улучшать работу сердца?