Сосновый пилильщик: особенности, методы борьбы с вредителем

Сосновый пилильщик

Сосновый пилильщик является вредителем, который живет там, где есть хвойные деревья. Он питается хвоей, нанося огромного вреда лесам. Поэтому стоит своевременно начинать бороться с данным вредителем.

Содержание:

Как выглядит сосновый пилильщик?

Существует две разновидности соснового пилильщика: Обыкновенный и Рыжий. Вредители откладывают яйца, окрашенные в зеленый цвет. Они имеют овальную форму. Поверхность яиц имеет защитную оболочку в виде пенистой жидкости. Ее выделяет самка, когда откладывает яйца.

Длина личинки рыжего пилильщика доходит до 2-2,5 сантиметров. Она окрашена в светлый серый цвет, а посередине спины нарисована белая полоска. Сбоку проходят черные полоски, которые имеют светлую каемку. Голова окрашена в черный цвет. А вот личинка обыкновенного пилильщика немного отличается по внешности. Она окрашена в светлый зеленый или желтоватый цвет. Брюхо у нее желтое, которое украшают черные пятнышка. Такие личинки могут вырасти до 2,5 сантиметров. Голова окрашена в коричневый оттенок, блестит.

После этого личинка преображается в куколку, которая напоминает уже взрослого соснового пилильщика. Она находится в коконе, окрашенном в желтый цвет. Обе разновидности взрослого жука желтые. Их длина составляет 0,7-0,9 сантиметров. На брюшной полости и грудине у них появляются черные пятнышка в форме овала. Самцы рыжих пилильщиков окрашены в черный цвет, а ножки - в рыжий. У них есть усики, которые имеют гребенчатую форму.

Как развиваются сосновые пилильщики?

Во второй половине весны из яиц появляются личинки. Они живут группками, питаются хвоей. Изначально они уничтожают ее по краям. Когда личинка повзрослеет, начинает съедать ее полностью. Выделяют 6 этапов развития личинок. В конце они опускаются по дереву в лесную подстилку. Некоторые личинки впадают в спячку. В таком виде они проживают около двух лет. При этом им не нужна дополнительная пища для питания.

Часть личинок может погрузиться в грунт, а другая часть проникнуть в кору хвойного дерева. Сосновые пилильщики спариваются, после чего самки начинают образовывать кладки, откладывая яйца. Один представитель такого вредителя способен отложить около 150 яиц. После этого происходит развитие эмбрионов до весеннего периода. Обыкновенный вид преображается во взрослых особей 2 раза в год.

Сосновый пилильщик малеький

Первая волна происходит в мае, а вторая - в конце лета. Такое явление можно заметить в умеренных природных зонах. А вот на севере это происходит всего один раз – в середине лета. Из яиц рыжих вредителей, которые не были оплодотворены, появятся только самцы. За год происходит одно появление взрослых жуков. Они несут огромный вред деревьям, поэтому с ними необходимо бороться.

Какой вред приносят сосновые пилильщики?

Вредят деревьям не только взрослые жуки, но и личинки вредителей. С их помощью происходит активное поедание хвои. В начале весеннего периода продуктом питания служит старая хвоя. Когда начнут появляться новые побеги, пилильщики перемещаются на них. Они вредят и молодым веткам, которые только образовались. Зачастую эти вредители поражают две разновидности хвойных деревьев:

  • Обыкновенную хвою
  • Сорт Банкса

Когда на улице стоит сухая погода, а температура воздуха достаточно высокая, тогда вредители несут особую опасность для деревьев, так как поедают хвою еще быстрее. Те люди, которые занимаются выращиванием хвойных деревьев, особенно знакомы с данным вредителем.

Опытные специалисты советуют тщательно наблюдать за хвоей. Если вовремя обнаружить проблему, ее решение не будет таким сложным.

Если запустить ситуацию, насекомые способны поразить большую территорию, а избавиться от них будет тяжело. Несмотря на то, что личинки съедают хвою только по бокам, она начинает усыхать, желтеть, а через некоторое время она отпадает, хотя и середина оставалась целой. А вот взрослые особи поедают ее полностью. Если им не будет хватать продуктов питания, тогда они переберутся до коры и побегов, которые только образовались.

Это ведет к тому, что дерево будет частично усыхать. Через некоторое время оно ослабнет и погибнет. Когда вредитель напал на молодое деревце, тогда стоит ожидать, что через 4 года настанет его гибель. Кроме этого, его могут поразить и другие вредители. В таком случае его гибель произойдет гораздо раньше.

Что делать, если появился сосновый пилильщик в лесных посадках?

Вредители

Уничтожать таких вредителей в лесу тяжело. Но существуют такие способы борьбы с ними:

  1. Применение клеевых колец. Для этого требуется обзавестись специальным клеем, который не высыхает и не пропадает от влажности. Им смазывают нижнюю зону ствола. Когда личинки будут ползти вниз, чтобы образовать коконы, они приклеятся к ловушке.
  2. Деревья, которые заразились, опрыскивают химическими препаратами. Опрыскивание стоит делать и на тех соснах, которые находятся рядом.
  3. Если вредители распространились на большой площади, тогда делают авиационную обработку.
  4. Используется вирусное средство.

Что делать, если появился вредитель на приусадебном участке?

Сосновый пилильщик способен появиться на дачном участке. В таком случае стоит осуществить такие меры:

  1. Возле больных деревьев сажаются помидоры, они будут отпугивать вредителей.
  2. Зараженную хвою обкапывают.
  3. Использование специальных биопрепаратов.
  4. Больные деревья опрыскивают настоем из табака, томатов и горчицы.

Если возле дачи растет маленькая сосна, тогда стоит собрать все личинки самостоятельно. Рекомендуется надевать очки и перчатки, так как вредители могут вызвать аллергию. Итак, сосновые пилильщики являются опасными вредителями. Если они были обнаружены на хвое, стоит начинать уничтожать их. В противном случае деревья могут погибнуть.

Видео об опасном вредителе:


  • Сосновый пилильщик малеький
  • Вредители