Морозник восточный: описание, сорта, посадка и уход

Helleborus

Род травянистых растений Морозник относится к семейству Лютиковые. В него входят 15 видов. Самый популярный у цветоводов - это морозник восточный. Именно он и его гибридные формы с разнообразной окраской цветов находят своих поклонников. Кроме того, растения обладает рядом свойств, которые делают морозник желательным жителем любого цветника.

Содержание:

Морозник восточный, описание растения

Свое название растение получило от того, что в климате с мягкими зимами, какие бывают на Балканах или Кавказе, оно зацветает уже в феврале, когда не ушли зимние морозы. Растение невысокое, его размеры не превышают 30 см. Морозник восточный пользуется популярностью потому, что он:

  • относится к многолетникам
  • зацветает очень рано
  • морозоустойчив в период цветения
  • зимует без укрытия
  • может много лет расти на одном месте
  • устойчив к холодам

В средней полосе России цветы морозника восточного можно увидеть уже в третьей декаде марта. Если в это время выпадает снег и температура опустится до - 5 - 6 градусов, то растение продолжает свое цветение и его цветки ни снегом, ни морозом не повреждаются. Цветы у него интересной формы, то что обычно принимают за цветок является его чашелистиками, сам же цветок иногда очень скромен.

В настоящее время селекционерами получено множество сортовых и гибридных морозников, которые отличаются чистой и яркой окраской достаточно крупных, до 8,0 см, цветков.

Известны сорта:

  • Блу анемон, цветки нежного лилового цвета
  • Уайт Свон, цветки белые
  • Рок-энд-ролл, цветки с темным крапом

Кроме этого, в Германии получена сортовая группа морозников, которую объединили в серию Леди, так как в название каждого из растений включено слово леди. Все сорта из названной группы отличаются окраской цветов, среди них есть:

  • розовые, с красными пятнышками
  • белые, с красными пятнышками
  • светло-розовые
  • темно-красные
  • темно-пурпурный
  • кремово-лимонные
  • пурпурные, отливающие синим

Растения из названной сортовой группы имеют достаточно высокие, до 40 см, стебли и расцветают в умеренном климате в середине апреля. Продолжительность цветения около двух недель. Эти сорта прекрасно размножаются семенами, в 80 % случаях сохраняя характеристики родительского растения. Постараемся узнать, где и как посадить в саду морозник восточный.

Выбор места для морозника, посадка

Морозник

Для высадки морозника в саду подойдут места, притененные листвой деревьев и кустарников. В исключительных случаях можно садить на хорошем освещении, либо почти в глухой тени. Для успешного выращивания на ярко солнце желательно организовать регулярный полив. Почва подойдет любая, но очень хорошо растет на участках с глинистой землей и нейтральной реакцией. Почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без длительного застоя воды.

Размножается морозник восточный семенами, делением. Чтобы не тратить время на длительную стратификацию семян, при которой нужно многомесячное выдерживание их в определенных условиях после посева в горшок, можно поступить более простым способом. Для этого, летом, примерно во второй половине июня, нужно собрать вызревшие семена. Сразу же посеять их в открытый грунт, чтобы до похолодания было не меньше, чем 2,5 месяца.

На следующую весну появятся всходы. В стадии двух - трех листиков всходы пикируют. При пересадке нужно выдержать расстояние около 15 - 20 см между саженцами. Когда пройдет три года, молодые морозники размещают на постоянные места.

Такой способ посадки более выгодный, так как семена морозника очень плохо хранятся, часто поражаются плесневелыми грибками, гниют и теряют всхожесть уже в течение первого года хранения.

Размножать морозник делением нужно ранней весной. Взрослое растение выкапывается и делится на 2 - 3 части. Земля под новые посадки хорошо перекапывается. Под перекопку можно внести известь, в том случае если почва сильно кислая. В почве делают лунки, диаметром около 30 см. Расстояние между лунками 40 см. Сразу после посадки хорошо поливают водой. Кроме того, в первые дни после посадки растения нужно регулярно поливать.

Недостатком такого способа размножения является то, что растение очень плохо переносит деление, может долго болеть и перестать цвести. Поэтому, если есть возможность получить семена морозника для посева, то лучше пользоваться первым способом. Сортовые морозники зацветают на второй - третий год после посева, обычные цветут на третий - шестой год.

Некоторые виды морозника являются ядовитыми и применяются в народной и официальной медицине. В состав корней и корневищ входят сердечные гликозиды, которые используются в кардиологической практике. Хотя во многих случаях от лечения морозником отказываются из - за его высокой токсичности.

Морозник восточный

Морозник восточный имеет в основном декоративное применение. Его используют для альпийских горок, для групповых посадок вместе с другими первоцветами. Даже отцветая, морозник сохраняет эстетический вид благодаря ярким зеленым листьям. Такой вид он имеет до самой зимы и даже под снегом его листочки могут быть зелеными. Несмотря на всю неприхотливость и выносливость, морозник восточный нуждается в определенном уходе.

Как ухаживать за морозником в саду

Когда растение отцветет, нужно удалить сорняки. После этого всю почву возле него нужно тщательно замульчировать. Для этого подойдет хорошо разложившейся торф либо компост. В торф можно добавить перемолотую скорлупу от куриных яиц. В засушливое лето нуждается в поливе. Иногда случатся так, что на морозник нападают вредители:

  • тля
  • слизни
  • улитки

Против тлей можно обработать любым инсектицидным препаратом, а слизней и улиток собрать и удалить с растений. Если лето стоит сырое и теплое, то на листьях появляются коричневые, ежедневно увеличивающиеся в размерах пятна. Это значит, что растение поражено грибком. Чтобы остановить болезнь, наземные пораженные части вырезают под корень. После чего обрабатывают посадки раствором любого системного фунгицида.

Растение хорошо реагирует на внесение органических удобрений. С этой ролью справится мясокостная мука. Сделать это нужно ранней весной, тогда растение не только будет пышно и долго цвести, но и радовать глаз яркой богатой зеленью листьев. В сухие дни растение можно опрыскать раствором минеральной внекорневой подкормки. По большому счету морозник относится к растениям, которые посадил и забыл, а они растут и радуют глаз без особой заботы.

Видео о морознике восточном:


  • Морозник
  • Морозник восточный