Зеленая, сизая, голубая, золотая: это все про ель

Ель
Ель - типичный представитель хвойных вечнозеленых растений. Как все хвойные, за исключением скидывающих иголки лиственниц, она остается в неизменном наряде круглый год. Благодаря этому свойству, хвойные растения делают садово - парковые зоны зелеными и летом и зимой. 
 
Содержание:

Ботаническое описание

Всего в мире существует более 35 видов елей. На территории России наиболее часто встречаются следующие:
  • Европейская (Обыкновенная)
  • Аянская
  • Корейская
  • Восточная
  • Мелкосеменная
  • Глена 
  • Сибирская 
  • Тань - шанская
  • Колючая
Несмотря на различие в цвете иголок, размерах, форме кроны, все они относятся к роду Ель и имеют много общего в своем строении.
 
Биологически род Ель относится к семейству Сосновые, из группы голосеменных растений.
Привычные листья преобразовались в особую форму - хвою. Она, как правило, плоская или четырехгранная, жесткая, заостренная на конце. Хвоя различных видов может отличаться размерами и окрасом. У многих представителей иголки зеленые, темно - зеленые, сизые, голубоватые. На ветках иголки расположены одиночно. Живет хвоя до 5-6 лет, ежегодно часть старых иголок дерево сбрасывает.
 
Чаще всего ветви у елок образуют крону в виде конуса. Расположены они параллельно земле, либо слегка поникающие. В естественных условиях обитания деревья достигают высоты от 30 м до 80 м.Самые рослые ели - это восточные и тянь - шанские.
 
В первые годы жизни корневая система елок развивается по типу стержневой, а после отмирания основного корня, остаются поверхностные ответвления. Этим объясняется плохая ветроустойчивость деревьев.
 
Так как ели относятся к голосеменным растениям, то органами размножения у них являются женские и мужские стробилы (шишки). Женские шишки - крупные, расположены на концах ветвей. После опыления они увеличиваются в размерах. Мужские шишки по виду напоминают сережки, пыльца вызревает в мае, разносится ветром.
 
После созревания семян шишки опадают целыми. Семена - чешуи имеют по две семяпочки и "ложное" крыло, благодаря которому легко разносятся ветром на большие расстояния. Всхожесть могут сохранять более пяти - шести лет. В период размножения ели вступают достаточно поздно, в 15 - 20 лет. Они долгожители, живут до 300 лет.
 
В Европейской части еловые леса образует, как правило, Ель обыкновенная (Европейская). В Сибири и на Дальнем Востоке можно встретить не менее 10 других разновидностей. Еловые леса имеют большое хозяйственное значение в лесной и деревообрабатывающей промышленности. 

Ель в народном хозяйстве

Ель

Ель заготавливается как источник достаточно качественной древесины. Хотя по прочности она уступает кедру и лиственницы, её все же используют в строительстве, целлюлозно - бумажном производстве. Для древесины ели характерна одна особенность - музыкальные инструменты из неё имеет непревзойденное звучание. Лучшие свои скрипки старые мастера делали именно из еловых дощечек.
 
Так же при переработке древесины стоит сказать о получении таких продуктов как:
  • деготь
  • скипидар
  • канифоль
  • метиловый спирт
Благодаря этим продуктам на основе смолы, а так же полезным свойствам хвои, ель широко применяется в официальной и народной медицине.
 
Фармакологическая промышленность выпускает широко известный препарат "Пинобил", полученный из продуктов переработки еловой хвои. Применяется внутрь при разнообразных воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, при образовании камней в почках и мочевом пузыре.
 
Скипидар и деготь входят в состав многих мазей, так же скипидар перерабатывается в камфору.
Хвоя и почки ели богаты полезными веществами и витаминами. Отвары из них широко используются в народной медицине как:
  • общеукрепляющие
  • противомикробные
  • витаминные
  • успокоительные
  • средства, которые применяются внутрь, наружно, для ингаляций, лечебных ванн
Еловые семена служат кормом для лесных птиц и животных. Садят ели в ветрозащитных лесополосах вдоль автомобильных трасс и сельскохозяйственных полей. Во многих странах с холодной зимой, еловое деревце - это символ рождества и нового года. Елки, букеты из еловых лап украшают дома и площади в новогодние праздники.
 
Благодаря сохранению зеленой окраски в любое время года, ель широко используется в озеленении населенных пунктов, в ландшафтном и пейзажном дизайне. 

Ель как декоративное растение

Ель

Многие естественные и декоративные формы елок используют для устройства садов и парков. Растение подходит для:
  • живых изгородей
  • оформления дорожек
  • устройства аллей
  • одиночных посадок
  • оформления водоемов
  • смешанных групп
  • альпийских горок
Представители Ели колючей с голубой хвоей - это самые востребованные из хвойных растений. В Европейские сады были завезены из Северной Америки. В садах принято высаживать декоративных представителей этого вида.
 
Есть совсем миниатюрные, высотой чуть больше метра, компактные голубые елочки "Clauca Clombosa". Как правило, эти карликовые деревья размещают в альпинариях или групповых посадках с другими хвойными растениями. Можно посадить рядом с раннецветущими кустарниками (форзицией, сакурой, спиреей, калиной, рябинниками), пестролистными хостами, декоративными злаковыми.
 
Крупные, до 15 м, пирамидальные "Koster" хороши как одиночные растения, так и для групповых смешанных посадок рядом с березами, рябинами, боярышником. Для живых изгородей и аллей подойдут представители " Erich Fram" и " Hopsi", с серо-голубой окраской хвои и небольшими до 3-5 метров размерами. Однако здесь имеется один минус - дорогой посадочный материал. Не зря голубая ель служит признаком достатка и материального благополучия.
 
В результате длительной работы селекционерами получены самые разнообразные формы Ели обыкновенной. Здесь есть как карликовые, почвопокровные деревья, так и средние и рослые растения с причудливыми кронами. Низкорослая, с сизой хвоей "Pumila Glauca" не превышает одного метра в высоту, а крону имеет до 5 метров в окружности. Стройная, с узкой, в форме конуса кроной "Piramidata" похожа на высокие колонны.
 
Многообразие форм дополняют растения с желтой, золотой хвоей, пурпурными шишками, многоствольные, с шарообразными и плоскими кронами.
 
Ель обыкновенная хорошо переносит обрезку. И хотя это требует специальных навыков, освоить их не трудно. Ведь тогда вечнозеленая изгородь будет нужного размера и аккуратного вида.
Какую бы ель не выбрали для сада, важно обеспечить ей правильный уход. 

Посадка и уход

Выбор саженца

Выбирать саженцы лучше в проверенных специализированных питомниках, так как приобретая посадочный материал у случайных продавцов, можно получить не карликовую медленнорастущую елку, а огромного разлапистого гиганта, с которым через несколько лет придется расстаться, так как он займет собой половину сада и в радиусе пяти - шести метров ничего расти не будет, ведь и в естественных еловых лесах почти нет подлеска.
 
Лучше всего отдать предпочтение саженцу в контейнере или с закрытой корневой системой, так как корни елок не терпят заветривания и подсыхания. По внешнему виду елочки трудно определить, сколько времени её корешки были без грунта и насколько обезвожен саженец. И хотя такие растения стоят на порядок дешевле, покупать их следует с осторожностью. Оптимальный возраст ели для посадки на постоянное место от 3 до 5 лет.

Выбор места, посадочная яма

Ель

Для благополучного выращивание ели, важно помнить, что взрослые растения достаточно светолюбивы, а молодые лучше иногда искусственно прикрывать от прямого жаркого солнца.
 
Особых требований к составу почву для посадки елок нет. Желательна слабокислая или нейтральная земля, легкая, суглинистая или супесчаная. Не желательно близкое залегание грунтовых вод. Ель не любит плотной, утрамбованной почвы, поэтому нужно избегать мест массового прохождения людей и животных.
Выбрав место, надо приготовить посадочную яму, размер которой зависит от размера корневой системы и превосходит её в два - три раза.
На дно ямы обязательно внести:
  • дренаж (гальку, керамзит)
  • питательную смесь (перегной, торф)
  • чернозем
  • песок
Перед посадкой хорошо полить водой контейнер или прикорневой ком. Аккуратно установить саженец в яму. Важно! Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
 
Засыпая корни землей, слегка утрамбовать каждый слой. Если достался саженец с открытыми корнями, это может существенно снизить приживаемость растения, постарайтесь замочить корни на пять - шесть часов в растворе гетероуаксина (корневина) - это восстановит водный баланс растения и улучшит дальнейшее корнеобразование. После посадки обильно полить. При необходимости создать искусственное прикрытие от солнца. При весенней и ранней летней посадки минеральные удобрения не вносятся. Эти посадки удобрить нужно только на следующую весну.
 
Если елочки садят осенью, то обязательно внесение минеральных удобрений. Пригодны как специализированные смеси для хвойных растений, так и фосфорные и калийные удобрения.
Все ели отзывчивы на полив и не переносят длительной засухи. В засушливую и жаркую погоду под каждое растение нужно проливать не меньше ведра воды.
 
Из прикорневой зоны молодых деревьев требуется удалять сорняки, рыхлить почву, мульчировать после полива.
 
При необходимости проводится санитарная обрезка сухих и поврежденных веток. Если диаметр удаленной ветки больше 1 см, то место среза обрабатывается садовым варом, если больше 5 см, то желательно обернуть темной пленкой.

Болезни и вредители

Отсутствие сочных листьев не снижает привлекательности елочки для всевозможных вредителей. 
Особенно опасными являются:
При первом обнаружении тлей постараться смыть их с коры дерева мыльным раствором с интервалом в 7-8 дней. Концы молодых приростов, массово заселенные тлей, лучше вообще срезать вместе с насекомыми.
 
Если на растении обнаружены светлые "шишечки" - галлы, то ему угрожает еловый хермес. Все побеги, на которых есть галлы, придется срезать, иначе на следующий год вся ветка засохнет. Обработать любым инсектицидным препаратом.
 
От многих других вредителей посадки убережет своевременное опрыскивание инсектицидами. 
Постарайтесь внимательно следить за здоровьем елочек и при первых признака, а это усыхание и сброс хвои, принимайте меры к лечению растения. Рассказать все о ели в рамках одной статьи очень трудно, но соблюдение вышеперечисленных правил поможет вырастить нарядное и здоровое дерево.
 
Как вырастить ель самостоятельно, расскажет специалист на видео:
  • Ель
  • Ель
  • Ель