Самые эффективные способы прививки плодовых деревьев

Прививка

Прививка деревьев являет собой объединение разных его частей, для выращивания нового вида. Эта процедура выполняется для выращивания редких сортов деревьев и экономии площади сада. Если участок не позволяет вместить все желаемые сорта деревьев, то с помощью прививки можно на одном дереве вывести два сорта плодов. Устранение дефектов кроны также не маловажный момент.

Если саженец начинает расти неправильно, то его крону можно обрезать и привить. Таким образом, улучшается структура кроны и удаляются все дефекты. Также это актуально для лечения поврежденных грызунами деревьев. Прививки нужно делать в тот период, когда плодовые деревья начинают выделять сок – это весна и лето. Возраст деревьев должен быть не более 10 лет, иначе они будут плохо приживаться.

Содержание:

Лучшие способы прививки и окулировка

В садоводстве выделяют два основных способа прививки плодовых деревьев: окулировка и использование черенка. В свою очередь прививка черенком, имеет несколько разновидностей размножения:

  • Копулировка
  • Полурасщеп
  • Расщеп

Данный способ прививки, проводится с помощью специального окулировочного ножа. Ним же с побега срезается щиток с почкой и древесиной. Почки необходимо брать из самого развитого побега. Далее, ножом нужно сделать глубокий надрез коры, в поперечном и продольном направлении. Причем делать это нужно таким образом, чтобы эти два надреза образовывали букву Т. В готовые отверстия нужно аккуратно вставить щитки. Затем, место окулировки следует плотно перевязать полихлорвиниловой пленкой.

Привитое дерево

Через две недели нужно обязательно проверить насколько прижился щиток. Если все в порядке, то обвязку можно ослабить. Если щиток не прижился, то проводится повторная окулировка с противоположной стороны дерева. Такие деревья как вишня и черешня, окулируются сразу с двух сторон. В начале весны, пленка снимается и привитая ветка обрезается в районе прижившейся почки.

Прививка плодовых деревьев черенком

Как говорилось выше, данный способ имеет три разновидности. Первый из них, это копулировка. Этот способ являет собой процесс прикладывания черенков на косые срезы. Приложенные черенки нужно смазать садовым варом. Прививка в полурасщеп, является видоизмененным методом копулировки. В данном случае, нужно делать продольные срезы напоминающие форму замка. Процесс прививки в полурасщеп, проводится в несколько этапов:

  1. Глубокий надрез привоя (прививающаяся часть дерева).
  2. Обрезка нижней части черенка и присоединение к древу.
  3. Обвязка привитого дерева, с последующей обработкой садовым варом.

Прививку в расщеп можно осуществлять на ветвях любого диаметра. В данном случае, необходимо расщепить торец ветки. Созданное отверстие нужно расширить концом садового топорика. В готовую щель вставляется один, или несколько черенков. Их количество зависит от толщины пенька. После прикладывания черенка, щель закрывается кусочком коры и обрабатывается садовым варом.

Существует еще один эффективный способ прививки плодовых деревьев – прививка за крону. Данный способ имеет несколько нюансов. Прежде всего нужно помнить, что прививочные ветки должны располагаться на расстоянии 1м от земли. На одной из веток необходимо сделать боковой спил, на котором делается вертикальный надрез.

В данном случае нужно следить за тем, чтобы не повредилась сердцевина дерева. Кору дерева следует отодвинуть таким образом, чтобы черенок входил в отверстие без трения.

Под кору вставляется два или три привоя, длиной в 4 см. Готовая конструкция перевязывается шпагатом. В целях предотвращения поражения микробами, привитая кора посыпается древесной золой. Далее, чтобы прививка быстрее прижилась, ее нужно обмотать полиэтиленом.

С помощью прививки деревьев, садоводы имеют возможность выращивать на одном стволе по несколько сортов разных плодов. Также благодаря прививке, можно полностью омолодить сад и насытить его новыми сортами.

Основные правила прививки

Прививка на схеме

Чтобы начать процесс прививки, нужно выучить несколько простых правил:

  • Дерево, к которому будет прививаться новый сорт, должно быть полностью здоровым.
  • Нельзя прививать дерево с поврежденным стволом.
  • Сам процесс должен происходить быстро, чтобы воздействие света и воздуха не смогли высушить надрез.
  • Если плоды привитого дерева имеют косточки, то его возраст при прививке не должен превышать более 10 лет.

Места, к которым буду присоединены привои, должны быть чистыми на протяжении всей работы. Черенки деревьев должны быть целыми и здоровыми. Такие деревья как груша и яблоко, могут быть привитыми в любом возрасте. Заготовка черенков проводится в осенний период года. Они помещаются в песок и хранятся там на протяжении всей зимы. Готовые черенки можно хранить в погребе.Объединяя несколько сортов нужно помнить, что сроки созревания плодов должны совпадать по времени.

Как ухаживать за привитыми деревьями

Летом повязки с привитых черенков немного ослабляют. Ветки с прижитыми отростками, подрезают на двадцать сантиметров. Все почки, которые находятся выше места окулировки нужно срезать, чтобы шипы не уплотнялись. Когда побеги привитых почек достигают длины 20 см, их следует подвязать к шипам, чтобы они не обломались.

 А от у сильнорослых пород плодовых деревьев, почки подвязывают к высоким палкам. На протяжении всего сезона, к этой же палочке растущие побеги привязываются около четырех раз. Ни в коем случае нельзя полностью удалять побеги, иначе перестанут накапливаться пластические вещества.

Пример прививки дерева расчепом на видео:

  • Привитое дерево
  • Прививка на схеме