Сорта томатов для открытого грунта: низкорослые виды и их преимущества

Tomato

Если рассматривать сорта томатов для открытого грунта, низкорослые занимают лидирующие позиции. Почему же они имеют такой успех? Все связано с тем, что они обладают рядом преимуществ. Какие же самые популярные сорта низкорослых помидоров?

Содержание:

Преимущества и классификация низкорослых помидоров

Выделяют такие преимущества низкорослых томатов:

  1. Для них не требуется уделять много внимания, они приносят большое количество плодов
  2. Не нужно осуществлять пасынкование, так как они растут штамбом
  3. Такие помидоры быстро плодоносят, приносят богатый урожай
  4. Плодоношение происходит дружно, что является огромным плюсом для огородников
  5. Можно собрать большую часть урожая еще до того, как наступит активный период развития фитофтороза.

Существует много сортов таких помидоров, поэтому каждый хозяин сам решает, какой из них посадить на своем участке. Чтобы определиться с сортом томата, стоит знать, что такие томаты относят к детерминантной группы. Ее, в свою очередь, делят на 3 подгруппы:

  1. Детерминантнуя. Томаты этой группы высаживают не только в открытом грунте, а в теплицах. У них вырастают густые побеги, по этой причине куст формируется таким образом, что в дальнейшем не нужно его подвязывать.
  2. Полудетерминантнуя. Эта подгруппа объединяет помидоры, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. Стоит помнить, что необходимо отрезать верхушку, когда куст достигнет 90 см. В противном случае он вырастет до 1,2 м. Чтобы собрать хороший урожай, томаты не требуется пасынковать. Но опытные огородники, все таки, делают эту процедуру. В такой способ они ускоряют плодоношение.
  3. Супердетерминантнуя. Эти томаты могут созревать рано. Это происходит дружно. Вегетационный период не длится долго. После сбора урожая не стоит ожидать новых завязей. Но данная группа помидоров нуждается в пасынковании. Кроме этого, стоит формировать точку роста.

Стоит помнить, что если есть желание посадить гибридные сорта, рекомендуется приобрести семена в специальных магазинах. Если брать их от материнского растения, зачастую они потеряют свои особенности, а вырасти может длинная лиана.

Какие самые распространенные низкорослые помидоры, которые высаживают в открытый грунт?

Томаты

Существует много сортов низкорослых помидоров. Но некоторые из них набрали большей популярности.

Гибрид "Загадка". Этот сорт особенно ценится. На кустах вырастают томаты ровной круглой формы. Они окрашены в яркий цвет. Созревание происходит быстро. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют отличный вид. Они очень вкусные, за что и полюбили их многие люди. Один томат в среднем весит около 150 г. После посадки пройдет 2,5 месяца, и можно будет собирать урожай.

Кусты быстро развиваются, не вырастают высокими. Их высота не превышает полметра. Но на кустах образовывается много листвы. Такой сорт не нуждается в подвязке. К минусам можно отнести то, что на кустах появляется много пасынков, поэтому систематически стоит осуществлять общипывание. Но эти пасынки можно укоренять. Если не проводить пасынкование, тогда томаты вырастут немного меньшего размера.

Малиновый Гигант. Эти томаты рано созревают, приносят крупные плоды. Один томат может весить около 700 г. На одной кисти появится около шести плодов. Помидоры окрашены в розовый цвет, они появляются рано, имеют приятный аромат. Если правильно ухаживать за растением, тогда с одного куста можно собрать около 15 кг томатов.Этот сорт созревает за 4 месяца, ему не страшны многие заболевания.

Анастасия.Это достаточно ранний сорт. Но растение вырастает немного высоким. На одной кисти формируется около 8 помидоров. Один томат весит около 200 г. С одного куста опытные огородники собирают до 12 кг плодов. Они окрашены в красный цвет, а на вкус сладковатые.

Рома. Это среднеспелый вид. Плоды имеют форму сливки, которые созревают достаточно долгое время. Один томат может весить до 110 г. Но на одной кисти появляется до 20 плодов. Такие помидоры любят применять женщины для маринования и разнообразных зимних заготовок.

Рио де Гранде.Это универсальный сорт. Собранные плоды употребляют в свежем виде, а также их консервируют. Кусты вырастают до 0,6 м. Помидоры формируются в виде сливки, их размеры небольшие. Один томат может весить около 125 г.

Бобкат F1. Это гибридный сорт, который приносит большой урожай. Один помидор способен достигнуть до 300 г. Этот сорт любят огородники, так как за ним не требуется тщательно ухаживать, он неприхотлив к условиям, в которых растет. Ему не страшны любые природные явления, распространенные болезни.

Это лучшие сорта низкорослых помидоров. Их кусты не вырастают высокими, максимальная высота - это 1 м. По этой нет необходимости устанавливать опору. Низкорослые сорта вырастают небольшими, их корневая система также не имеет больших размеров, поэтому они экономично занимают территорию. Стоит помнить, что в конце лета начинает активно развиваться фитофтороз. Но до этого времени данные помидоры уже принесут урожай.

Такие сорта, как Малиновый гигант и Бобкат F, отлично переносят холод. Поэтому опытные огородники высаживают семена сразу в открытый грунт. Но не стоит забывать укрыть посадку пленкой. Кроме этого, такие сорта не нуждаются в особом уходе. Не прикладывая особых усилий, можно получить ранний отличный урожай.

Популярные крупноплодные сорта

Низкорпосные томаты

Многие люди ошибочно считают, что низкорослые помидоры не способны принести большие плоды. Но это далеко не так. Вот некоторые популярные низкорослые томаты:

  1. Толстый Джек. Куст вырастает до 60 см, плоды созревают рано. Помидоры красные, имеют сладковатый вкус. Один томат весит около 250 г. Этот сорт не нуждается в особом уходе.
  2. Душечка. Это скороспелый сорт. Так же, как и предыдущий сорт, этот куст вырастает до 0,6 метра. А вот плоды достигают до 150 г. Они имеют круглую форму, идеально подходят для приготовления салатов. Такому сорту не страшна засуха, незначительный холод. Завязи появляются даже при не очень хороших погодных условиях.
  3. Мираж. Плоды окрашены в красный цвет, имеют форму овала. Один томат весит около 270 грамм.

Условия и правила посадки

Низкорослые томаты перемещают в открытый грунт рано. Это зависит от региона, где планируется посадка. В южных районах начинать заниматься этой процедурой можно после 15 мая. А вот в средней полосе для этого идеально подойдет начало лета. Если планируется посадка в северных регионах, тогда стоит дождаться, когда показатели температуры составляют коло 15 градусов, а в ночное время не появляются заморозки.

Стоит выбирать места для посадки, которые хорошо прогревает солнце, и они защищены от ветреной погоды.

На одной территории разрешается выращивать помидоры на протяжении 3 лет, после этого стоит выбрать другое место для посадки. Это делается для того, чтобы не накапливались болезни и вредоносные насекомые. Отлично подойдет для посадки то место, где выращивалась капуста, кабачки и морковка.

А вот после картофеля, баклажанов не стоит высаживать томаты, так как они страдают от одинаковых заболеваний. После этого томаты нуждаются в поливе и минимальном уходе. Если уделить небольшое внимание, растение отблагодарит отличным урожаем. Если листва меняет цвет, возможно, кустам не хватает питательных веществ. Итак, на сегодняшний день огромной популярности набрали низкорослые помидоры. Некоторые из них пользуются большим спросом среди огородников.

Видео о низкорослых томатах для открытого грунта:


  • Томаты
  • Низкорпосные томаты

Рубрикация: