Нут, описание и полезные свойства в медицине и в кулинарии

Нут

Нут - растение, которое выращивается в культуре уже так давно, что точно определить дату его окультуривание достаточно сложно. На территорию Греции, Рима растение попало еще в бронзовом веке, причем уже тогда выращивалось сразу несколько сортов. Кроме использования в пищу, растение почиталось как лекарственное. Несколько тысячелетий использовались не только пищевые качества культуры нут, но и полезные свойства.

Содержание:

Ботаническое описание растений из рода Нут

По классификации нут - это род растений из семейства Бобовые. Жизненная форма - однолетние травянистое растение, хотя есть и полукустарниковые многолетники. Корни и корневища достаточно крепкие. Стебли у многолетних разновидностей сильно ветвистые, многочисленные, у однолетних - прямостоячие, ветвятся чаще всего от середины побега. Очень часто имеют густое опушение. Листья у большинства представителей - мелкие, край листовой пластинки с зубчиками, могут располагаться как парно, так и не парно.

Цветки белые, светло - розовые или синие. Форма цветка, как у большинства бобовых напоминает мотылька. Бобы у растения овальные, вздутые, имеют волосистое опушение. Раскрываются двумя створками. Внутри содержаться округлые семена. Их может быть от 1 до 4 штук. Поверхность семян у большинства видов слегка морщинистая или бородавчатая, несколько похожа на поверхность ореха фундук. В род входит несколько десятков видов нута, в том числе:

  • джунгарский
  • крошечный
  • колючий
  • анатолийский

Горох нут

Самым известным видом является нут бараний или турецкий горох. Именно этот вид принято выращивать в культуре, а затем использовать в пищу.

Почему выращивают нут бараний

Нут бараний активно выращивается во многих странах. Лидер по производству нута - Индия, за последнее десятилетие производство нута увеличилось в этой стране в два раза. Это связанно как с подходящими климатическими условиями, очень теплый климат с большим количеством солнечных дней и незначительным количеством осадков, так и с тем, что некоторая часть населения придерживается вегетарианской системы питания, а нут - вполне способен заменить продукты животного происхождения.

Хотя сорта с белыми семенами более крупные, в Индии чаще всего выращивается коричневый нут. Здесь растет в основном мелкий деси чана с коричневой кожицей.

После Индии лидерство в выращивании принадлежит Пакистану, Австралии и Турции. Здесь более популярен светлый нут с крупными семенами - кабули чана. Лущеный коричневый нут или чана дала имеет очень низкий гликемический индекс, что делает его незаменим в питании людей, страдающим диабетом. По содержанию белка нут уступает другим бобовым, но его белки усваиваются организмом практически полностью. Кроме того, польза нута обусловлена содержанием:

  • фосфора
  • калия
  • кальция
  • железа
  • серы
  • кобальта
  • цинка

Даже весьма скромное количество вареного нута способно обеспечить суточную потребность в незаменимых аминокислотах, фолиевой кислоте и других как полезных, так и питательных веществах. Большое содержание клетчатки способствует улучшению работы кишечника. По содержанию белка нут не уступает мясу. Причем разница между белыми и коричневыми сортотипами по составу незначительна.

Благодаря содержанию питательных и полезных веществ во всем мире растет популярность нута. Примерно с 2005 года его плантации появились в США и Канаде. Для выращивания на территории России и стран СНГ выведены специальные сорта нута:

  • Колорит
  • Пегас
  • Розана
  • Добробут
  • Триумф

Нут в официальной и народной медицине

С древних времен до наших дней в народной медицине активно используются полезные свойства нута. В настоящее время и традиционной медициной не отрицаются польза нута. Прежде всего сами бобы и продукты из них рекомендованы врачами для лечебного питания при диабете и непереносимости глютена. Также блюда из нута помогают избежать дефицита железа, в том числе и будущим мамам. В народной медицине турецкий горох используют:

  • при глазных болезнях
  • для очищения организма
  • при кашле

Считается что регулярное употребление нута является профилактическим средством против катаракты глаз. Для профилактики достаточно употреблять размоченные семена нута. Для этого с вечера залить стаканом воды полстакана нута и держать до утра в тепле. За это время нут станет мягким и будет иметь максимальное положительное влияние на организм.

Для лечения бронхита нужно взять стакан измельченного нута и сварить его в воде. Воды взять два литра, варить похлебку полчаса. После этого положить в неё масло сливочное, приправить соком редьки и сельдерея. Принимать в течение дня небольшими порциями через равные промежутки времени.

Нут дома

Важно знать, что лечение нутом имеет противопоказания. Прежде всего это касается пожилого возраста и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендовано употреблять нут и людям с заболеваниями мочевого пузыря, почек, желчного пузыря в период обострения. Здоровым людям можно и нужно в рацион включать блюда из нута.

Нут в кулинарии

Использовать нут в кулинарии можно так же как и обычный горох, варить из него супы и готовить кашу. Можно удивить близких салатом с использованием пророщенного нута. Для этого нужно прорастить нут, замочив его на первую ночь в воде. На второй день бобы нужно промыть и сложить в дуршлаг, застеленный ситцевой или льняной салфеткой, смоченной в воде.

Держать еще 12 - 14 часов. Такой нут уже можно считать проросшим, дальше держать в холодильнике, промывая его ежедневно. В первые дни добавлять в салаты в свежем виде. На 5 - 7 день, когда нут уже даст основательные ростки, из него можно варить суп. Для приготовления овощного салата из сырых овощей и пророщенного нута нужно взять:

  • помидор
  • лист салата
  • зубок чеснока
  • пару ложек пророщенного нута
  • соль

Порезать помидор, порвать руками салатный лист, раздавить чеснок, положить нут. Посолить по вкусу и заправить маслом с лимонным соком. Это блюдо идеально подходит для людей, которые придерживаются как обычного питания, так и вегетарианского и сыроедения. Готовя выпечку в постные дни яйца можно заменить на отвар нута.

Делая любые блюда из нута важно помнить, что его нужно замачивать на несколько часов, это не только уменьшит время его приготовления, но и снизит неприятные явления, связанные с излишним газообразованием. Кроме того, не стоит сразу после блюд из нута пить сыру воду.

Видео о том, как приготовить нут:


  • Горох нут
  • Нут дома

Рубрикация: