Хмель обыкновенный и его выращивание на балконе

Хмель обыкновенный и его выращивание на балконе

Хмель обыкновенный встречается под названиями хмель, хмиль, хмелица, горкач. Он относится к разделу седативных растений, также как страстоцвет, пустырник сердечный, пион уклоняющийся.

Хмель обыкновенный – многолетнее двудомное, ползучее растение из семейства коноплевых. Стебель растения вьющийся, полый, усажен крючковатыми шипами, достигает 5–7 м длины.

У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20—60 цветков.

В нижней части шишек в клетках образуются лупулиновые железы с горькими веществами.

 

Мужские соцветия представляют собой сильно разветвленные безлистные метелки.

Пыльца очень легкая, может переноситься ветром на расстояние до 3 км.

 

Плод — односеменной, бурый, сплющенный орешек, покрытый у основания остающимся околоцветником. Хмель обыкновенный размножается семенами и вегетативно (отпрысками).

 

Продолжительность жизни 15-20 лет и более. Распространен почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

 

Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черно-ольховых и дубово-ясеневых лесах, по кустарникам и оврагам. Предпочитает богатые гумусом почвы. Растение ядовито!

 

Хмель обыкновенный и его выращивание на балконе.

 

Многие из нас считают балкон продолжением своей квартиры, ведь там можно выращивать цветы и всевозможные растения. Однако не все растения хорошо себя чувствуют в загрязненной городской атмосфере.

 

Поэтому, если Ваш балкон выходит на оживленную трассу, то стоит остановиться на неприхотливых видах, таких как хмель обыкновенный.

 

Хмель обыкновенный и его выращивание на балконе доставит Вам не только радость, но и придаст эффектный внешний вид Вашему жилищу. 

 

Советы по выращиванию:

  • Поскольку у хмеля обыкновенного большие корни, горшок изначально следует выбирать большой.
  • После того, как появится первый росток(примерно через 2 года), необходимо поставить опору, вокруг которой он впоследствии будет виться. Вьется хмель обыкновенный против часовой стрелки.
  • Поливать это растение нужно 3 раза в неделю.
  • Каждый год надо подрезать побеги.

Выращивание на балконе хмеля избавит Вас от походов в аптеку. Ведь осенью зеленые шишечки желтеют, затем их обрезают, высушивают и делают прекрасную подушку, которая поможет вам избавится от бессонницы.

Хмель обыкновенный используют для укрепления волос.  Для этого необходимо втирать отвар из шишек в кожу головы.

Как видите выращивание хмеля в домашних условиях имеет очень много положительных моментов.