Самодельный измельчитель веток: описание и преимущества устройства

Измельчитель

Обрезка старых и засохших веток на деревьях и кустарниках – важное мероприятие по уходу за садом. При скоплении большого количества хвороста, его хочется использовать для дела. Самый практичный способ – отправить на компостирование. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться самодельным измельчителем.

Содержание:

Измельчитель веток: описание и назначение в садоводстве

Конструкция измельчителя простая. Основные составляющие измельчителя: мотор, рабочий вал с ножами, металлическая рама, короб, защитный кожух. Рабочий вал – это основной рабочий элемент, который измельчает ветки. У этого режущего вала диаметр резьбы составляет 20 мм.

На блоке расположены дисковые пилы с зубьями. Между ними имеется зазор, который предотвращает стык зубьев друг с другом. Чтобы привести вал режущего блока в движение, нужен мотор. Мощность электродвигателя должна составлять около 2,5 кВт, что позволит измельчить толстые ветки, диаметр которых около 5 см. При большей мощности устройство может обрабатывать и более толстые ветки.

С помощью ременной передачи можно установить необходимую скорость вращения. Чтобы осуществлялась подача веток к рабочему валу, необходим приемный короб. Для закрытия вращающих и режущих элементов понадобится защитный кожух. Он может быть изготовлен из легкого металла. Все элементы конструкции монтируются на металлическую раму.

Принцип действия устройства имеет сходство с мясорубкой: ветки или другие отходы измельчаются до щепок или опилок. 

Преимущества конструкции

Такое устройство в хозяйстве позволяет не только измельчить ветки, но и любые отходы: ботву, стебли подсолнуха и т.д. Хозяину нет необходимости сжигать древесные отходы.

С помощью измельчителя происходит дробление веток на мелкие кусочки – опилки, щепку, стружку. Данный садовый инструмент на дачном участке позволяет получить мульчу для почвы или использовать измельченные остатки для отопления дома. Кроме этого, их можно закладывать в компостные ямы и в конечном счете получить удобрение.

Из достоинств данного устройства можно выделить:

  • Высокая производительность
  • Простота монтажа
  • Переработка материалов различного диаметра
  • Долгий срок службы пил
  • Простое обслуживание
  • Измельчение твердых пород древесины

Стоимость такого устройства довольно высокая и позволить себе может не каждый садовод. В этом случае можно соорудить измельчитель своими руками. Это трудоемкая работа и без столярных навыков здесь не обойтись.

Необходимые материалы и инструменты

Измельчитель веток своими руками

Сделать измельчитель веток своими руками можно самостоятельно. Для этого следует нарисовать схему и чертеж будущей конструкции, приобрести необходимые инструменты и материалы и можно приступать к работе. Для сбора рамы понадобятся следующие материалы:

  • Круглые трубы (диаметр 32-48 мм)
  • Два уголка (по 35 мм)
  • Профильная труба (40x40 мм)
  • Одинарный уголок (ширина 50-63 мм)
  • Швеллер (№ 6.5-10)
  • Дисковые пилы (25 штук, наружный диаметр 180 мм, а внутренний – 20 мм.)
  • Проставочные шайбы (диаметр 20 мм)
  • Подшипники
  • Шкифы (2 штуки)

Также для сбора конструкции понадобится стальной круг (диаметр 40-50 см), лист из оцинкованной стали на кожух, болты, гайки, винты для крепления. Следует не забыть приобрести приводной ремень.

Необходимые инструменты для работы:

  • Сварочный аппарат
  • Ножницы по металлу
  • Болгарка
  • Ключи и отвертки
  • Щетка по металлу

Двигатель можно выбирать бензиновый или электрический. Первый вид двигателя позволяет обрабатывать крупные по размеру отходы. К тому же он очень мобилен. Второй вариант более легкий, но привязан к электричеству. Двигатель следует выбирать мощностью около 4кВт. Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать к сборке измельчителя.

Пошаговая инструкция: основные этапы работ

Изготовление измельчителя состоит из нескольких этапов.

Сборка рамы. Взять профильную трубу и с помощью болгарки нарезать составляющие будущей рамы – 4 элемента длиной 40 см и 2 элемента длиной 80 см. Короткие части сварить между двумя длинными под углом 90 градусов. При этом две поперечные части должны размещаться на таком расстояние, чтобы барабан надежно был установлен.

Измельчитель веток

Сооружение приемного бункера. Эта конструкция должна быть прочной. Для изготовления используют оцинкованную сталь. Вырезать 4 заготовки в форме трапеции и сварить между собой. В нижней части короба сделать загибы на 4-5 см для крепежа. Важно не забыть сделать отверстия для крепления.

Монтаж должен осуществляться таким образом, чтобы короб можно было снять для очистки крупных древесных остатков, заточки ножей или чистки механизма. Это важное условие, которое следует соблюдать при сооружении приемного бункера, чтобы облегчить чистку конструкции.

Изготовление измельчителя. На шпильку с резьбой М20 нанизывают дисковые пилы, размещая между ними шайбы. Вращение дисковых пил будет осуществляться с помощью подшипников от промежуточного вала ВАЗа. С двух сторон пилы зажать гайками.

Далее приваривается крепеж для подшипников на поперечинах рамы. Подшипники надеть на шпильку и закрепить, а затем установить пилы на каркасе и также закрепить. На режущий блок для защиты надеть металлический кожух.

Установка мотора. Крепление электродвигателя будет выполняться с помощью болтов к удлиненным отверстиям рамы. Для устройства механизма натяжения на двух концах уголка просверлить отверстия, соразмерные болтам. Натяжные болты ввести в прорези и прикрепить.

От затягивания или ослабления гаек на болтах зависит натяжение ремня. На заключительном этапе на выступающих концах мотора и валов закрепить шкифы. Процесс создания измельчителя веток не сложный, если вы обладаете минимальными навыками плотничных и столярных работ и следуете чертежу.

Видео о том, как работает самодельній измельчитель:


  • Измельчитель веток
  • Измельчитель веток своими руками


Рубрикация: