Шиповник на фото

Шиповник на фото

С давних времен шиповник считается не только красивым, но и очень полезным кустарником семейства розоцветных. Несмотря на колючие ветви, шиповник на фото выглядит шикарно. Недаром в народе его называют дикой розой.

Высота кустарника может достигать двух метров. В начале лета, когда на кустарнике появляются белые или розовые цветочки от шиповника невозможно оторвать глаз. Небольшие коричнево-красные плоды созревают лишь в начале осени. Шиповник на фото в период цветения и в период созревания плодов смотрится очень красиво. Причем в разные периоды обладает индивидуальной красотой.

Существует более пятидесяти видов шиповника, однако все они обладают ценнейшими лечебными свойствами.

Спелые плоды растения содержат большое количество витаминов, таких как витамин С, витамин Р, витамины группы В, каротин, а также витамин Е. Поэтому его считают поливитаминным средством. В меньшем количестве шиповник содержит и другие полезные вещества, благодаря которым он обладает общеукрепляющим, желчегонным, противомикробным и противовоспалительным действием.

Поэтому плоды шиповника применяются для лечения различных заболеваний, а также с целью их профилактики.

Из спелых или высушенных плодов шиповника готовят отвар, настой, порошок, экстракт, сироп, которые помогают при атеросклерозе, малокровии, камнях в печени, истощении организма, маточных кровотечениях, пониженной секреции желудка и других заболеваниях.

Масло шиповника эффективно заживляет кожные раны. Также его можно применять кормящим матерям для лечения трещин на сосках.

Несмотря на ценную уникальность плодов шиповника, его нельзя применять при гипертонии, инсульте, язвенной болезни, а также склонности к тромбозам.