Слива Кабардинская ранняя: рекомендации по выращиванию

Kabardinskaya

На участках у большинства садоводов и огородников можно встретить сливу. Плоды этого дерева имеют нежную мякоть и сладкий вкус. Сорт сливы Кабардинская хорошо растет в регионах с теплых климатом. Вырастить её достаточно просто, необходимо соблюдать правила агротехники.

Содержание:

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя относится к сортам раннего созревания. Отличается низкой зимостойкостью и уступает другим сортам: Венгерке Донецкой, Анне Шепет, Венгреке Итальенской и др. Данный сорт сильнорослый. Средняя высота составляет около 6 метров. Крона дерева пирамидальной формы, редкая и сжатая. Её диаметр составляет 2,5-3 метра. Побеги расположены густо. Листья округлые с вытянутыми кончиками.

Плодоношение наступает на 4-5 год. Плоды сливы кабардинской правильные, овальной формы массой 30-40 г. Иногда встречаются плоды-двойняшки, масса которых достигает 70 г. Кожица темно-пурпурного цвета, жесткая. Плоды могут быть покрыты небольшими серыми пятнышками или сероватым налетом. Цветение начинается в конце апреля. Плоды созревают в июле. Отличаются высокой транспортабельностью.

Вкус сливы очень приятный с небольшой кислинкой. Мякоть желтовато-зеленого цвета. В засушливую или прохладную погоду плоды в период созревания теряют свои вкусовые качества. Сорт сливы Кабардинская ранняя характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость, серая плодовая гниль.

Одним из преимуществ этого сорта является его самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом ещё одно дерево. Выращивать растение желать в регионах с теплым климатом, так как сильные морозы могут повлиять на плодоношение. 

Правила выращивания сливы

Кабардинская

Размещать растение следует на солнечном хорошо освещенном месте. Слива не переносит сквозняков. Почва должна быть плодородной с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки необходимо подготовить почвосмесь и ямку. Её размер должен быть примерно 70x70x70 см. Для грунта нужно смешать земляной ком вместе с торфом, добавить древесную золу, перегной и удобрения. Всё хорошо перемешать и оставить на некоторое время.

При посадке корни аккуратно расправляют в ямке и присыпают землей. Важно, чтобы шейка слегка выглядывала из земли. Далее ямку засыпать подготовленной почвенной смесью и хорошо утрамбовать. Затем саженец поливают и сверху посыпают опилками. В качестве мульчи можно использовать торф. При необходимости рядом со стволом поместить опору и подвязать к ней молодое дерево.

Уход за сливой предполагает своевременный обильный полив, обрезку и внесение удобрения. Этот сорт сливы любит влагу. От объема и количества полива зависит не только качество урожая, но и его количество.

В период цветения дерево нуждается в обильном поливе. После завязи плодов полив уменьшают. Важно помнить, что чрезмерная влага негативно отразиться на внешнем виде. Они потрескаются и потеряют свой товарный вид.

Для формирования красивой кроны необходимо своевременно выполнять обрезку. Обычно эту процедуру проводят на 3-4 году жизни. Во время обрезки удаляют все слабые и больные побеги. Размножают сливу или косточками, или прикорневыми отпрысками. Для выращивания сливы из косточек нужно из созревшего плода достать семечку и положить в ткань, смоченную в воде.

Эту процедуру выполняют осенью. В таком виде её помещают в холодильник. Необходимо следить, чтобы ткань не высыхала. Весной высаживают в небольшой горшок. Когда саженец окрепнет, его переносят в открытый грунт. При размножении прикорневыми отпрысками уровень приживаемости нового дерева достаточно высокий. В середине весны следует отделить прикорневую часть от материнской и поместить в заранее подготовленную яму. При правильном уходе слива может каждый год приносить вкусные и ароматные плоды.

Польза сливы Кабардинская

Слива кабардинская ранняя

Плоды можно использовать в различных целях: употреблять в свежем виде, замораживать, сушить, консервировать. Слива часто используется для приготовления различных компотов, джемов, варенья или мармелада. В плодах содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, яблочная и лимонная кислоты, витамин В1, Р. Из микроэлементов в сливе большое количество калия – 214 мг. Также присутствуют фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и другие элементы.

В состав плодов сливы входит кумарин. Это вещество, которое препятствует образованию тромбов. Плоды сливы Кабардинской благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ. Кроме этого слива способствует укреплению иммунной системы и стенок кровеносных сосудов.

Сливы в свежем виде или в виде варенья оказывают легкий слабительный эффект. Благодаря этому свойству применяют при запорах и изжоге. Плоды полезно употреблять при подагре, атеросклерозе, ревматизме. Листья сливы можно использовать при ранах, язвах и гнойниках.

Настой, приготовленный из цветков и листьев сливы, применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и воспаления почек. Употреблять в большом количестве сливу не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. При гастрите и язве желудка сливы употребляют с осторожностью. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Видео обзор сорта Кабардинская ранняя:


  • Кабардинская
  • Слива кабардинская ранняя