Как привить орех: всё по полочкам

Грецкий орех

Грецкий орех – крупное быстрорастущее теплолюбивое дерево с шатровидной кроной. Примечательно, что отдыхающим в его тени никогда не досаждают назойливые насекомые. В дачном саду грецкий орех ценится не столько за свою экзотичность, сколько за превосходный вкус полезных плодов.

Ядра орехов содержат белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Селекционерами выведены районированные сорта со сдержанным ростом, которые вступают в плодоношение на 5-6 год. Акклиматизированные культуры этого растения обычно скороплодны, достаточно зимостойки и имеют хорошее качество плодов.

Содержание:

Грецкий орех – из орешка или из прививки?

Каждый садовод хотел бы лакомиться и угощать орехами с дерева, выращенного на собственном участке. Очень велико искушение взять и посеять понравившиеся орехи-семена где-нибудь в уголке сада. Но при размножении семенами у грецкого ореха в потомстве происходит изменение материнских свойств, и, чаще всего, в худшую сторону.

Поэтому из посеянного орешка вряд ли вырастет дерево с теми же качествами. Сеянцы ореха годятся только как адаптированная к местным климатическим условиям основа для прививки сортового растения.

Важно: Только прививка позволяет сохранить и передать ценные сортовые признаки грецкого ореха по наследству. Купить уже привитые в питомниках саженцы и сразу высадить их на постоянное место удаётся не всегда. Но у ценителей вкусных плодов есть выход – они сами могут вырастить грецкий орех желаемого сорта с помощью прививки на выращенный сеянец или на взрослое малоценное дерево ореха. 

Лучшая прививка для грецкого ореха

Азбука прививочных премудростей помогает начинающему садоводу разобраться с терминами: то, на что прививают – это подвой, то, что прививают – привой. Сначала выращивают сеянцы – подвой. Для этого орехи высеивают осенью или в марте после стратификации на глубину 7-8 см.

Уход обычный – прополка, рыхление, полив, мульчирование. Прививать можно уже к однолетним саженцам. Корень у ореха глубокий, сразу в первые годы вырастает в два раза длиннее, чем наземная часть. Поэтому безболезненная пересадка саженца на постоянное место возможна только в возрасте до трёх лет. Грецкий орех, как и любое плодовое дерево, можно прививать различными способами:

  • окулировкой (от лат. «oculus» - глаз) – прививка «глазком», т. е. одной почкой
  • копулировкой («copulo» - соединяю) – прививка одним или несколькими черенками

Самый распространённый, лёгкий и результативный вид прививки для грецкого ореха - летняя окулировка. Но у него есть ограничение: окулировка возможна лишь в том случае, если ветки подвоя имеют диаметр не больше 15 мм. В случае более толстых ветвей придётся делать копулировку – прививку черенком за кору или врасщеп. Но тогда для проведения этих мероприятий на взрослом дереве нужна предварительная подготовка – обрезка его кроны и (или) ветки-подвоя.

Прививка ореха

Летняя окулировка делается с середины июля до конца августа – к этому времени побеги и почки текущего сезона успевают вызреть, сокодвижение наиболее интенсивное, и кора на подвое легко отслаивается. Черенки для привоя длиной около 30 см заготавливают непосредственно перед процедурой от высокоурожайных чистосортных нестарых деревьев грецкого ореха

Окулировка «спящим глазком»: как это делается

Смысл этого метода заключается в том, что у подвоя с коры срезается щиток и на его место вставляется аналогичная по размеру полоска коры с почкой, только что срезанная с черенка выбранного сорта. К процедуре готовятся почти так же, как к хирургической операции:

  • специальный окулировочный нож должен быть остро отточенным и чистым во избежание инфекций
  • операционное поле привоя очищают от пыли чистой влажной тряпкой
  • наготове держат специальную ленту для «перевязки»

Техника окулировки состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. У подвоя на междоузлии подрезают вдоль побега участок коры длиной 2,5-3 см, не задевая древесины. Половину его срезают и оставшийся язычок отгибают.
  2. На заготовленном черенке выбирают здоровую, хорошо вызревшую пазушную почку – «спящий» глазок, который и будет привоем. С коры черенка срезают такого же размера щиток с глазком и черешком длиной 5 мм, за который удобно держаться.

Грецкий орех после прививки

Важно. Самые сильные зрелые почки обычно располагаются в средней части побега. На подвое под язычок в низу среза вставляют щиток-привой. При этом хотя бы одним краем приживляемый щиток должен вплотную примыкать к срезу коры подвоя. Приложенный щиток прижимают и туго прибинтовывают лентой или полиэтиленовой плёнкой, оставляя почку открытой.

Опытные садоводы часто советуют брать чёрную ленту для притягивания к раневой поверхности инфракрасных лучей, учитывая теплолюбивость ореха. Если через 3-4 недели щиток срастётся с подвоем, садового хирурга можно поздравить –
прививка увенчалась успехом.

Важно. Чтобы солнце не высушило прививку, окулировку лучше всего делать с северной стороны саженца или ветки. Почка приживается, а на следующий год, проснувшись после перезимовки, даёт начало побегу желаемого сорта. Ранней весной, ещё до пробуждения почек делают косой срез ветки материнского растения над местом прививки.

Всю «дикую» поросль на подвое постоянно удаляют. Это очень увлекательная и приятная история – наблюдать за тем, как из маленькой беззащитной почки, привитой собственными руками, вырастает плодоносящее дерево, приносящее пользу и доставляющее удовольствие людям.

Видео о правильной прививке ореха черенками:


  • Прививка ореха
  • Грецкий орех после прививки

аватар: sanina
Автор: sanina

Легче всего использовать способ окулировкой, при чем грецкий орех лучше пересаживать, когда тепло, то есть преимущественно в летнее время, тогда в последствии проблем ни каких не будет.