Самые распространенные болезни картофеля и борьба с ними

Болезни картофеля
Практически все климатические условия подходят для выращивания картофеля. Он не нуждается в особом уходе, достаточно предоставить необходимое количество света и влаги. Но нельзя забывать, что существуют болезни картофеля, и борьба с ними часто бывает тяжелой. Поэтому нужно знать, как предоставить помощь этой культуре.
 
Содержание:

Проволочник и фитофтороз 

На картофель может нападать небольшое насекомое серого цвета, которое называют проволочником. Оно представляет собой личинку жука-щелкуна. Одна самка откладывает огромную численность яиц. В результате появляется проволочник, который может уничтожить весь урожай. По этой причине огородникам следует создать защиту от самого жука. Для борьбы с вредителем можно воспользоваться такими способами:
Картофель очищают, нанизывают на палочку, а далее погружают в грунт. Рекомендуется закопать не одну такую картофелину. Личинки соберутся именно на этой приманке. 
Спустя 4 дня следует выкопать картофель. Убить вредителей можно кипятком или огнем. Когда происходит посадка культуры, нужно вливать в грунт подсолнечное масло со скорлупой яиц, которую мелко измельчают. Такая смесь быстро уничтожит проволочника, он еще не успеет добраться до урожая. Этот раствор борется с разными вредителями. За несколько недель до посадки картофеля следует закопать в грунт зерна кукурузы. Проволочника поманят семена. Когда появятся ростки кукурузы, нужно выкопать растения. Все личинки отбираются и уничтожаются кипятком или огнем.
 
Болезни картофеля на листах
 
Что касается фитофтороза, еще его называют фитофторой. От этого заболевания страдают томаты, картофель. Болезнь способна всего за несколько недель поразить все поле. В результате огородник теряет большую часть своего урожая. Фитофтороз возникает из-за грибных спор, поэтому он за короткие сроки может заразить большое количество клубней, так как перемещается под грунтом. Изначально заболевание сопровождается потемнением листвы. На внутренней стороне листья возникает белый налет. Это говорит о том, что споры гриба начинают прорастать. Через некоторое время они падают на землю, начинают заражать корневую систему. Далее на клубнях появятся пятна бурого цвета.
 
Этот опасный гриб нужно уничтожать. Для этого следует придерживаться таких правил:
  1. Рекомендуется выращивать сорта картофеля, которые устойчивые к фитофторе.
  2. Для посадки нужно использовать только хороший посадочный материал.
  3. Рекомендуется осуществлять обработку клубней фунгицидными препаратами.
  4. Культура нуждается в систематическом окучивании.
  5. Вносить фосфорно-калийные удобрения.
  6. Осуществлять опрыскивание смесью с медным купоросом.
  7. Перед сбором урожая следует ликвидировать ботву. 

Ризоктониоз и черная ножка

Этим заболеванием особенно подвергается картофель в сырую погоду. На появившихся ростках развиваются язвочки коричневого цвета. Это приводит к тому, что они чернеют и погибают. Болезнь провоцирует грибок, который переживает зиму в почве. Он напоминает бугорки, похожие на грунт. Не только ростки страдают от ризоктониоза, а и взрослы растения. У них на шейке появляются коричневые язвы. Это приводит к тому, что растение увядает, листва скручивается, а стебель отмирает. Такое увядание можно заметить в сухую погоду. В конечном итоге корни начнут отмирать. С этой болезнью также следует бороться. Зачастую ризактониоз появляется только в слабых растениях. По этой причине рекомендуется сделать все, чтобы всходы хорошо развивались и набирались силы.
 
Это бактериальное заболевание. Оно начинает свое развитие через некоторое время, когда появились всходы. Листва принимает желтый оттенок, сворачивается, сохнет. Далее происходит загнивание корневища, стебель зачастую становится черным. В такой ситуации легко вытаскивается растение из грунта. Происходит заражение клубней, их мякоть превращается в слизь, неприятно пахнет. 
 
Если почва будет плохо увлажняться, а погода будет теплой, возможное приостановление развития заболевания. От этого исчезают все признаки болезни. Но растения остаются инфицированными, что проявится со временем. Инфекция остается на грядках, которые плохо убрали.С заболеванием "черная ножка" нужно бороться. Для этого перед тем, как оставлять урожай осенью на хранение для посадки, его следует опрыскать раствором фунгицида, а после этого хорошо просушить. 
 
То растение, которое заболело, нужно ликвидировать из почвы, а лунка обрабатывается смесью из золы и медного купороса. Кроме этого, можно воспользоваться обработкой растений мелом, древесным углем в толченом виде. Для борьбы с болезнью нужно придерживаться правил посева. Следует выбирать здоровые клубни на посадку. Как только были замечены признаки заболевания, нужно удалить инфицированный куст. Но делать это нужно аккуратно, чтобы болезнь не распространилась на соседние растения. 

Парша обыкновенная

Болезнь картофеля

С таким заболеванием сталкивались многие люди, которые выращивают картофель. Его развитие происходит на поверхности клубней. Проявляется болезнь в виде язв, которые отличаются по форме и размеру. От этого картофель теряет свой товарный вид, становится не такой вкусной. Чтобы бороться с паршой, следует осуществлять профилактику. Для этого нужно придерживаться таких правил:
  • Картофель сажается в севообороте
  • Применяется только здоровые клубни для посадки
  • Используются сорта, которые устойчивые к парше
Огородникам нужно обращать внимание на навоз, который вносится под картофель. Он не должен быть перепревшим. Не стоит также добавлять слишком много извести.

Макроспориоз и кольцевая гниль

Это заболевание проявляет себя в конце июня, а его развитие происходит на протяжении всего лета. Оно провоцирует появление темных коричневых пятен, которые имеют круглую форму. В том месте, где произошло поражение, лист отмирает, от этого получаются отверстия в листве. Чтобы оградить картофель от этой болезни, хозяева тщательно собирают остатки растений после сбора урожая. Как только появились первые признаки макроспориоза, рекомендуется опрыскать картофель бордоской жидкостью. Если посадка происходит на торфяных почвах, тогда следует внести в нее калийные удобрения.
 
Кольцевая гниль – это распространенное заболевание. Она провоцирует гибель растения, а клубни начинают загнивать, когда их оставляют на хранение. Эту болезнь можно заметить в период цветения. Изначально погибает несколько стеблей, а затем увядают и все остальные. Они опускаются на землю, внутри нередко они могут быть заполнены слизью желтого цвета. Постепенно болезнь поражает клубни. На их поверхности могут возникать пятна темного цвета. Под самой кожурой мякоть становится слишком размягченная. 
 
Это заболевание легко передается от клубня к растению, поэтому пораженный картофель не используют для посадки. Почва не является переносчиком болезни. Но заболевание способно проявиться в процессе резки картофеля, поэтому следует обрабатывать режущие инструменты. Чтобы оградить картофель от болезни, сажается только здоровый картофель. Больное растение нужно удалять, хорошо обрабатывать ножи. Итак, существует много болезней картофеля. Но их можно устранить, если вовремя обнаружить поражение куста.
 
Видео о болезнях картофеля:
  • Болезни картофеля на листах
  • Болезнь картофеля