Обработка смородины от вредителей в весенний период

Обработка смородины от вредителей

В начале садово-огородного периода очень важно оценит все свои насаждения, чтобы своевременно выявить возможные проблемы в росте и развитии растений, а также предотвратить их. Это касается и деревьев, и кустов. Плодовые кусты довольно-таки часто подвергаются воздействию самых разнообразных вредителей, поэтому их приходится обрабатывать специальными средствами для получения желаемого урожая. Это касается и полезной для человеческого организма смородины, которая является богатым источником витамина С и других полезных микроэлементов, которые просто необходимы для здоровья и силы каждого члена семьи.

Содержание:

Уборка - первый этап в уходе за смородиной

Перед тем, как начинать обрабатывать растение разнообразными средствами, необходимо их тщательно очистить от сухих и поврежденных веток.

Обрезание "ненужных" веточек является залогом того, что в процессе роста энергия и жизненные силы растения будут расходоваться на полноценные ветки куста, на которых будут расти крупные ягоды. Если на кусте есть ветви, которые были прижаты к земле в следствие выпадения обильного количества снега, то их также необходимо обрезать до первой почки. Это касается и подмерзших побегов, если их верхушки были обморожены зимой. Такие веточки также желательно обрезать до первой почки. Опытные садоводы-любители склоняются к тому мнению, что на среднем кусте смородины может быть до 13-15 веток разного возраста.

Обработка смородины от вредителей

Кстати, обрезанные поврежденные ветки сразу же необходимо сжечь и их не стоит хранить возле плодово-ягодных растений даже на протяжении короткого периода времени. Это связано с тем моментом, что все вредители обитают как раз именно в подпорченных частях здорового растения и они являются оптимальной средой для их размножения. Чтобы вредители за время хранения обрезанных веток не успели перебраться на здоровые растения, их необходимо сразу же сжигать.

После этого этапа ухода за смородиной весной, необходимо вскопать землю возле кустов и междурядьях. Этот процесс не только подрыхлит землю, но еще и разрушит гнезда и места скопления личинок и "деток" насекомых, которые в последствии могут принести урон самому кусту. Перекопанная земля также позволяет удобрениям беспрепятственно проникать вглубь почвы для оптимального удобрения растений.

Борьба с вредителями

Обработка смородины от вредителей в принципе началась еще на этапе обрезания поврежденных веток и вскапывания земли.  Дальнейшая обработка зависит исключительно от того, от каких вредителей необходимо избавиться. Чаще всего садоводы обрабатывают растения от распространения тли. Делать это необходимо еще до того, как начали распускаться почки. Эту процедуру можно провести с помощью фуранона, а также с использованием обычного кипятка, для чего просто кусты опрыскивают кипятком. Важно делать это еще до момента созревания почек, чтобы не навредить распускающимся листикам. Самим же веткам кипяток не принесет никакого вреда.

Обработка смородины от вредителей

Если же листья уже успели распуститься, ведь весна может быть очень ранней и почки могут дать жизнь новым листикам буквально за ночь, то растение можно смело обрабатывать тем же фураноном, Карбофосом, Рови-куром, Танреком. Этими препаратами можно обрабатывать растения уже после того, как распустились листья, но еще до цветения.

Для борьбы с мучнистой росой очень часто используют раствор медного купороса, который готовится по инструкции, но оптимальными пропорциями считаются 100 г порошка на 10 литров воды. Также мучнистая роса исчезает после обработки смородины раствором фундазола, который также необходимо разбрызгивать на кусты до цветения. Готовится такой раствор из расчета 15 г на 10 литров воды.

Народные рецепты для обработки смородины от вредителей

Многие садоводы-любители все чаще отказываются от химического воздействия на плодово-ягодные деревья, ведь их составляющие в той или иной мере проникают через кору в растение, а значит в последствии ими будут пропитаны и ягоды смородины. Но народные рецепты по борьбе с вредителями никто не отменял и эффективность таких рецептов достаточно высока.

Обработка смородины от вредителей

Одним из распространенных способов очистить кусты смородины от вредителей - обработать их настойкой чеснока.

Готовится такая настойка из 100 г чеснока и 1 литра воды. Чеснок мелко порубить и смешать с водой, настоять 24 часа, а затем процедить. Эту жидкость также необходимо развести еще с небольшим количеством натертого на терке хозяйственного мыла из расчета 15 г мыла на 4 литра настойки чеснока. Если приготовить 5 литров такого раствора, то этого будет вполне достаточно для того, чтобы обработать 10-15 кустов смородины.

Некоторые садоводы обрабатывают кусты смородины и другие растения раствором марганцовки, который можно по праву назвать безопасным и для смородины, в том числе и если она была обработана в период цветения.

Народные рецепты по борьбе с вредителями тем и хороши, что их можно использовать в разные вегетативные периоды роста и развития растений, а их влияние на сами ягоды минимальный.

Интересное и полезное видео на тему: "Обработка смородины от вредителей в весенний период":

video:[http://www.youtube.com/watch?v=0dxh0NOR9Wo]


  • Обработка смородины от вредителей
  • Обработка смородины от вредителей
  • Обработка смородины от вредителей

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Несколько лет назад куст смородины заболел. Спасти не удалось, но позже узнала, что осенью, если есть признаки сухих веток или вянущих, их обязательно стоит обрезать. Внутри ветки поселяется личинка жука, который там зимует, поедая сердцевину. Опрыскивания не поможет, только удаление пораженных участков.

аватар: tashash
Автор: tashash

Черная смородина - очень полезная ягода. И уход за ней должен быть постоянным. Спасибо за такой полноценный совет по уходу за этой вкуснятиной!