Бузульник зубчатый: особенности посадки и ухода за растением

Ligularia

Многие садоводы ценят бузульник за красивое цветение и внешний вид куста. У этого декоративного растения цветы желтого или оранжевого цвета. В переводе с латинского бузульник означает «язычок». Растение не требует особого ухода.

Содержание:

Описание растения

Бузульник является многолетним травянистым растением, относится к семейству Астровые. В высоту может достигать более метра. Стебли у него прямые. На них вырастают крупные сердцевидной формы листья, собранные в розетку. Оттенок их в зависимости от сорта может быть зеленым, зеленовато-фиолетовым или красно-коричневым.

Соцветия у бузульника в виде корзинки, которая в диаметре составляет около 7-8 см. Цветки трубчатые ярко желтого, оранжевого и красноватого оттенка. Цветение начинается обычно в конце лета и длится в течение 30 дней. Растение имеет плод – хохлатая семянка. Выделяют несколько сортов бузульника зубчатого:

  1. Сорт Дездемона. Данный сорт может вырастать в высоту до 1 метра. Листья у бузульника этого сорта сиренево-коричневого цвета, а цветки огненно – оранжевые.
  2. Сорт Отелло. Листья пурпуровые диаметром до 50 см. Соцветия ярко оранжевые в диаметре составляют 13 см.
  3. Сорт Брит Мари Кроуфорд. Отличается от других видов сортов насыщенно красными листьями. Соцветия желтые и яркие.
  4. Сорт Осирис Фэнтези. Относится к карликовым сортам. В длину растение не превышает 50 см. Внешняя часть листьев темно-зеленая, а внутренняя бордовая.

Бузульник

Бузульник прекрасно смотрится в одиночку или с другими цветами.

Способы размножения

Размножают это растение одним из двух способов:

  • Семенами
  • Делением куста

Посев семян прямо в почву следует выполнять весной. Глубина залегания посевного материала – не более 1 см. Почву необходимо хорошо увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы. Сеять семена можно и осенью. После зимы они пройдут стратификацию и весной появятся первые сеянцы.

Посев на рассаду необходимо осуществлять в январе-марте, а высадку в грунт выполняют после весенних заморозков. Цвести многолетник начнет только на 3-4 год после посадки. Размножать растение таким способом довольно сложно из-за сбора и подготовки посевного материала. Семена собирают осенью. В конце цветения следует обвязать несколько соцветий марлей.

После того как они высохнут, нужно срезать и внести в помещение. Там вытряхнуть и очистить от остатков цветков. При необходимости семена нужно досушить и высыпать в пакетик или коробочку.

Пересаживать и делить растение следует каждые пять лет, хотя на одном и том же месте бузульник может расти около 20 лет. Пересадку следует выполнять весной в период активного роста и появления молодых листьев.

Выкапывать растение полностью не нужно. Следует с помощью лопаты отсечь часть куста, которую впоследствии выкапываем. После деления материнское растение засыпать землей и полить. Деленку промыть в воде, а затем разделить таким образом, чтобы на каждом кусте осталась одна почка. Места срезов нужно обязательно обработать раствором марганцовки или толченым углем.

Далее необходимо подготовить место для посадки. Выбирать для посадки солнечные места нежелательно, так как на таких участках бузульник будет постоянно испытывать недостаток влаги. В результате растение потеряет привлекательный внешний вид. Высаживать его рекомендуется возле водоемов.

Посадка деленки осуществляется следующим образом: выкопать несколько ям размером 40x40 см. Они должны располагаться друг от друга на 1-1,5 метра. Далее внести подкормку: перегной, зола и суперфосфат в пропорции 2:1:1. Этот способ размножения бузульника самый простой и справиться может даже начинающий садовод.

Правила ухода за бузульником

Бузульник зубчатый

У бузульника мощные листья и множество соцветий, которые необходимо регулярно поливать. Обрезку многолетнего растения необходимо осуществлять в конце сезоне, удаляя при этом цветоносы. Чтобы растение легче перезимовало, следует удалить всю часть куста, которая находится над землей. Эта процедура выполняется перед наступлением заморозков.

Бузульник очень любит подкормки и удобрения. Первую подкормку следует внести при посадке. С этой целью используют перегной. Далее до начала цветения под каждый куст растения вносят удобрение: жидкий коровяк, разведенный в 10 литрах воды. Поливать растение таким удобрением следует раз в 2 недели по 3 литра на каждый куст. Важно помнить, что удобрение наносится только под куст. Следует избегать попадания на корни.

Уход за бузульником включает мульчирование. Эту процедуру необходимо выполнять в середине осени, используя перегной. Периодически можно вносить в небольшом количестве древесную золу. Бузульник устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Чаще всего поражают листья растения слизни. Чтобы от них избавиться, следует посыпать под растением несколько гранул суперфосфата.

В случае развития грибкового заболевания – мучнистой росы, рекомендуется продезинфицировать листья раствором марганцовки. Бузульник неприхотлив в уходе, поэтому особых сложностей не будет испытывать даже начинающий цветовод.

Бузульник зубчатый на видео:

  • Бузульник
  • Бузульник зубчатый